Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jacktee

[音响] 家里添了架Melody钢琴,顿时充满了艺术气息 (真正答案在第2页)

那请校长一一道来,我愿意接受不同意见。
小张愚见,播放鋼琴,動態和瞬態是關鍵,也就是說動態要NND足夠大,大起大落拉得開,瞬態要NND足夠靈敏,一點點動作都好像波瀾起伏,小張覺得鋼琴播放得不好的一個關鍵是問題,是處理不好粘連性的問題,也就是說,一個琴鍵與一個琴鍵之間發聲是連在一起的還是完全獨立分開的,有些老音箱系統,在播放爵士樂鋼琴的時候,的確出現粘連的情況,而且變得更好聽了,這點我沒有異議,但是如果到現代音樂廳裡進行聆聽,一個大三角鋼琴放在你面前,劈裡啪啦一彈,你聽到的肯定不是粘連性很強的琴聲。

如果你說鋼琴聲音有粘連性,如果我們肯定這個假設,那的確B&W能得高分了,因為B&W就是非常精緻的,帶有一些粘稠感的現代聲,但是如果以粘連聲來詮釋現代鋼琴作品,我只有兩種解釋,要么是您家的MELODY鋼琴一天世界,要么是小女彈奏水平!@#¥%……

謝謝
小张愚见,播放鋼琴,動態和瞬態是關鍵,也就是說動態要NND足夠大,大起大落拉得開,瞬態要NND足夠靈敏,一 ...
chrisalex 发表于 2013-11-14 17:35

不愧是版主。说的太对了,这里受教了。
西电!!!!!!
JBL动态比较大,场面撑得住,但不像钢琴。wilson audio 动态就更大,细节也多。但,就是不觉得像,你说该怎么办?
wilson没有那么大形体感。或许是我wilson老顶么听过吧。

讲瞬态,都不如号角。
JBL动态比较大,场面撑得住,但不像钢琴。wilson audio 动态就更大,细节也多。但,就是不觉得像,你说该怎 ...
jacktee 发表于 2013-11-14 22:01

JBL的扬声器型号很多,有一些老旧的如4344,4350之类的大口径低音作品,场面很大,动态也很好,但在声音的细腻度与透明度上,个人觉得与真实钢琴有些脱节,而新时代的DD66000和S9800,相对而言就比较全面了,钢琴的颗粒感出来了,而且瞬态与高频也有很大起色,三星堆先生觉得银色不像钢琴,也可能是因为驱动功放的不合拍所致,也有可能是高频的“味道”不太对。WILSON AUDIO,我觉得其高频就相对对味一些,有质感的高频了,但是在形体感和场面感上,又似乎逊色于JBL,另外驱动的功放上也非常非常花功夫和财力,可能相对JBL的一点点力气就能推得7788相比代价太大了。我听到过的WILSON AUDIO,只有在大体积的MAXX3及以上级别才能较好地演绎出大钢琴的场面。

谢谢

唉。。本帖故意没有第一时间透露最佳答案,而是以B&W做引子希望能有更多人的争议,讨论的结果让我很失望,只有在另一个论坛的rock版主点出了这个品牌,那就是MBL。

真正的答案就是MBL。

如果说B&W在播放钢琴匀称感、形体感上是非常像的话,那么MBL的葫芦模拟出的钢琴实体的质感,传神的空间,其他任何音箱都无法到达,仿佛伸手可及。还有那种织密的、沉重的钢琴座在地上弹击出的音符,只有MBL才最接近真实的钢琴。在我家的钢琴上一遍一遍的弹奏,一遍又一遍的回味,MBL把其他品牌甩出了几条街。

童鞋们,你猜到了吗?
01年开始我就是mbl饭。多次多地听过不同的mbl但是,钢琴,真不是mbl的强项,mbl的密度,最好的表现在弦乐。今天无聊,跑去复兴路听了哈曼的mark+JBL,能量感,场面,瞬态都有了,细腻也还ok。可惜让我再次明白一些老烧,烧到最后,还是要上低音号角的缘由。