Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 梦幻的故事(后篇)——我最珍视的伙伴们(全文完)

夢の物語「後編」ーー最も大切にしている仲間達

もしこの世に神様がいれば、その聖音が聞こえてくるんだろう。
ーー前書き

和朋友认识也有4个年头,当熟知他的我知道今年的春天没能在樱花树下喝他的“花”酒,料想这次日本的盂兰盆节的夏日祭到来之际,他肯定动身了。回来之后,便是策划11月份的红叶之旅,如果时间无法安排过来,那只能等到第二年2月的北海道之行予以补偿。我曾问过他,为什么年复一年所去看的景色都大彼如此,“同样的景色,不同的城市,不同的心境,看到的、触碰到的、感受到的也不尽相同。”这是他的原话。

现在想来,确实这样。那清澈的融雪与碧绿般盎然生机点缀着春天之美;那无暇的碧空与青蓝的海水搭建起夏日之美;那火红的枫叶与金黄色的稻穗拼接起秋意之美;那朦胧的雾气与银白色的落雪映衬出冬季之美。看似无情的台风暴雨肆虐夏日的枝桠,其实只是为了绿色的优胜劣汰,把养分给予更能存活下来的孩子;看似呼啸的秋风卷下一片片树叶,让枝桠都卑躬屈膝、躲躲闪闪,其实只是为了来年补充着落叶所给予的养分;看似寒冷的飘雪把树木埋葬地严严实实,其实只是为了让树木披上一层棉衣,躲避那严寒的温度;而一切的一切,仅仅为了第二年的春天能够使一切再次复活,重现去年的辉煌。

望着楼下随着朔风此起彼伏的树枝以及几片仅存的树叶,感觉今年的冬日并没有往年般寒冷,不知远在札幌的友人,能否孤身一人,在最浪漫的日子里;走在最浪漫的街道;看着最浪漫的人们;回味着属于自己的最浪漫的记忆呢。

如果世界上真有神存在的话,我或许已经听到了她的声音

在我走上我的发烧之旅之前,我曾买过不少塞子,其中大部分都是那些所谓的Sony塞子。对于当初由于交流不发达,且并不追求音色的我而言,几百的打着Sony名号的或塞子,或耳机已是非常奢侈和足够了。如果说在走上发烧路上有什么是能够让我从一而终的,大概也只有ATH的耳机/耳塞了。

现在看来我所买过的是真正物品1(耳)塞3(耳)机居然全都是出自铁三角家,这不仅是一个巧合,更是一个必然,因为我曾一度痴迷于她那甜美而又不失情感的音色;一度痴迷于她那华丽而又不失高贵的外貌;一度痴迷于她那坚贞而又不失拓展的精神——Made in Japan。

可能现在的我,或许已经不会再购买任何属于铁家的一件物品。但我依旧想以我所听过的心目中的最好的5支铁三角的耳机/耳塞来为铁三角正名,来祭奠,来回忆我那已然醒来的随身之梦。

试听系统

因为这次都是随身设备予以比试,因此我没有用任意一个台耳房进行对比,一切好赖将取决于随身设备的PO。

前端设备是Sony PCM-D1以及一台pc+线世界白金星USB线+Chord Hugo,而试听的耳机/塞我将在下文一一为大家分解。由于时间关系,所以我保证所试听的曲目都在D1下认真聆听对比过,但并不是每副耳机/塞,每首歌都能够在Hugo下聆听,因此最后可能只有Hugo的一个大概听感。

同样很感谢一位叫Futadave的烧友提供给我所有对比物品60%。

试听曲目则由十二首曲目组成。分别是女高音吟唱小部Ensemble Planeta <Maiden’s Lament>第4首Ave Maria by G.Caccini,<Choral>第5首Adgio;邓丽君1989年宝丽金红圈版<Greatest Hits No.3>第8首月亮代表我的心,翼年代记<Future Soundscape II>第9首風の街へ以及平井坚的<属于你的我的初恋单曲CD>第1首你是我的恋人;辛德勒的名单,高校教师OST第1首我们的失败~前奏~以及<Saltillo>的第一首A necessary end;Emil Gilels的贝多芬系列的月光奏鸣曲;库伯列克的德沃夏柯自新大陆的第四乐章;地狱少女二笼OST2的第22首少女のうた,以及Kalafina的5周年live精选A张第10首君が光に変えて行く。

