Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 初哥书架选择记(完)

写在之前

小时候喜欢听小虎队、张国荣,许多港台歌手的声音一直陪伴着我成长。家里听歌用的设备从双卡录音机换到组合音响,再到后来的5声道家庭影院。可能处于男孩子的本性,蛮喜欢摆弄这些东西(跟许多孩子一样,多数是用手戳喇叭),但也从来没把听音乐当做正儿八经的爱好看待。

大概六七年前,表哥玩过一段时间耳机,那时候听过一些,现在看来都是低端货。什么PX100、AKG 414P、松下HTX7这些,感觉还行,但也没有体温升高的状况发生。直到结婚前,听音乐的来源都是车里的喇叭或者电脑上的漫步者2.1。

评分

缘起

结婚之后问题来了。家里是全装修房,自带中央空调,入住前老妈关照:“中央空调电费老巨额。你们两个人么装个小空调开开。”于是我们老做人家额在书房开个小空调,一人一个电脑,但是声音上的干扰不可避免的出现。终于,我手贱的在百度上输入“耳机”。。。。。。。
开始是打架坛,后来觉得内容没啥营养,转投俱乐部。在看了小白的几篇文章后,入了天龙D1100和男人的603。刚开始听着蛮好,一次偶然,在美国一个同事家里听到他女儿练小提琴,一下把我给震精了。回来后继续泡论坛,没多久又换成鼠2+HE400。后来因为不想听音乐时开电脑,又买了罗技SBT和NAS。不过慢慢的听耳机的时间越来越少了,一来耳机的声音始终不够开放,二来胖子怕热,戴耳机还是有点热,于是就开始对箱子长草。

二手水深 初哥溺水

买箱子缘起老婆怀孕,美其名曰“胎教”。在得知老婆有喜的第二天,就兴冲冲的跑到某二手店,搬了一对ELAC小落地和一台丹麦功放。回家自我感觉良好了两天就听出毛病了,其中一只箱子有问题,声音总是糊的。功放么可能因为设计年代久远,没有保护电路,开关机总要“砰”的一声。老婆说怕吓到宝宝,我也不喜欢跟店家纠缠,于是全套送同事玩去了。经过这次教训,深知二手水深,不是我等初哥能蹚的。况且老婆下旨:“下次别给我搬旧货回来!”
再次纠结买啥时想到了父母家里那套5声道,遂回家查看。建武碟机和TEAC功放均已阵亡,就剩下几个箱子,于是抱着主声道的两个8寸书架回家。到家后看着两个箱子心想:“木有功放怎么办?”鼠2有音量调节,买个放大不就欧了嘛!于是TB查最便宜的后级,联系店家。又在第二天,我抱回了AUDIOLAB 8200P。

需求源自对现实的不满

至此,也算系统组全了,NAS-SBT-鼠2-8200P-90年代8寸书架。虽然有点寒颤,但听个声响没问题,胎教嘛。听了俩月,心里又开始痒痒了。这老书架口径比ELAC小落地大,能量感也强些,暖、厚是有了,但怎么听都觉得有点糊。打心眼里希望老婆也觉得不好,这样我就能名正言顺的买新箱子了。可惜老婆没啥音乐细胞,听音乐时总抱着IPAD。。。。每次我说:“认真点好伐!”她总说:“宝宝在听就行了”。。。。。。
没办法,阴谋泡汤。不过不打紧,反正花自己的私房钱,挑箱子去呗。找来从小玩到大一哥们,走起!关于这哥们,说明一下,曾经是俺们初中时学校的首席大提琴,对古典音乐的了解自然比我这种听口水歌的要多点。我们也蛮有趣的,爱好的发展时间都差不多。泡网吧的时候一起泡网吧,买单反的时候一起买单反,现在体温升高也差不多。他也从我买D1100开始陆续买了德国大师GPM240、V90耳放和小白大力推荐的SC300碟机。期间我找到能试听的店就叫上他,他就带我去虬江路淘淘碟。泡网吧玩网游的岁月是一去不复返了。

正题

ATC

ATC是最早去听的牌子,也是听的最多的牌子,不为别的,声音喜欢。万元内当然小7啦,上门的型号一来贵,二来据说功放投入大(其实包括小7),所以就不考虑啦。

配置

EARCD带前级

ATC自家功放150W

喜欢的:弦乐质感好,以大信息量堆出来的厚度和微小动态,似乎能看见弓弦摩擦时掉下的碎屑,高频较暗、耐听,低频以我的口味,够了,密闭箱的低频似乎还更真实些。

为啥没买:这样的听感不知道EAR的碟机出了多少力,后来特地去日月光听了下。在超过30W的全套LINN加持下,居然变成了一对毫无特色的薄声箱子。回来想想,原因可能有三,要么日月光房间太大;要么ATCLINN不搭;要么日月光的货来路不正。搭配癖性大和假货漫天可不是我等初烧愿意沾手的,遂放弃。

