Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 小米之家,看了之後兩個字

據說小米賣得很好,行銷推廣很LL,雷軍先生是業界響噹噹的人物,像神一樣被米粉們簇擁,恰逢小米公司推出小米4手機,小張只在網上見過產品介紹與發布會視頻,對於實物到底有多LL我不得而知,小張一直貫徹器材必須親眼看到,親手摸過才作數的原則,來到了上海唯一的一間小米之家。
小米之家就類似像APPLE STORE這樣的體驗店,裡面有當季銷售的小米製品給你近距離接觸把玩。上海只有一家小米之家,地址在原來上海電影製片廠原址新建的電影廣場寫字樓的B棟9樓,看到這個地址我已經覺得弱了很多,與蘋果體驗店放在市中心街面店的做法完全不同,到了現場,我更本找不到店招和品牌LOGO,問了保安才知道怎麼走,走過去才發現,那裡沒有任何人流,商業氣氛非常糟糕,寫字樓裡很多租戶都是空鋪,還有不少在裝修。

選址糟糕不去講了,你地方倒是大點氣派點呢,我走進去嚇一跳,整個空間挑空很低,造成的壓迫感很難談得上大氣,而整個空間估計也就百來平米,沒有什麼裝飾與造型,就是放著廉價的桌台,展示小米手機和平板等製品,旁邊坐著一排等著修手機被叫號的米粉用戶,這樣的場景我真的很難與蘋果專賣店的場景比較,很難與手機平板這些高科技含量的流行製品掛鉤,很難與“為發燒而生”的高性能小米手機相提並論。

與蘋果專賣店吸引時尚人士、全年齡段客戶,本地客戶居多不同的是,小米之家店裡我見到的大多是學生客與年輕人,且本地客群少,我能理解這是因為價格導向的緣故,但很抱歉,那種對小米趨之若鶩,對於新出的米4前呼後擁,紛紛排隊來試用場景我沒有看到,在蘋果店,那種店員的熱情態度與專業知識打動你的貼心和衝動,在這裡沒有,說實話,在員工態度與現場氛圍上,與蘋果店差很遠很遠。
蘋果店裡面的節奏很快,穿著藍色工作服的員工為你跑前跑後,讓你覺得是上帝,說起話來非常熱情與專業,相比在小米店,我沒看到有員工在走,大多是站著,也沒有起碼的親切感,在那裡很難感受到想下訂單的衝動,不過也對的小米是靠網上搶的,不是現場買的。

我看到有員工在服務台叫名字上前服務,我不知道是維修手機還是取貨的,但似乎缺乏培訓,請注意,叫號不是電子式的,而是在偌大的空間,直接又一端的員工坐在那裡叫人名字,感覺很低檔,體驗式消費非常糟糕。

坦白講,我也是想見識下小米4的真機,到底和網上說的一塊鋼板的故事有多少差距?
結果,看了之後兩個字:遺憾!

我說的是外觀與手感,當然在運行速度與流暢感上,我短暫的測試下覺得還是相當快速和流暢的,但是手機是將外觀與手感的,米4的外圈是金屬,但後面的蓋板還是塑料的,我反倒覺得當年的小米2S是經典之作,全塑料沒關係,反倒手感很順滑,現在是一半金屬一半塑料半吊子,手感很奇怪反而不舒服,另外,小米4的尺寸我覺得有些寬大了,我還是喜歡小米2S那種一手掌握的快感,屏幕尺寸和手機大小都是黃金比例,還有就是充電口的橫向設置,完全沒有高檔機的堂堂正正感,反倒是感覺是廉價機的妥協感,不過這些都還是仁者見仁智者見智,各花入各眼了。

謝謝

小米这两年的确越来越差,比不上mi2那个时代了,公司越做越大,但可持续创新能力的确让人诟病。
试机的人群都是青年才俊啊
小米 我也就只能给他两个字