Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影] 读《借钱也要买!十大典藏级单反镜头推荐》有感

大约是93年的时候,在日本有个一起留学的朋友,一咬牙买了一台CONTAX(那时一般中文都翻成康泰克斯)和一只蔡斯planarT*85mmF/1.4,花了30万日元。对一个整天蹶着屁股打工10小时也不过挣7、8千日元的留学生来说,这可是一笔大钱。当时如果只打一份工的话,也就只能挣15、6万,交了房租、留出学费和生活费,基本上所剩无几了。那时中国还穷得很,工资奖金加在一起一个月1万日元都没有。

我这个朋友是个尼康派,手里有一架F3。为什么一个穷留学生会拿出省吃俭用的血汗钱,买这么贵的摄影器材?为的就是这只蔡斯planarT*85mmF/1.4。这头拍出来的片子我可没少看,它的解像力并不比尼康高、色彩还原是典型的欧洲风格,色调醇厚、优美,那种高雅和贵气绝对令观者动容。相比之下尼康、佳能就平凡了些。大凡同一种文化的产物,总归彼此间有些血缘关系。顶班的欧洲音响器材和汽车其实都是这个调调儿。

“你有病啊?这么晚了还不睡?”睡醒了一觉的LP大人在对我咆哮了。
改日再接着聊。

评分

(续上)
94年我的这个摄影高烧友去了美国,慢慢地失去了联系。蔡斯planarT*85mmF/1.4今安在否?
这个头当然最擅长的是人像,可拍人像是要有特殊才能的。缺乏迅速捕捉拍摄对象典型特征之敏锐的眼力,或天性木讷不善与人交流,再或手脚不够敏捷的人,少碰为妙。买这么贵的头也是浪费------几十年下来我看到过太多的失败者。

再说说尼康吧。
为什么喜欢尼康?其实原因很单纯,首先尼康镜头的卡口从上世纪迄今逾50载始终是通用的,考虑将来只升级机身即可,觉得性价比比较高。其次是80年代主要是拍黑白片,用的胶片是乐凯、公元一类,颗粒比较粗,与英国伊尔福、日本富士、美国柯达不能比,再加上暗房里的工作都是自己干(包括冲胶卷),温度时间控制根本不精准,放大机和相纸也不灵,放出来的片子粗、糊(底端器材不够HIFI),用解像力高所谓硬些的头会有所改善。
人生到处都是"自欺欺人”,对此发烧友应该有更清楚的认识吧。
萨特说:人生是痛苦的,因为人生充满着“选择”------而选择是痛苦的!

对绝大多数人来说,“选择”的过程实际上是“妥协”的过程。冲动的选择意味着不肯妥协,其结果近似赌博,结果好的不多。
去了日本后自然不会再用国产黑白片了,想买也买不到。至今我还清楚地记得第一次用伊尔福黑白胶卷的情景,在冲印店里当场打开纸袋的那一刻,脑子里“嗡”的一下差点感动地昏过去。黑白片原来应该是这样啊!大概我的失态引起了年青的日本店员的注意,以为我对质量不满意,“お客様、だいじょうぶですか?”。
玩儿黑白片,一定要用伊尔福胶卷,相纸也用伊尔福。那才是顶班器材的感觉!

其实,日本品牌里镜头最“硬朗”的,是“FUJINON”------富士。
大学刚毕业时,在国企工作,那时考大学是真正的登“龙门”。1981年参加高考时,北京27万考生,只录取1万名,要超过26万人才能跨进这个门槛。那时大学不仅不收学费和住宿费,每个月还发十几元的“助学金”,够吃饭了。考上了能大大减轻父母的精神和物质负担。大学毕业后,必须服从国家的统一分配,否则会拿不到“毕业证书”。毕业典礼上没有证书拿,要报到后由单位的人事部门发给你。而且国家还有规定,大学毕业后要为国家工作满5年后才能出国自费留学,否则要交纳“培养费”(学费)。
不可思议吧?那时就是这样。
很抱歉!离题千里了。
幸亏自己不是靠写文章吃饭,否则非饿死不可。真羡慕校长和小白妙笔生花的才能。

说尼康前还是要说富士。
工作单位里有几架相机,都是进口货,一架德国40年代的初期单反(关于这架相机,可有个精彩故事);一架美能达SD7(亦或MD7)是当时的旗舰,带标头售价2000多元;还有一架富士最低端的单反只有50mmF/1.8标头,一套售价600元不到。
工作第一年拿实习工资,月薪50元,第二年转正挣62块。当时尼康FM2机身加50mmF/1.4标配售价1800元;旗舰机F3则要3千多。区区一台富士要我一年的工资,可见当时进口相机有多贵。国产单反机的代表是上海产海鸥DF、江西产凤凰DF,也都要450元左右。
人生到处都是"自欺欺人”,对此发烧友应该有更清楚的认识吧。
萨特说:人生是痛苦的,因为人生充满着“选择 ...
高木 发表于 2012-1-26 13:32

“お客様、だいじょうぶですか?”這句話的意思是?

當時伊尔福胶卷在日本也很常見嗎?屬於是消費級的用品嗎?

謝謝。
幸亏自己不是靠写文章吃饭,否则非饿死不可。真羡慕校长和小白妙笔生花的才能。
高木 发表于 2012-1-26 15:53

您寫的非常好,應該我們羨慕才對。真情實感的文章,即使沒有什麼華麗的詞藻,讀起來也是津津有味呢。

謝謝。
“お客様、だいじょうぶですか?”這句話的意思是?

當時伊尔福胶卷在日本也很常見嗎?屬於是消費級的 ...
chrisalex 发表于 2012-1-26 19:02

这句话翻成中文是“客官、无恙乎?”
当时伊尔福可不像富士和柯达胶卷,在路边便利店里都卖得到。伊尔福要去摄影器材专门店才有,价格比前两者稍贵些。
这个不到600元的富士,解像力可用“剃刀般的锋利”来形容,可以轻易PK掉贵几倍的美能达,与尼康F/1.4标头相比也稍占上风。这个价位的镜头为何能有如此素质,为此我疑惑了20多年。后来没多久,富士单反就停产了。
2011年因公与Fuji Film holdings有了密切接触,一次宴会上和对方的一位日籍部长闲聊,无意中提到了这个困惑。
部长不禁哈哈大笑着告诉我,尼康镜头的玻璃(树脂)镜片,直到今天很大一部分都是由富士供货,佳能则不是。
这件小事,一下子就拉近了彼此间的距离,为今后的交往打下了个好基础------因为有“缘”。