Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zq198166

[其他] 来聊聊DSD的那些事情(播放与输出)

学习,条理清楚,不错。
阅,谢谢!
谢谢分享。。。。。。。。。。。
回复 1# zq198166

LZ, 谢谢。绝对好的知识普及。

最近买了playback designs mps5,结果发现DSD非常了得。尽管只能通过DoP传输在USB X上,其声音还是将红书的CD文件,甚至直接播放CD碟片秒杀了。因此我现在大力开发DSD ISO资源。但是好像没有哪个官方网站出售这种ISO文件。不过,民间有不少大量的ISO文件在流传和供下载,基本都是2-4G一个ISO文件。我的问题是,这些ISO文件技术上能保证都是从SACD上RIP下来的吗。有没有可能是JS们通过将PCM的高码率的192hz的文件重新打包成ISO的伪DSD文件呢。不解。赐教。
回复 24# oceanwil

实际上很多DSD唱片在制作时已经是DSD-PCM-DSD转换过了,也就是说不是纯粹的DSD制作。
   纯DSD录音,DSD压制的真宗货并不是非常多的,这主要是受限于过于录音工作室的条件和成本问题,

真正从头到尾拥有DSD制作能力的录音室可能没有你想的那么多,很多工作室都是PCM流水线为主,特意为DSD去增添新设备(这些设备还都及其昂贵)显然负担很大,

PCM转换的DSD无疑是种讨巧的做法也节省了成本。

所以要是遇到纯DSD制作的唱片倒是值得买张正版收藏的。

那为何很多“伪DSD”唱片出来的“质感”还是会比普通CD要好呢?

这肯能涉及到3个方面:
   录制时若就采用DSD录制的话,也许本身的录音质量就比较高吧(SON D100录音笔现在支持DSD录音,有兴趣可以自己试验一下)
   采用DSD压制唱片普通CD压制还是有区别的,
   DSD解码方式的关系,如之前介绍中所说,DSD解码确实比较线性,有自己独特的地方。
回复 10# dfyx

BENCHMARK DAC2就支持同轴DSD解码
问下LZ
DSD播放使用iso播放好还是转为diff格式再播放比较好
回复 25# zq198166

其实我不担心唱片公司制作SACD DSD的时候有DSD—PCM—DSD的转换。相信他们的方法和设备应该保证音质。我担心的是现在世面上流传的那种2T硬盘里面装满的所谓DSD IOS是淘宝商家自己压制的用PCM转换的伪DSD。

这种转换用普通家用电脑能完成吗,还是必须借助专业设备的人员?
回复 28# oceanwil

自己也可以通过软件转换的,我记得KORG就有专用的转换软件。
   至于2T硬盘里的...额,真的不知道了,这要看商家的良心了...

不过我自己觉得,如此大的数据量让他们一张一张CD去转成DSD格式也是很麻烦的吧,他们可能也还是网上下载或者直接SACD COPY下来为主(玩过电脑大家都知道SACD RIP其实要比一张张CD转快得多)。
回复 27# 968pst

以我非常普通人的耳朵来说,好像区别不大的...对于PC来说,不管是ISO还是单个文件,其本质也就是1和0而已,PC只会传输0和1。
   金耳朵就不晓得了。

但同样是0和1,ISO刻录成SACD播放和PC传输播放是可以听出区别的,那是因为播放的物流结构本身就完全不同。