Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1m/s

[其他] 初哥书架选择记(完)

ELAC

原来的二手ELAC小落地有毛病,但声音可以听个大概,对于这个德国声呐厂商还是有所期待的。243244根据TB水货价,似乎都在射程内,当然要听下。

配置

丹麦王子西装,同一代理吧

喜欢的:德国人就是德国人!这箱子就只能听到俩字:理性!我没有用“冷静”,是因为不想让人误会他是冷声箱子。他并不冷,但也不暖。高中低频样样精通,让你找不出什么毛病。为啥没买:如同我的大众,没啥优点,也没啥缺点,该有的都有,啥也不缺,但又好像缺了点什么。总让人觉得他出的声跟他本身没啥关系,好像是个旁观者。

另外,水货行货差价巨大,貌似水深。初哥决定暂且绕开深水区,继续试听,再作定夺。

回复 11# 1m/s

初哥您好在把有源箱说说~~

B&W

原先听过685,虽然这货WHAT HIFI拿五星,但没有留下什么印象。正好老婆在国妇婴产检,就多去了几趟港汇,顺便听了CM1

配置

Oppo95+先锋AV功放

喜欢的:听过的这些箱子中最多的低频量感,难得的金字塔能量分布。很均衡,没什么明显短板。如果换用HIFI功放可能还有提升。

为啥没买:如果用拳拳到肉来形容低频的话,那也是戴着拳击手套的拳头。全频线条感都一般,肉多,看不到骨头。不过这都是口味问题,也许有人就喜欢肉感一些的声音。其实最终让我放弃的是外观,单元外圈用了我最不喜欢的克鲁米(镀鉻),看上去像是从某组合音响上拆出来的喇叭。

回复 12# zxqzyj

初烧的不靠谱听感让您见笑了。有源箱没听过什么,还停留在惠威阶段。
谢谢

飞星

去到美晨,好像第二天有飞星的试听会,老板在煲全套AUDIONET前后级+飞星旗舰。说明来意后,老板直接换上COMPACT书架开声。我提出“用AUDIONET前后级推飞星入门书架是否太奢侈了?”于是老板搬来了牛肉丝大托。

配置

AUDIONET碟机+牛肉丝大托

喜欢的:飞星是听了这些箱子里现场感最强的,很容易就把人带进音乐中。老板反复强调飞星是以中频为先的制箱理念,在我听来,虽然中频没有给人感觉明显突出,但同样是德国箱子,相比ELAC,飞星好像要有感情的多。声舞台还原也很出色,听人声好像歌者就站在喇叭后的大理石地台上。另外,COMPACT是密闭箱,密闭箱的低频是我喜欢的,而且对摆位的要求可能也相对低些。

为啥没买:据小白介绍,飞星的箱子都不难推。特别是入门级的CLASSIC系列,据说几千块的功放推推足以。可惜美晨最便宜的大概就是牛肉丝合并了,所以无从考证。美晨的听音室比例良好,目测喇叭离后墙2M以上,听音位置也不靠墙,沙发后有足够距离。良好的空间摆位、AUDIONET音源、个个比拇指粗的线材,这些都让我有些迷茫。买回家后没有了这些,还能好声吗?

丹拿

丹拿更新激扬与焦点系列后,价格水涨船高,预算内的选择也更少了。听了DM2/7X16、焦点160。原来没听过时上网看评论YY,感觉丹拿应该是中性、解析力强、略带冷峻的声音。可实际听下来并不是那么回事,所以说要多试听少YY才是。由于听了三对喇叭,听感就不一一单列了,简单说下。

配置

NAD碟机+美丽安新款Z240合并,简单不贵

丹拿的声音怎么说呢?一句话就是“农夫山泉有点甜”。清冽的泉水,晶莹剔透,尽情流淌。记得小白说,一般器材分为两类,一类弦乐播的好,一类钢琴播的好。对我来说,ATC是前者,弦乐质感出色,好像能看到马鬃擦弦时掉落的碎屑。而丹拿毫无疑问是后者,虽然以书架箱的体积,不可能还原出钢琴的完整体型。低音区,特别是踩下延音踏板后的低频延伸也几乎没有。但敲击琴键的瞬态变化,结合清甜的声底,真是太好听了!

