Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 歡迎參加《今晚樂透透》(第18集)——— 老葉是不是皮諾曹,試聽木內黑膠鎮有感

最后5小时冲刺啦,手快有,手慢无。

谢谢

选2,没别的,哈哈

评分

投票截止,謝謝各位參與,接下來就先公佈答案:

小張的感受與大部分人一樣:上海老葉實在人,木內片鎮真的LL,完全能聽出差異

恭喜選擇2的朋友,馬上給你們加分,稍後我來談談當天的聽音感受。

謝謝

啊哈哈,就说吗,这么贵的东西不可能听不出区别

每次到上海老葉家裡去都是一件很快樂的事,因為我知道他一定有新玩具把玩,否則不會邀請我去鑑賞的,這次,我感興趣的不止一樣,因為老葉進行了里程碑意義的升級行動。

當然,我最感興趣的,還是那個木內先生的唱片鎮,這個叫做MILLION TU-812的黑膠片鎮,據說要2萬大洋以上的高價,就這麼放在轉動的黑膠唱機上(其實你不放片鎮黑膠唱機也會正常工作與出聲),就會有這麼明顯的差異嗎?我懷著懷疑的態度請老葉為我們演示,老葉原本用的是2-3千塊的古河製品,雖然差價有10倍之巨,但在我看來古河已經蠻奢侈了。這時,音樂響起。。。。。。

你讓我說什麼好呢?

我原本準備獨立開貼起名叫“看了之後兩個字”以示鄭重,後來一看照片太少,只得作罷,跟帖在這裡供大家小讀,這TU-812真的不一樣!木內先生不愧是調音大師!

首先,我想告訴您,聲音真的有變化,很明顯,它使聲音變得更飽滿更有樂感,而且那種刻畫力更是瞬間暴漲三倍有多,讓我和友人相當驚訝。我請葉先生拿走放上反复試驗幾次,我不得不承認是真的有差異,老葉非常有信心,直接不關音樂,就在LP轉動過程中進行試驗,我發現古河的片鎮會讓聲音死一些,而木內則讓聲音鮮活,我不知是什麼道理,請老葉吧唱片鎮拿給我瞧瞧看。

完了吗?

這個片鎮的做工很不錯呢,也有一點分量的。老葉還給我看了專門用來裝載它的小木頭盒子。

唱片鎮的本體是金屬鍍鉻,上面拿手的部位是木頭,底部接觸LP的地方也是木頭,是6個木頭圓墊,所以當唱片鎮放在LP上面時,整個唱片鎮是騎在LP上面的,靠6個木頭圓墊和LP接觸。一般的唱片鎮是直接與唱片接觸,這是兩者不一樣的地方,用點觸形式來減少本身因唱片不平而造成的空腔,達到更為穩定的效果,避免諧振。

另外,請注意那花瓣般的特殊造型,我想這樣的加工,一定也是從受力均勻,降低諧振的角度去考慮的,最後,如果你將片鎮倒過來看,你會看到在底部還有星星狀的放射槽,這肯定是為了讓空氣以線槽形式流動所特別開鑿的,這些關注細節的做法,都讓這個看上去不起眼的片鎮之王登上寶座,對聲音帶來“致命”的影響。

其實,這個片鎮拿到你家裡去可能就聽不出區別,為什麼?因為之所以在老葉家能聽到明確的變化還有一個重要的理由:他的系統在升級後已經異常的敏感,對一點點的變化都能像放大鏡一樣表現出來的參考級系統。

老葉以前的LP唱機是德國TW ACUSTIC的RAVEN A/C,TW是與JR盤王齊名的黑膠廠商,A/C是廠家的次旗艦作品,最頂班的叫A/C 3,就是將原本驅動唱盤的一個馬達變成三個,其他沒有變化,但價錢會進步很多。

去年我們去葉府拜訪時,他還是使用雙臂雙唱頭,請注意這個黑膠唱盤最多可以放四根臂。

這次再看最後的系統,LL了,不單單升級為三個馬達的最頂配旗艦A/C 3,還配備了四根唱臂四個唱頭(其中有一隻是專門來聽單聲道LP唱片的),這些唱臂和唱頭根據老葉的講法,都是相當經典而市場上罕有放盤的製品了。而且老葉的調校是從CLEARAUDIO的金手指到高度風的SPU逐漸過渡,增強豐潤感與音樂味,聽起來絕不重複,反而可以適合不同的作品與錄音。

如果只是升級了LP唱機,那還算不上是里程碑式的進階,老葉連前級也一起升級了?!

他原本使用的,是已經讓人口水亂流的NAGRA PL-P,這個前級在我看來已經足夠好了,沒想到他在放棄原本一直心儀的EMT JPA66前級後,居然入手了另一台英國製作的前級,而自帶唱放的高水準也是他看中的賣點之一。

這就是AUDIO NOTE的M8 PHONO電子管前級帶高素質單唱放,這是M10三分體/M9兩分體以下極具性價比的單體合併機,據說有M10的8成水準,而裡面滿滿噹噹都是料,銀線銀牛都給你用上,老葉還更換古董老管,聲音更進一步,我問他與先前的PL-P相比如何,他哦喲一下:全面勝出了!

請注意看,下面還有一個CELLO的無源前級ETUDE,這是現在有錢也買不到的停產作品,現在你想叫用家放一個出來,人家都不肯呢,不過你打卡來看呢?空的,就靠線和電阻調音了,老葉話這個機器的神秘之處,就是其獨到的接地方式,與其他機器不同。

最後,這是老葉家的全家福,一堆鈔票。

我卻看到了,馬奶所不能代表的時間和精力,老葉為這套系統所灌輸的熱情與執著。

謝謝老葉(完)。