评分

ATC似乎以中频出名,特别是听到SCM40的人声时,好像被歌者含在嘴里似的。在我听来结像似乎太靠前了,小7则反而好些,但相对的声音规模感也小了不少。这可能跟环境和搭配都有关系,我相信40肯定要比小7来的好。而小7也是我试听的这些箱子里最有冲动购买的(其实当时价钱都谈好了,只是因为没现货,所以有了后面的试听)。还有一点,在我看来这两家店的前端配小7都太贵,如果有切实听过的较好的平价搭配,小7应该是万元内的不二选择。

AE

AE1 Classic
据网上说小箱子大动态,可播交响。抱着好奇心试之。

配置

全套音乐之旅,型号没问。

这个可以简单点。以我的初烧木耳,确实没听出来这箱子为啥要卖一万。据说音乐之旅也算厚声的路数,可我就是没能从AE1的小巧身躯中听出厚度来。交响可能比一般小箱子好点,但这个“可能”是建立在看过网上评论后先入为主的臆想。总之不管总声音上,还是卖相上,这都不是我的菜。

DALI

听过IKON的一个书架,型号没问,反正不是1就是2,最后没啥印象。还是把注意力放在皇太子身上吧,怎么说也算一代名箱。

配置

傲立8000CD+功放西装

喜欢的:我得承认一代名箱不是盖的,规模感、定位都不错,闭上眼睛可能真想不到他的身材这么小。我很喜欢皇太子在表现大提琴时的音色,有木味!难道是木制振膜的关系?

为啥没买:4寸的中低音刚开始还能唬人,听久了还是露原形。大提琴的音色像古大提琴,低音贝司基本不在他的工作范围。虽然我很喜欢听古乐团演奏的巴赫、维瓦尔第,但也不能听什么都像古乐团吧。而且可能也因为4寸中低音在下盘的铺垫不够,导致皇太子经常听起来偏亮,耐听度有降低。

有烧友可能要说了:“功放太垃圾!”是的,这前端也就跟我家里差不多,但我觉得试听时用差点的前端是有好处的。能让你知道你买的箱子的起点在哪里,能难听到什么程度。如果在差的前端下有好表现,那买回去还担心什么呢?而且作为万元内书架,用个十万的前端来配,一般是不现实的(老烧的二奶系统除外)。

思奔达

丽音的思奔达展厅每次去都很火爆,一堆人在那喝茶聊天,搞得我等初哥都不好意思进去。后来隔壁的店家告诉我,其实大多是丽音里的卖家,在那喝茶吹牛B呢。无语。。。。所以我的试听来自港汇大昌,现在应该已经拆了,据说要搬去丽音,可能那里吹牛B的人多点,热闹点。哈哈,玩笑啦。

思奔达万元内应该是3/5,可因为没出样,所以听了3/1,高了一档。

配置

全套金嗓子。金嗓子都长差不多,而且买不起,没问,不知道型号。

喜欢的:据说思奔达属于韵味型,甚至有其他品牌店员说:“思奔达是退休工人专用。”我不懂所谓的“韵味”是啥,不过思奔达的中高音区的确蛮舒服。不明显偏暗,在保持一点亮度的同时还带点水润,不干不冲。

为啥没买:速度偏慢,全频解析一般,低音区更是有糊的倾向。动态大了好像有点乱方寸。房间太小有驻波?金嗓子热机不够?我不知道。

根据平时泡毒坛的印象,思奔达应该是有味道,好推等等。幻想着这应该是一对好听,好伺候的箱子,贵点也可以接受。可结果还是没尝出来“味道”是啥,甜额咸额伐晓得。

乐富豪

想买箱子前不久刚推出的邓腾80周年,跟我用的AUDIOLAB又是一个爹,岂有不听的道理。

配置

傲立8200CD+8200A西装,谁叫是同一个爹呢,理所当然。

喜欢的:这应该是所有试听过的,有印象的箱子中最便宜的,但是听感却相当舒服。两端保守,高频部分比思奔达好像差点意思,但也足够了。低频么,书架都没啥低频,再说本人不是低音控,够了。总的来说,温暖、水润、饱满、耐听,不折腾的好选择。

为啥没买:虽然足够耐听,但分析力、透明度等硬素质还是稍稍欠一点点。另外,代理居然说全国统一售价,一分不让,让我很费解。现在HIFI很好卖吗?水果手机都在打折呢。既然统一售价,想到了苏宁网购,还送货上门,不用自己搬。故谢过代理,告辞。

试音期间,软磨硬泡下,让代理搬来新出的JADE系列书架。稍稍亮一些,除此之外没听出多大区别。关键样子难看,这俩让我选我估计还是选邓腾。