Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[摄影] 读《借钱也要买!十大典藏级单反镜头推荐》有感

为什么胶片时代几乎所有人都执著于镜头的解像力呢? 答案很简单,照片可以放得大,和折腾音响器材一样为的是降低失真嘛。再者,把清晰度高的片子搞柔和些糊涂些,前期拍摄后期制作中都有N多的办法,反过来就不是那么回事了。同样,把清晰的声音搞糊掉易反之难。
尼康头还有一个优点就是口径相对统一,52mm62mm72mm占了大多数,能节省滤光镜投资。

《典藏10大》文中提到的尼康AF80-200mmF/2.8ED头,第一代刚出来我就买了一个,后来转让给国内朋友了。因为太重,一是装在F4S上近3公斤,远足实在吃不消;二是用望远端拍摄,不用三脚架失败率高。
高木桑写的情真意切,读起来特别亲切 !
高木先生写得真好,我甚至能想象,探讨富士镜头的场景,应该是以一句”あの“开始的吧
谢谢LS.
的却一般都是这样开始的.
首先,感谢昨天校长和鼠版的热心周到!聚会上结识了很多新朋友,见识了很多顶班器材,很开心,很开眼!
(续前文)
为什么要出掉它呢?因为找到了好的替代方案,这个是我从摄影专业杂志上日本专业摄影家那里学来的------
用AF180mm(IF)F/2.8ED+AF85mmF/1.8两只来代替。两只头分装在两个机身上,胶卷则分别是负片和反转片,使用起来不仅轻便端得住,成像质量也绝对超过变焦一只头。
尼康最牛的头个人认为是AF300mm(IF)F/2.8ED,中远距离拍人像令人叹为观止。可惜太贵了,用途又窄,不曾拥有。
最后,讲讲前面留下的伏笔------40年代的德国单反的故事。

话说上世纪70年代末,那时刚恢复高考不久(77届、78届大学生都是78年入学,前后只差半年),农村的改革开放才开始,城市改革开放那是80年代的事儿了,北京依旧是左倾的天下。
举个例子,有个小伙子刚成家不久,有一天在单位上班时间跑到厕所大便,嘴上叼只烟,手上拿了张当天的《人民日报》,边拉边看。这天的头版是什么?可不得了------是11大。头版套红印刷,主席团成员的大照片占了大半版,那上面的人物大概年少的看官只认得邓大人。后面的版面一般都是社论和上千人的代表名单。
这样的内容一般是欠缺可读性的,让本打算边出恭边消遣的小伙子没拉痛快。失望加懊恼,手就不听话了,用烟屁股把照片上的大人物的脸部烫了一个个的洞,然后把报纸丢在纸篓子里扬长而去。
他的运气背啊!接着进来方便的是位上级机关来检查工作的官员。他发现了这张报后如获至宝,屎也不拉了(这个是猜想),直奔公安机关报案。
公安一听,这还得了?!这么重要的日子居然有人敢顶风作案!?出动!抓!
那时候还是公检法联合办案时期,审的特别快------一个星期不到,可怜的小伙子被以现行反革命罪判了3年有期徒刑!

就是在这样的政治气氛下,有人偷了葡萄牙大使馆。
丢东西的是时任葡国大使;偷东西的是个修房子的"工人"。
当时的大使馆都是由一家专门的公司修缮,这个公司是我工作单位的下属部门。据说因为经常出入大使馆,所有工人的政审都非常严(免不了还有情报人员混在其中,当然这个也是猜的)。
那时候中国人穷啊,穷就是万恶之首!
罪恶的手偷了些什么?据说有现金、金表、金笔、大使夫人的首饰,还有我要说的那个神秘的德国相机。
葡国大使据说是个世代簪缨的贵族爵士,如何受得了这般屈辱,第一时间报了案。事关国体,公安方面自是极度重视,北京市局刑侦亲自动手。几个小时后,人赃并获。
你说这偷东西的人不是白痴吗?
听说这故事时我立刻总结出人生体验之一:穷还让人脑残!
讲这个故事给我的老江湖一撇嘴,满脸的不屑:“伊比侬港啊?”,令我打了个寒颤。是啊,没道理蠢成这样啊!难道是“明修栈道,暗渡陈仓”?不敢深想下去。。。。。。
各位版主大人台鉴:
某写的可都是如假包换的原创“活色生香”,申请加倍加金!

评分

各位版主大人台鉴:
某写的可都是如假包换的原创“活色生香”,申请加倍加金!
高木 发表于 2012-1-28 15:29
应该的,等小猪同志或者姜同志来