Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萧萧的笑

[耳机] 解码耳放一体机家庭聚會

回复 12# woodear

1、据说不是学APPLE,而是学CELLO,CELLO的风格大概是这样很硬朗的,机器实物做工相当精细,只不过就要这种粗犷的面板感觉而已,这真是我见过制作最精良的国产作品之一了

2、HILO的声音,我个人认为还是很有挖掘潜力的,但要看是不是认真耐心的玩下去,谢谢
回复 20# spitz

正是大多数用一体机的朋友还是在用耳机 所以这次评测才分为两部分

CD同轴直出到一体机解码输出到功放喇叭 单纯测试一体机的解码能力

USB口或者界面同轴orAES口到一体机直插耳机 测试一体机的整体能力
回复 17# Brrr

BR总V5乃现在是黑社会的
下次我要去拜访啊
好贴留名...........
好文,先回帖,再拜读

聚会时就有人笑称LYRA2简直就是HIFI界的灯厂

单从外观讲 今天到场的很多烧友都是第一次见到LYRA2 大家普遍的反应都是

“哇,lyra2这么小啊,我以为好长的” “哇,lyra2的前面板还不错啊,就是耳机口多了一点,是不是可以双推啊” “哇,lyra2的壳子好渣啊,做工差评有木有!!”

其实作为专业机对比HILO lyra2的外壳的确无论质感还是做工都要差上不少

而且前面板的双MIC口以及trs口的设计 都说明了lyra2并不是发开出来的服务于发烧友群体的专业机型

同样使用CD同轴直出给lyra2 trs转rca给功放喇叭

lyra2给我的第一感受就是“毛茸茸”

这不是那种干冷的毛刺感 而是暖洋洋的舒适感受 仿佛耳边有位清新的女生在耳边低语吹出来的细风 让人觉得不仅是耳朵“毛茸茸”的 更是心里“毛茸茸”的

也有烧友说 拿lyra2听女声 身上起了一层鸡皮疙瘩

在我看来 这是信息量的一种体现 在别的机器上很难发挥出来的特点 类似于一种真实的听感体验

当然 lyra2是偏向于中高频的 对比HILO 有底盘不稳的倾向 在个别的曲目里 有些许的高频控制不住 略微不耐听的情况

但相对于HILO硬朗的听感 我更倾向于偏软偏暖的lyra2 它在硬素质上也许并不如HILO那么震撼 但音响系统并不是一味的讲究素质 好听才是更关键的因素吧

对于我 lyra2就是要比HILO好听 同时我们做过CD直接连接功放与同轴直入lyra连接功放的切换AB(单端跟平衡,秒切)

能比较明显的感受到lyra2会更细腻 纯净度更高 背景更宁静 甚至有一度我有冲动想买一台增添到我的系统内

但一个问题挡在了我的面前 那就是lyra2比较复杂的设置功能
萧总聚会居然没发现。真是罪过。
好贴~!

最近也纠结DAC,俩专业机相当火,就是好像用起来太复杂了。
晕,发重复了
接下来 我们尝试使用USB直接连入lyra2 因为它并不像hilo一样采用了屏幕设置 而是选择了电脑软件操控的方式 所以面对复杂的设置过程 首先要把同轴输入改为USB输入 然后重新载入程序

LYRA2的USB直连效果还算可以 声音趋向基本没有改变 但还是有较为显著的偏向薄声 立体感有减少的趋势

但对比HILO已经是有很大的进步 完全属于可以用的程度

当然我们还是引入雅典娜作为界面统一标准测试 然后就出现了我说的设置问题...

因为要采用AES给lyra2 所以还要再进行一次电脑设置 也就是说我要设置好雅典娜以后再设置lyra2通过aes作为输入口 如果我想秒切换成同轴直入lyra2进行AB是不可能的 必须要再通过电脑设置成同轴输入 对于我这样一个本身就是想要引入一体机方便CD与电脑双修的人来说 这根本就是反人类的...

不过测试还要进行 同样使用HD800 RS1使用lyra2直推 这次的结论跟hilo恰恰相反

HD800的效果是可听的

充足信息量的充分发挥出来 使HD800并没有出现明显假大空的情况 但在大编制或者声音源较多的情况下 会有一定的混浊 说明耳放口还是本身素质有局限性的 但高频部分依然保持了毛绒绒的特色 十分抓耳 所以我个人认为这种暂时的玩法是可行的 当然如果你有lyra2这个价位的机器 我仍然建议你去购置一台能够搭配800的耳放 这样一个很棒的HIFI耳机系统就成立了

反之RS1的效果要比HD800差上不少

rs1本身就属于高频很难控制的类型 一旦再加上lyra2本身上飘的风格 很容易就有刺耳的感觉 属于比较典型的搭配不合适 所以尽量不要选择这样搭配