Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第44集)---- 法國姑娘德維奧萊,上海見面會 (完)

接下來進行的比較,不知道是刻意安排的還是即興發揮,我們A/B切換對比了用不同音源做數字前端,讓我為之驚訝的是,這個我在家裡肯定不會比較的切換,引起了現場聽眾的高度重視,他們都非常關注地聆聽,生怕漏了什麼重要信息。首先播放的是用PAD高級USB線接駁的MACBOOK AIR電腦,然後再用AUDIONET唱機ART G3播放CD唱片,用同軸口輸出信號給DEVIALET。播放的曲目是穆特拉小提琴《流浪者之歌》。

很抱歉,我沒有做在當中的位置,我只是坐在一個揚聲器的外沿,很可能錯過重要的信息,我的聽感是CD唱機做轉盤,的確要比數字母帶更圓潤一些,琴聲更飽滿和順滑一些,音樂味更濃與一些,但是就如你能想像到的,數碼文件也並非一無是處,我覺得其解析力和線條感那是相當的好。

不過我也要實話實說,對於那個數碼文件的規格及所作處理,我無從知曉,是否是APPLE TO APPLE,小張不得而知。

現場有不少聽眾,在先聽數碼文件時都摒住了呼吸,直到楊先生播放G3作為CD轉盤時,才長長地舒了一口氣:原來CD轉盤還是有它LL的地方啊,家裡花幾萬塊買的傳統CD唱機保住咯,哈哈。看來現場有大部分燒友還是像我一樣的傳統發燒友,還是喜歡將唱片從透明唱片盒裡拿出來,放進CD機裡的那種手動感,但小張心裡明白,這種數據網絡化的改變是不可逆的,就像以前做宣傳樓書,最後一頁附上光盤,現在呢,全都是附上USB,沒有人再用光盤了。所以音源的數據也會是這樣,到以後我們可以想像CD/SACD軟件廠家不再跟進了,不再出版這類媒體,我們的唱機就完蛋了,用到死;或者換過來說,如果唱機硬件唱機不再跟進了,那我們也完蛋了,手上這部唱機用到結束,最多買到配件修修再用幾年,希望現在的唱機能像20年前的日本機一樣經久耐用。

現場的AUDIONET G3唱機,我曾經在其他場合聆聽過,作為唱機而言,聲音是很好的,是不缺素質和樂感的機種,而轉盤部分,應該是PHILIPS的PRO級製品,是有一定素質的轉盤搭載,但即使是這樣的搭配,我也沒聽出在動態和解析力上的優勢(與數碼流相比),尤其在細節豐富程度方面,是的,PHILIPS的轉盤本身並不在HIFI性上有壓倒性的優勢,飛記的優勢,是音樂味,而這一點,在現場的A/B比較重優勢明顯。

我覺得現場用CD轉盤轉出來的信號好過電腦音源,是一個致命性的打擊,為什麼?你知道DEVIALET的優勢在哪裡?ALL IN ONE,方便!集成了解碼器,前級,後級,無需連線,直接WIFI傳輸信號,這是強項,也就是說,花這麼多金幣購買DEVIALET肯定是希望或習慣用電腦作為音源的人士,回來直接就用手機操作電腦放音樂了,如果聲音還比不過唱機做轉盤,那一直用慣CD唱機的老頑固們或許還是獨立買個解碼器或數字功放好過吧,不過,還有一個理由可以讓老頑固們放下屠刀,因為DEVIALET的外觀精美,佔地很小,不會像某些後級一樣一坨一坨,這樣的精簡化裝備一定能博得屋企女聽眾的歡心——塗口紅的時候還能當鏡子呢。

實際上,現場用電腦搭配DEVIALET的聲音是不錯的,是那種現代派的聲音,透明而解像清晰,線條銳利而從容,我覺得是另一種美態,不應該用老觀念來評價它,如果更換為更為現代的高級揚聲器,如MARTEN,相信會更擦出火花!

用電腦來無線連接DEVIALET,是非常合理的搭配,我覺得反倒用CD唱機來接駁會有一些格格不入,如果有一天您購買了DEVIALET,請一定嘗試用新時代媒體播放器來搭配,這樣才登對,就好像抽雪茄煙用噴槍或火柴來點燃,而絕不是汽油打火機。

在演示會結束後,很多聽眾久久不願散去,紛紛走上前去向楊先生提問,了解各種搭配與運作問題,從現場對DEVIALET的積極反應來看,這款法國產品勢必在國內會有持續的熱度,為了走進廣大發燒友的家門,它將有很長的一段路要走。

謝謝主辦方舉辦這樣的公開試聽活動,拉近了消費者與DEVIALET之前的距離,使我們這等平民燒友能聽到高高在上的10萬元級別音源放大一體機,謝謝楊L。

謝謝(完)

付了五块洋佃,只能窥一张图片,亏特了!
现场去了,实在不敢恭维地雷搭飞星出来的声音。
现场去了,实在不敢恭维地雷搭飞星出来的声音。
满天星 发表于 2013-10-30 06:39

毫無疑問,DEVIALET是可以搭配更好一些的揚聲器,發出更為全面和震驚全場的聲音,我甚至理想化地認為,以我之前在S兄家裡聆聽PODIUM 0.5揚聲器搭配DEVIALET的聲音會驚艷過現場的飛星搭配,而且0.5的價格應該遠低於AVANTERA。

另外有一點我想與主辦方探討,是否應該出動旗艦級作品來進行展示呢?
你看現場使用了一台240的DEVIALET來驅動,那麼,是不是使用單聲道的旗艦500會更好一些呢?主辦方使用一台240的理由,我想可能是希望在性價比上拉近與顧客的距離,表達出“你看,一台合併功放,體積小小的,就能驅動這麼大的揚聲器,一點都不佔地方,價錢也比旗艦的500要合理和親民的多”的言下之意,但實際上,縱觀各類音響器材展,代理商無一不是以出動旗艦和怪獸級作品來拉高人氣,發燒友也以“哇,這麼頂級的器材,完全沒有看到過,完全不能在其他地方聽到,完全沒能力買回家使用”而心存敬意,進而爭相聆聽,造成話題。

發燒友來試聽會的目的,是為了體會最LL 的聲音,不是來體驗性價比,建議出動最頂級的器材,瞬間能將聽眾摧毀的那種,讓聽眾聽到開聲便三個月不知肉味,回頭過來求你買下級機的那種。

謝謝

顶帖子,个人觉得飞星并不是非常好的搭配。
回复 19# chrisalex

个人觉得还是代理商的影响吧,台湾多数是搭配丹拿,法国英国搭配爱诗特浓啊,宝华啊啥的都有。国内代理商话语权太强了,想听到不同的组合,很困难。需要到店里去,到了也未必能听的到的罢。