母亲的怀抱——cm7ti

在此之前,我从未听过cm7ti,说实话,如果不是自己亲耳去聆听可能她会被另一副塞子——cm700ti所替代。这是带我第一副铁三角塞子,也是朋友带我入烧时算是半卖半送给我的一份礼物。虽然用了1年之后也就寿终正寝,但正是这副塞子从此让我喜欢上了铁三角的这个牌子。虽然脑海中cm700ti的声音已经荡然无存,但这不妨碍我去接受、去认知、去欣赏cm7ti这副新塞子。

cm7ti完全打破了我所听过的铁家任意的金属耳机,以及任何一款塞子的印象。我无法想象,这副10年之前生产的塞子,乍听之下,中频居然完全没有丝毫的金属塞所应有的纤细和冷感,留给我的只是温暖和包容。邓阿姨也好,KEIKO也好,温润的女声宛如母亲的怀抱。虽然岁月的利刃在母亲额头刻上一道又一道的皱纹;时间的狂风让母亲的皮肤不似曾经般水润而富有弹性;年龄的重担让母亲的腰杆不再挺直,身躯也变得孱弱,但母亲的怀抱依旧如同我回忆的那般安心。这就是cm7ti中频给我的感觉,不似ckb中频的华丽;不如esw10中频的温暖;不像w2002中频的阴柔,却是母亲怀抱般温馨,我仿佛闻到母亲衣服上那残留的肥皂和阳光的气息。

之后,我不得已换上高频人声,EP的Ave Maria。当人声还在中频段时,一切都是那么完美,只是略微欠了点空灵感。当上到a7的高音之后,问题就接踵而来。首先是中高频衔接不流畅,在中频滑向高频时,两个声部似乎是有间隙,可以隐约感觉到cm7ti的中频似乎加过调音,温润的中频却让高频无法延伸。黯淡无光而又略闷的高频仿佛一个鸟笼,笼罩着想飞出笼子获得自由的生灵。这便是cm7ti的第二个问题。当然,如果不是特意要去听这类“可怕”的歌曲,人声方面,cm7ti真的很棒。

器乐似乎是cm7ti的短板,想想也该如此。几百块的塞子,人声做得如此完美,如果器乐能够达到人声一半的水平,这副塞子的售价几乎只是包含物料和研发成本。事实上,cm7ti的纯器乐大概也就钢琴略微可闻,我能够感受到琴键的触动,大概这归功于cm7ti的低频比高频好的缘故。之后的小提琴,交响和电声宛如闷着一块布,所有的声音都糊在了一起。我能听到旋律,但听不清器乐。

我用hugo的自带耳房口听了下,器乐略有点提升,就像突然从路边10块的塞子提升到老铁,森海这种最底端的100块塞子的水平。相比我映像中cm700ti可能会更加平衡,但也有可能我的耳朵也不是5年前的耳朵所能比的。

女神的身姿——ck100

除了我自己的耳机,这副塞子是我听的最充分的一副了,因为我曾考虑是否要为信仰充值,而向朋友借了一周来试听。

同样,ck100的特点也是中频突出。但不同于cm7ti的中频的温暖、饱满,ck100给我的感觉是华丽而又纤细的中频。我听过所有的金属耳机(封闭式)都有这一个共通点,不管是艺术监听的a2000x,还是前便携旗舰的es10,出来的声音可能没有ck100中频那般华丽,但无外乎清亮、纤细之感。没有木壳耳机esw9及10的拖沓之感。宛如女神那盈盈而不堪一握的水蛇蛮腰,又若女神那清秀端庄的容姿。

同样是邓丽君,ck100演绎出的是站在舞台上、聚光灯下,手握话筒作为大众所演唱的邓丽君,那声音虽然更动听、细腻,但却完全没有cm7ti那种在母亲怀抱中,母亲抚摸着你的头,温声呵护,哄你睡觉的那种亲切感。我第一次听ck100,是在小白那里,可能是esw10听习惯的缘故,我并未觉得ck100人声有什么更大的起色,更多的是更薄,更亮,更清澈。而和我同去的朋友说,听了ckb下的la sola,他湿了,此刻他终于能够体会到亚瑟王经历自己的一生和第五次圣杯战争之后想要继续沉睡一会儿的心境了。

Ave Maria而言,我听到了什么叫华丽的高频,那畅通无阻的通透感,即使esw10也无法超越。而又恰到好处,不像ew9那样偏亮,使高频掌控地非常好。终于,在ck100下,我能够感到声场这个词的存在,虽然还是小而又卷缩。

可能铁家有意为ck100调音如此。器乐方面ck100稍微比cm7ti满意,但还是相差甚远。小提琴纤细,不饱满,层次不清;而因为ck100的低音很差,钢琴简直只是听个响罢了。电声乐差强人意,能够感受到延伸的高频,但乐中的细节却混在一起,无法细分。如果相比于不到千元的cm7ti的出厂定价,近3000的ck100完全无法感受到铁家的诚意,与ck100同天生产,仅比ck100贵上4000日元的esw10,是如此滴满满地诚意。

因为当天试听时间紧张,所以我就没有能在hugo上一领ck100的风采了。

女王的叹息——ew9

之所以称之为女王,不仅因为ew9木壳外面印有sovereign这个英文字,更因为,她有着不可征服性。俗话称,如果可以征服的女王还是女王吗?