这里想特别说下丹拿上海体验中心。样品陈列区有一面墙,用专业机柜放着密密麻麻一墙的设备,插着好多线,看上去好似电信公司服务器。难道是电源处理?不懂。听音空间的布置类似普通客厅。短边摆着丹拿至尊(以旗舰的身份来说,丑的可以)和一款美国落地箱。普通书架和小落地在长边,贴墙摆放。虽然沙发离背后的墙面有一顶距离,但总的来说已经非常接近普通家庭的实际使用状况。

总的来说,丹拿这几款箱子都是声音清甜,瞬态出色,甚至还略显温暖。在如此便宜的前端,随意的摆放下,都给出了相当好的听感。DM2/7低频量感有些薄弱,其余发挥良好。X16可能是箱子太新或者功放力有不逮,在透明度方面下降比较严重。除了低频量感多些,剩下的还不如2/7。由于级别的提升,焦点160的低频表现更完整,声底更厚实,轻轻松松拿出更高班的表现。

至于为啥没买:理由很简单。买比160便宜的,会对160继续心存念想。买160,超预算。

最后,建议所有对丹拿感兴趣的朋友,一定要去下丹拿体验中心。虽然地处市郊,交通不便。但换来的是相当低的环境噪音,很容易让人静下来聆听。而且店员热情友善,不像很多市区店家的店员,眼睛像条码机,恨不得你把兜里的软妹币掏出来先让他扫一扫。一句话,值得一去!

KEF

LS50是去年新出的纪念版,号称限量。但这里KEF耍了个花招,并没有具体限量数字,而是限量生产一年。如属实,应该在今年的6月停产。这次的上海音展,KEF的展房也确实没有看到LS50的身影。因为这是我最后购入的机型,所以试听也进行了多次。

配置

音乐传真CD+美星胆机(港汇) PC+MSB解码+丽磁胆机(丽音) 力宝声西装(卖家)

本来它不在我的候选清单内,不为别的,就因为老婆一句“这东西长的像一筒”。。。。。。。趁老婆在国妇婴产检,逛港汇,心想还是听一听吧。于是我走进了KEF港汇店。

没想到一开声就把我震到了,小小的箱子在40平左右的空间中鸣放,居然有模有样。舞台感出色,我甚至一度怀疑店家摆放的中置是否暗中帮忙(试听中保持怀疑是好事,哈哈)。给我感觉这不像是一对小喇叭出来的声音,那么来段火爆点的吧,于是把老柴的红杉仔放入碟机。LS50卖力的工作起来,外圈的中低音单元和内圈的高音单元大幅度运动,甚至不时出现巨大间隙。如果是自己的箱子,那估计要心疼了,呵呵。听感么,声场很大,乐器分离度良好。当然,也不是没有问题,而且问题很严重。声音结像很差,非常散,散到我不相信21世纪设计的喇叭能出这种声音。是房间太大(瞎猜,空间大和结像散有联系吗?)?还是胆机不够热(港汇的生意实在清淡)?不会玩,也暂时不打算玩胆机的我,决定再给它一次机会。(其实很后悔为啥没让店家接到音乐传真功放上去试试)

第二次试听在丽音,虽然还是胆机,但结像散的问题彻底消失。可能由于房间小了,声场方面没有港汇那么开扬,其他该有的都有。要说缺点啥,可能合金振膜稍稍偏硬,缺点水润(难道是老烧说的味道?)。接下来,抛出问题:“搭晶体机如何?”店家曰:“灵敏度85,最大承受功率也不大,适合胆机。”于是,对于一心想找晶体机搭配方案的我,还是没有找到答案。

第三次试听,来到我买傲立后级的店家。指明要搭晶体机,店家指向一套力宝声西装,听呗。开声前心里打鼓,之前店家都搭胆机,网上也号称吃胆,除了厂家巡回时用的雅俊西装外,似乎没有其他晶体方案。是否真与晶体不搭呢?开声后,石头落地,与胆机推没啥区别嘛。三频均衡,声场定位依然优秀。经过多次的试听,虽然已无惊艳之感,但确实物有所值(以现在成交价来说)。

谢校长鼓励~!

待续
支持  学习·····我其实我嫌cm1有点糊····太像650
支持  学习·····我其实我嫌cm1有点糊····太像650
zhangyzhu 发表于 2013-11-3 19:23

确实挺像650。但如果前端偏冷偏纤瘦,它可能可以很好的中和。按老烧的说法,低端音源味道不容易做好,强调解析的却不少,臆测CM1陪这样的器材应该还不错。
如果以上猜想成立,那CM1在低端音源下不容易恶声也和650蛮像的。当然,没有实际试过。