Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[其他] 留日15年的收获(不定期更新)

先写完镜头的事,再招呼这边儿。
继续坐等下文
期待高木先生下文
占座等楼主继续开讲。
严重关注这帖子
等更新,引人入胜啊。

久未更新,心中甚觉歉然。
主要是上班后整天开会、看图纸,工作出奇地忙。晚上到家很晚,基本上筋疲力尽,还要抽空把另一篇帖子写完,这边就耽误到了现在。
这篇文章,
1,不知道会写多久
我自己当然是想尽可能地多写一点儿,毕竟十几年中经历了太多的事。其次,我喜欢这里,想为小张等几位捧个人场。再者,走南闯北几十年,人生中沉淀了少许可供年轻朋友们参考和借鉴的经验之谈------对您哪怕只能起到微不足道的正面意义,于我都将是莫大的鼓舞。
2,能否有可读性、结构完整
好的建筑,首先离不开好的结构,好的文章也是如此。零零碎碎地写,难免结构松散或越写越无聊,不失败是很难的,这也是我最佩服金庸先生的地方。他身为当年《明报》主编兼主笔,主业其实是审稿和写社论,写连载的武侠小说初衷不过是因为稿件不足。而能够把连载的武侠小说写得引人入胜且前后浑然一体,简直就是神乎其技,金老先生是真文豪啊!
读小白和校长的博客,常常慨叹他们的天分之高,常觉得他们如若联手办刊物,堪称天职和绝配。
明知技不如人,终于还是想不自量力地试一试。
希望得到诸位的鼓励和指教!
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉
这是91年的事了,倏忽廿载,当年风华正茂的青年早已面目皆非,太多的人和事被忘却得好似从未发生、经历过一般,可这件往事是我人生中重要一课,迄今记忆犹新。
到东京半年多来,每天去日语学校上4个小时课,剩下的时间主要是打工。
这时的日本,处在泡沫经济的强弩之末时期,日经指数3万多点(89年最高时3万8千点,现在只有8千8百多),尚是一片繁荣昌盛景象。物价自然是超贵,特别是地价更是离谱,东京银座一平米达到过100万美金。东京的总面积只有上海的三分之一,有23个行政区,因为没有郊区反而显得比上海大得多(上海市区比较小,只有东京的三分之一)。
曾有一天上课时,日语老师拿着一张报纸,表情复杂地告诉我们:以此时的地价,把东京卖了,可以买整个美利坚合众国!我曾记录过当时东京都的GDP,比全中国的还要高出不少,当成国家算,全球排第十,是名符其实的富可敌国。
喜欢读高木先生的文章
还在等楼主继续。