Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 留日15年的收获(不定期更新)

1990-2005年,我在东京生活了十几年。读书、打工、就职,沿着大多数漂泊海外的学子们同样的轨迹,磕磕绊绊地一路走来,曾经的艰难岁月,如今已是珍贵的回忆。

怎样看日本这个国家?怎样看日本人?在日多年最大的收获是什么?这些都是经常被问到的问题。这些貌似简单的提问,于旅行者可随口作答,于我则是高难度,被问到时经常顾左右而言他。
如果有个外国朋友问我:怎样看中国这个国家?怎样看中国人?在中国生活多年最大的收获是什么?其实我也同样答不出。

简单而抽象的问题中,往往充满着“禅机”:
1,提问者自己早有答案——我说什么是不能改变其人的想法的。
2,提问者全无城府——我有权利在他人“纯净”的心灵上任意涂抹吗?

(待续)

评分

尊敬的校长,这个可以加金币吗?
尊敬的校长,这个可以加金币吗?
高木 发表于 2012-1-25 11:49

當然,而且是

请教版主: 这个贴如要继续写下去,是在“发表回复”上接着写、还是“发新话题”?没写过长文,让各位见笑了。
请教版主: 这个贴如要继续写下去,是在“发表回复”上接着写、还是“发新话题”?没写过长文,让各位见笑了 ...
高木 发表于 2012-1-25 14:40

“發表回复”即可,這樣我們能看到精彩的故事連載,最好能配上圖片,謝謝。

(续上)
先脱离主题闲聊几句。
2011年冬至,我所尊敬的木心先生在乌镇溘然长逝。悭缘一面却让我尊敬一生的,是木心先生学冠中西之后洞察人世的那种透彻、思想的深邃和独特的视野。这一切在他的著作中随处可见,譬如他说(因原著借予友人,只记了大意):如今到处都是“文化中心”,其实好的文化是没有中心的;有中心的风如台风、飓风、龙卷风,都是有巨大破坏力的------有巨大破坏力的文化一定不会是好的文化。

《Stereo Sound》第150周年刊登的“原田和菅野的对谈”,体现的不正是这种追求“和而不同”不以自己为中心的精神吗?------希望本论坛的管理者和同道们一起凝聚起“君子之风”。

我佩服的日本作家中有一位名叫立花隆(立花为姓),一生获奖无数。在一次接受采访发表获奖感言时,他说:靠写作吃饭而被人称为作家,是个没办法的事。我本人则是以学习为天职,我认为自己其实是个学习家。
------希望本论坛的管理者和同道们一起追求“学无止境”。
(待续)
ouloul 该用户已被删除
严重关注这个帖子
严重关注这个帖子
同样关注