Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1m/s

[其他] 初哥书架选择记(完)

LS50和老的LS3/5A的声音是不是相去甚远?
LS50和老的LS3/5A的声音是不是相去甚远?
zq198166 发表于 2013-11-3 20:06

甚远!原来没听过3/5,这次音展听了科宝的复刻版,用个小胆机推的,声音蛮好听,但确实和LS50不是一个路数。

最终为什么选了LS50呢?

听了那么多箱子,明白一个道理。同价位东西,素质基本上也拉不开差距。同一价格带内,坑爹货不多,神器更少,所以不要期待“神器”,它出现的概率比坑爹货更低。

如何选择最后还是取决于口味。那我什么口味呢?作为初烧的我,既喜欢ATC,又喜欢丹拿,这让我有点迷茫。是听音经验不够,不知道自己要啥?还是HIFI本来就可以花心一些?左右摇摆怎么办?那就选个中间的呗。中庸,甚至有些无聊的凯美瑞为啥卖的好?估计也是这个道理。多听听,积累点经验,等以后自己有明确听音取向了,再朝着那方向大踏步的前进不迟。

下面只列举LS50的客观优点:

1:搭配宽容度好,怎么搭都不会太离谱。有些老烧说某某箱子一定要用某某级别以上的功放才能推好,这种情况应该不会发生在LS50身上。就算推不好,也不难听。

2:国产。这也算优点?我觉得是。有些箱子行货贵,水货真假难辨。狠狠心买行货吧,看着国外的售价,只能说句“CN~!”而国产的LS50,一来没假货,二来成交价比国际市场低,这还不是优点吗?

3:好打理。我那90年代8寸书架现在网罩已经脱胶了,箱体贴面也从边角翘起外翻,整个单元上厚厚一层灰。所以此番试听时特别顺便咨询了箱子的使用及保养方法。不料,一代理曰:“网罩对声音有影响,听时拿下,听罢装回。”二代理曰:“单元千万不能擦,上面有阻尼涂层,万一擦掉声音就不一样了。”三代理曰:“我们这是实木贴面,保养么最好是上点精油。”。。。。。。。。CN~!哪那么费劲呢~

咱没有硬总那么硬,66000就算真卖6万6,我也舍不得(貌似姜版也是66000。作为工薪族的我,就该干工薪族干的事儿,花个万八千的听听音乐,够了。

从小作文基本靠抄,更没在网上发过长篇大论,生平头一遭,各位看官多包涵。

这里要再次感谢校长的鼓励。昨天音展看到您了,没好意思打招呼,不太礼貌,见谅见谅。您说的征文活动,我也不知道我这烂七八糟东西能不能算。写的不好,您海涵。

最后上图一张,并借用校长口头禅

谢谢

这对小箱子确实漂亮~漂亮,价格也算合理,我也挺动心的,声音倒是没有机会好好听一下。
这对小箱子确实漂亮~漂亮,价格也算合理,我也挺动心的,声音倒是没有机会好好听一下。
zq198166 发表于 2013-11-3 22:42

老实说,声音其实没啥特色,就是好搭,不怪声。初烧方向不明确,先凑活听着。话说最近发现个优点,同轴单元近场效果很好,以后升级还能当电脑箱用,哈哈。
真情实感,生动鲜活,好!
真情实感,生动鲜活,好!
高木 发表于 2013-11-4 10:00

谢高木前辈支持~!
非常真情實感的聽感,多謝分享。

小張也來說說您聽過的幾個箱子,恰巧阿拉也聽過幾個:

ATC7,小張認識ATC是因為聆聽當年出了名難以驅動的書架箱ATC 20,這對音箱從當年來講聲音算很不錯了,尤其是中頻的密度高,驅動得來好了之後動態也不小,吸引了不少的玩家,小張現役的前後級功放LDH HP100(甲類100瓦),就是當年作者LDH先生用來驅動他自己的書架箱ATC 20的,可見ATC的難驅動程度,後來ATC逐漸地推出了小型號,什麼7號、9號、11號、12號等等,這些箱子都比當年的20要好推,而且據說還鬧出過國產/原裝的故事,我最近有機會聆聽一次ATC 7小書架箱,箱子很小,但場面感不錯,使用電子管機驅動,出來的味道很濃與,很有中頻的肥厚感,應該會適合一部分的聽眾的。再往上的那些箱子,什麼50啊,100啊,請都買主動版本的吧。

AE1 CLASSIC,小張以前曾擁有過不止一對AE100,當時還有AE100以及後續的i後綴和ile後綴,價錢有差異,但素質基本一致,當時AE100是作為AE1的低級版本推出的,AE1當年的名氣非常響亮,設計師PHIL JONES先生也因此而聲名大噪,因為AE1憑藉這麼小的箱體和單元,卻能夠打出如此的大動態和場面,讓人驚嘆,實際上我後來聽過幾次AE1,覺得某些報導是徒有虛名,誇張了一些,但是AE100還是可以,因為價錢便宜,當年二手1500有交易,AE100的聲音也還不錯,至少是英國出,後來的AE1 CLASSIC之類都是狗尾續貂的作品,價錢也不便宜,聲音更純更透。

Dali,不知為何不是很感興趣,沒仔細聽過其書架箱的表演。

SPENDOR LS3/5A,前段時間正好借來聆聽,這箱子不錯,但是很難驅動,SPENDOR當年的大書架SP100很LL,我曾在忽然散佈先生家聆聽過,使用葉立先生的電子管機驅動,可謂虎虎生威。但是這箱子與HARBETH有一些共同特性,都是屬於強調中頻和弦樂質感的音箱。

ELAC,LL哦,小張那個年代是305,310和330的時代,305與310的箱體是一致的,但是305是沒有JET高音,而310搭載了,330則是低音單元更大一圈的型號,當時330和310都賣得不便宜,而聲音的透明度和速度感都是其強項,有一點要說明,ELAC並不適合每一個人,長時間聽真的不能空間小,否則僧因不一定受得了。

B&W:為什麼沒有考慮805呢,當年的N805是我相當中醫的揚聲器,不單單是外觀,還有聲音,當時坐到音響店裡蹭聽不記得有多少次,不過N805對我當年收入而言還是太貴,只能考慮1NT,實際一些,1SE就港了,因為沒有鸚鵡螺高音。現在的CM1之類,我覺得差距很大。

丹拿:好牌子,單元LL的,當年一款T330D高音獨步天下,很多頂級音箱都競相採用,小張以前是CONTOUR 1.3SE用家,小張對此對揚聲器有所愧疚,因為沒有充足的銀彈去驅動,沒有良好的聆聽空間,我唯一聽過其LL的鳴放,是在硬L家裡,使用KRELL的222前級搭配302後級,一開聲霎時感覺天氣都晴朗了很多,那層薄霧完全不見了,聲音從音箱裡有力地推送出來,那種離箱感真是其妙,看來丹拿還真的是要大力的KRELL去夯它的。以前丹拿的書架箱真的有不少傑出的作品,比如聽眾52,CONTOUR 1.1,CRAFFT,MICRON,25週年等等,這些音箱都有一個特點,就是以難以驅動著稱。

另外,如果以後在音響展看到小張,請一定上前打個招呼,聊兩句,阿拉很隨便的,不會吃了你呀,哈哈。

文章寫得很棒哦,已通知EV兄加入“我的發燒歷程”投稿,謝謝

看楼主的选箱经历,真是前怕狼后怕虎,折射出的是中国音响市场的现状——坑蒙拐骗:)

祝楼主早日成为资深玩家!