Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[其他] 留日15年的收获(不定期更新)

让各位朋友久候了!抱歉之至!
倏忽半载间,曾数次动笔,终未成文,因为自己不满意。
文责自负,文债亦然。某定发奋,不辜负大家的期待!
期待,谢谢。
关注,等更新
窗外, “海葵”在肆虐地咆哮着。
早上,公司通知今天放假,我颇觉不以为然,因为风不强、雨亦不猛。到了中午,心情随着风雨的骤强转为了庆幸。俯眼望去,小区院中的一颗小树已被连根拔起,旁边的几棵同伴还在顽强地抵抗着------无助却体现出“草根”的柔韧。
窗内,音箱中的邓丽君在深情地唱着:“。。。时光不停地流,一去不回来。。。”。

自己也是个草根,蹉跎半生,经历了数不清的风雨的砥砺,人生中值得自豪的事情寥寥,但是“命运虽已改,草根依旧在”。

日本有个有名的诗人书家,叫相川かつを(注:名无汉字),他的字写得并不好但很有个性,诗写得非常好。有一首短诗我很喜欢:
雨の日には、雨の中を。
風の日には、風の中を。

这个译成中文,意思不过是“风里风里来,雨里雨里去”,既无韵味更无力量,用发烧友的行话讲是“既直白又脚软”。但这个日语的句式,就大不同了,充溢着草根的顽强和柔韧。
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉
这是91年冬天的事了,倏忽廿载,当年风华正茂的青年早已面目皆非,太多的人和事被忘却得好似从未发生、经历过一般,可这件往事是我人生中重要一课,迄今记忆犹新。
到东京一年多来,每天去日语学校上4个小时课,剩下的时间主要是打工。

这时的日本,处在泡沫经济的强弩之末时期,日经指数3万多点(89年最高时3万8千点,现在只有8千8百多),尚是一片繁荣昌盛景象。物价自然是超贵,特别是地价更是离谱,东京银座一平米达到过100万美金。东京的总面积只有上海的三分之一,有23个行政区,因为没有郊区反而显得比上海大得多(上海市区比较小,只有东京的三分之一)。

曾有一天上课时,日语老师拿着一张报纸,表情复杂地告诉我们:以此时的地价,把东京卖了,可以买整个美利坚合众国!我曾记录过当时东京都的GDP,比全中国的还要高出不少,当成国家算,全球排第十,是名符其实的富可敌国。

那时,日语学校多如牛毛,教学质量参差不齐,其中不乏骗钱机构。读日语学校的外国学生也不叫“留学生”,而是叫“就学生”;前者可获得一年期签证,后者是半年。
大多的日语学校,都混有几个家庭妇女日语老师,这些人老公白天去上班,她们出来混点儿零花钱。初级课程问题不大,半年后进入中级就麻烦些,问她们有点难度的语法问题,基本上得不到满意的答复,问急了就干脆告诉你“我们日本人就是这么用”。

日语学校的学费可是不低,一般都在4、5万日元间。这时的日元还没有现在这么高,1万日元兑换三百多块人民币吧。90年出国前我是个建筑师,大学毕业工作第一年拿实习工资每月50元;第二年转正后62元;第五年工资大概是160元,加上奖金7、80块每个月折合日元8k左右吧。

评分

好文~
我租的木结构房子,卧室只有一间6贴(一张榻榻米叫一贴,900*1800mm),10平米都不到,因为附带独立的厨卫和淋浴间,月租4.5万日元,还算是便宜的。如果没有浴室和卫生间共用的房子,只要一半的月租就够了,住这种廉租房的中国学生大有人在。

学费+房租+水电杂费+交通费+饭费(含烟钱)=4.5W+4.5W+1.0W+0.5W+1.5W=12.0万日元,这就是每月靠打工必须赚到手的活命底线钱。
穷学生打工最好尽可能地找两家料理店,一早一晚,不仅中饭晚饭都有了着落,还能多报销一份交通费。我是上午8:30-12:30上课,下午1:30-5:30在一家建筑设计事务所画施工图纸(那时的PC机也就是286、386水平,制图全靠手绘),晚上6:00-10:30在料理店,周休一日。临时工是按小时计酬,日语叫“时给”,750-1200日元不等。我下午的时给是1100,晚上是900加一顿饭。

这样算下来一天差不多能挣8000日元(是我在国内一个月的收入),月入20万,扣除所得税到手19万日元左右,养活自己是绝无问题。当然,有很多中国学生都打3份工,从来都不休息,能挣到30万,如果不上学读书都去打了工能挣到40万日元。我也打过3份工,只干了一个月就吃不消了。打工群体的冠军队是福建人,凭着苦干;亚军是上海人,靠的是巧干,北京人基本上是倒数第一。

接下来要讲的故事,就发生在晚上打工的这家店里。
终于又续写了啊。

继续拜读。
这家店位于涩谷,出了出名的八公犬口,向东走个五分钟就能到的一家“焼き鳥屋”(烤鸡肉串),名字还有些古典,居然叫“五右卫门”。
最近国内流行看《德川家康》,这个书不看也罢,比《三国》、《水浒》差多了,真正好看的是吉川英治写的《三国志》和《宫本武藏》。《德川家康》里左、右兵卫和左、右卫门出来不少,搞得人晕头转向,前者大概算高级校官,后者是尉官。
但这个“五右卫门”可不是官名,而是个与官名有点儿关系的人名。这个人物可是大大地有名------侠盗石川五右卫门,看过《鲁邦三世》的朋友应该有印象吧。
一个专卖烤鸡肉串儿的店,取这么个名字,是不是有点儿“孙二娘旅店”的感觉呢?
哈哈,孫二娘旅店,該店的烤雞肉串好吃嗎?

謝謝