之前曾看到有人说ew9各种难推,各种声音刺耳,我觉得是他们的耳房控制力太差的缘故,想着自己有ha5000anv,有D1,应该会比那些随身党高班一点。于是买来了日行ew9,在ha5000anv下,在801下依旧不尽人意,高频还是又亮又刺。只有在D1下高频亮和刺的问题才得到了稍微的缓解。

没有一个女人是不要人家疼爱的,不管是10岁的女孩还是80岁的老妪;不管是高高在上看似高贵冷艳的女王还是平凡市井中的小女人;不管是热烈如焰还是平淡如冰的女人都渴望着疼爱,纵使那些曾经被伤害而不得不以冷漠示人亦或事玩世不恭的女人也依旧渴望着疼爱。不知道当你聆听ew9之时,是否有听到女王的轻叹,她为自己的不平凡的出身而叹息;为不能找到能够理解她的另一半而叹息;为不能播放她所擅长的音乐而叹息。

我曾经想要一副耳机作为随身的收山之作,因为自身的关系,我不适应佩戴耳塞。女王成为我最后的目标,漂亮的外观;绝版的樱花木;made in Japan的荣耀无一不彰显她的高贵。当D1头戴王冠的那一刻,他便是女王的王。D1的推力不算是随身设备里最大的,但控制力在随身设备里算是顶级的存在。D1宛如温文尔雅的绅士,剥下女王那孤芳自赏的面具;唤起了女王曾经是公主时那调皮、温润的记忆;觉醒女王超越价位应有的实力。当然依旧不能用女王播放用大量电声处理或者制作很差劲的音乐,这样女王会把后期处理的弊端一一展现出来。

人声少了份温暖,多了份空灵;提琴少了份厚重,多了份丝滑;钢琴少了份弹性,多了份回响。当然在想要真正听到女王时,请用手捂住女王,这才是女王真正的音色。

妹妹的呢喃——esw10

作为陪伴我5个年头的esw10,我觉得称之我最熟悉的一副耳机也不为过。每次聆听esw10,我都能够回想起她所陪伴我的点点滴滴。若无越前漆,用黑桃木所做的esw10在外观上无法与樱花木做的女王所媲美。但esw10的易推性却是在铁家所有的耳机中无出其右的。就像平易近人的邻家女孩,虽然偶尔会羞涩,但不像母亲般严厉;不像女神般傲娇;不像女王般冷艳,她所拥有的却是平凡而又甜蜜的两小无猜。

esw10的人声不需赘言,既有ck100高频人声的润滑通透,又有中频人声的温暖如玉。esw10最有价值的就是播放小提琴时给我的感觉。虽然作为封闭式便携耳机必然没有k701或者th900那样把小提琴演绎地十分完美,但我觉得我听到的esw10的小提琴是随身装备下所直推的便携耳机类中,最让我有感触的小提琴。那自然中带点冷静,不管是拉弦下的细腻,还是拨弦下的弹性,esw10都能够演绎地十分出色。D1——录音笔中性地回放要求,以及D1那温柔又不失素质的演奏,让我在帕尔曼的琴下仿佛又回到了片中,为德国人屠杀犹太人而感到愤怒;为犹太人为了糊口、脱身,不得不投身于辛德勒手下的无奈;为最后辛德勒宁可救助犹太人而变卖自己的什物,当看到因为自己的挥霍而无法救助更多犹太人时的心酸。我相信,只有在中性温度的背景下,才能体味到小提琴的忧伤和哀愁。

因为低音的不足,钢琴部分变得欠缺弹性,因为密闭的声场,所以让交响乐的繁杂器乐无法分离。只有电声时,又能挽回esw10的败局,不管是少女之歌中的如怨如慕、如泣如诉,还是你将化为光芒中的阴柔的人声和阳刚的背景的有机结合,都让我体会到esw10在处理高频时的不凡功力。

或许只是在Hugo的PO上已经无法再为esw10做出提升,我并未在Hugo上体会到与D1上更有进步之处,相反略带暖意的Hugo下并未能够如D1般很好地播放小提琴。

顺带加上我曾经在一次聚会粗听esw9ltd,esw10,esw11ltd的三机简略比较。人声的听感:esw10》esw11ltd>esw9ltd;素质:esw11ltd>esw10>esw9ltd。虽然说11已经是后期老铁的产物,不过毕竟是老铁的产物,甜味还是有点,但已经非常清淡了。

贵妇的颦笑——w2002

铁家的耳机似乎就是这样,一个萝卜一个坑,自己的耳机最好配套自家所提供的相应耳房,这样所播放出的声音才是最完美的。HA2002赋予了W2002平静、柔和;HA5000赋予了W5000温暖、厚重;HA5000ANV赋予了W3000ANV通透、灵动。而一旦在其他的耳放上,很难获得铁家所想要在这副耳机上所诠释的声音。

w2002一直是我所向往的耳机。她拥有华丽的外表,樱花木的外壳加上越前漆涂料;高贵的内涵,8N无氧铜线圈以及铜银混合编织线;精致的精神,铁家为纪念公司成立40周年所孜孜不倦探索出的代表作。当初有货买不起,现在有钱买不到这大概算是对想要拥有的我最大的讽刺吧。因此在铁三角公司50周年时,我入手了他的50周年纪念套装。虽然铁三角公司一再声称w3kanv和ha5kanv是两个单独的耳机和耳放,w3000anv的编号是为了纪念公司曾经的辉煌L3000(G),ha5000anv的编号则是为了纪念公司成立50周年。但在ha5000anv驱动下的w3000anv确实更出色。

即使在D1的驱动下,w2002的中频人声是无可挑剔的。温暖的音色,厚重的密度,如同把歌姬的歌声在我身边包围,耳边萦绕着歌姬的或呢喃或轻叹的歌声。但因为驱动不良,在高频上还是会出现毛刺,比如Ave Maria,在a6以下的频段,温润的人声十分舒适,而当上升到c7以上,人声就变得薄外加略有毛刺,这样就会让感觉中高频衔接略有不适应,就像少了一段过渡那般。

器乐上,即使驱动不良的w2002也比之前的耳机都要好。相比之esw10,w2002下的小提琴厚度更甚,拉弦更细腻。而钢琴似乎也拥有了更多的弹性。当然到交响乐这部分还是依旧不行,虽然声场稍有变大,但分离度和瞬态依旧有差。当我聆听电声时,有一个很神奇的地方。作为录音笔的D1能够显示录音回放的电频。如果我听到的电频在10以下,那此时听到的音乐很柔和一点都没有亮和刺耳感,而当电频超过10,甚至超过最高峰后,电声马上就变得很刺耳,焦躁,即使是以人声为主,器乐伴奏的歌也不行,刺激的高频会澎湃而出,从而掩盖了我想要听的人声。

D1直推的w2002,除了高频亮刺,低频发虚外,似乎没有什么缺点。Hugo上,高频略有收敛,在朋友看来比ha2002还是有不小的差距。因此,在我看来w2002不仅是从外观上(6.35mm大口),还是内在上都不适合作为直推耳机。

外出的友人曾和我说过,铁家的耳机还算是比较公道,给你小口的插头,一般直推都不错,即使上了放也不会太好,就像ad系列的那些,别看是大耳,一样没什么进步。而你看大插头的耳机,虽然参数看上去很容易推响,但离推好还有很长一段路。

梦醒时分;告别时刻

看着手中的自己所拥有的大中小三副铁家的耳机,以及躺在我身边电池耗尽的D1,在随身发烧这条路上,我几乎没有遗憾地走完了。如果要说遗憾,大概只有D1不是全新品这一遗憾吧。

当梦醒来,一切梦中的场景都是那般虚幻,但这些确实是真实在我脑海中留下了印记。随身的终结并不是发烧的终点,就如同四季那般。既然冬天已经来了,春天还会远吗?

DAS ENDE

后记

这篇帖子应该是我所有在立体声发表的帖子写得最快的一篇,从有这个想法开始去聆听,到所有文字工作的完成一共就花了10天的时间。

这一篇同样是为我的随身以及梦幻的故事做一个结尾。如果我还能继续发烧下去的话,我将会把我人生三部曲最后一曲补完。

其实你们看到这个帖子的开贴时间是去年4月18日,也就是我收到D1的那一天,之后因为种种原因,梦幻的终篇变成了纪念铁三角了,也算是遂了我的一个心愿。

最后,祝立体声3岁生日快乐。

お誕生日おめでとうございまーす、中国のステレオサウンド!