Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] R10耳機

如果我能够回到时间的原点,我一定会告诫自己不要去触碰那个我所无法触及的世界

活到现在大概也有小30年了,我一共有3个遗憾,但居然hifi上也能够占上一个名额,这让我感到一点欣慰,又感到一点苦涩。

说到这里我也该揭开序幕,大约是一个月前,我因为看到小白在俱乐部帖子说有朋友借他一副R10玩玩,所以我曾电询小白,是否能够带到安润让我也来品评一下,小白说没问题,当即我们就约好了时间,去安润聆听。

去听的当日,也算是巧合吧,出门的时候晴空万里,而到安润时却已经乌云密布了。但为了那支可能我如果不愿购买可能一辈子再也无法触及的R10,我决定冒雨前去。

就这样与一位朋友在金牛大厦碰头,来到安润去听R10。

大概算是老天眷顾,进入金牛大厦开始淅淅沥沥下了点小雨,而到达安润之际,厚厚的云层再也无法承受雨水的压力,倾盆而倒。

试听系统

突然想到,貌似还有个小插曲,因为小白似乎没有与店里的人员沟通清楚,害我以为今天没得R10试听,让我几近失望,最后才在楼上桌边的铁三角袋子中才找到躺在里面的R10。大概这才是诠释了什么叫最危险的地方就是最安全的地方吧。

为了和R10对比,我把自己所拥有的最好的那支耳机ATH-W3000ANV(以下简称3K)给带来了,虽然很多人都曾伐文征讨过这支耳机,不管怎么她依旧是我最熟悉的素质最高的那位公主。

言归正传,音源就是小白的那台天龙的2000sacd机,信号线一条天乐银线,耳房是RKV-M(AR)K3,耳机:Sony-MDR-R10,ATH-W3000ANV。

梦幻的伊始,人声的萦绕

由于胆机需要热机的缘故,所以当小白的员工为我打开整个系统之后,我就插上耳机,放入一张CD开始热着机,热着线,热着耳机,享受着那温如软玉的歌声从耳机中飘散而出。

经过1小时的耐心等待,我打开2000的舱门,放入了我最为钟爱的Ensemble Planeta咏唱仙子第二张专辑《Maiden's Lament》(少女的叹息),放入第四首,Ave Maria(圣母颂)。这首G.Caccini的圣母颂是我所谓的测试机器的试金石。因为里面的最高音达到a7,如此高的频率,如果能够顺利畅通地放出,那么,系统的中高频的衔接以及高频的通透就完全没有问题了。

当我刚戴上耳机那一刻,一种无语伦比的女声充斥着我的双耳,那本应似乎该一样的惊艳,一样的柔和,一样的细腻,在R10这支截然不同的耳机中所给予的却是那样地不平凡。在我以往听到的本应该是因为封闭耳机的物理天堑所无法畅怀而沉闷的高音,一下变得敞亮。宛如在沙漠中看见了一方绿洲,让我无法产生让自己停下小憩的欲望,而是继续让这首歌听完的念想;宛如酷夏之后的一场阵雨,虽不至酣畅,却也能淋漓尽致;宛如因主的罪罚而被除去四翼的天使,因感受到主的宽容和恩泽,又能肋生四翼的那般地激动而又平静。

虽然R10的人声不及3K那般地厚重,不似3K那般地甜腻,不如3K那般地温暖,但那种全频段的通透,那种冷静,却又心情澎湃地声线,远不是3K所能给予的。

喜怒则形于色,乃之常人也;喜怒不形于色,乃之人圣也。这就是R10。

梦幻的再续,清甜的歌声

在久久沉浸在A7的余韵之后,我不得已只能放下咏唱仙子,放上符合那个时代所诠释的声音——日系人声。

首先播放的是《高校教师》93年版的OST CD《高校教師~禁断の愛と知らずに~オリジナルサウンドトラック》第二首,由森田童子所演唱的《僕たちの失敗》(我们的失败)。R10所播放出的伊始,营造的是一种松弛感,宛如为我所演唱的不是一位高高在上的明星,而是一位邻家女孩,可望而又可及。之后那钢琴的奏鸣好似湖边的清泉,流淌的泉水拍击着岸边的卵石,又如同暗夜窗外屋檐上滚落的水滴,叮咚地滴在窗外的石板上,静谧的键盘使哀伤近乎麻木,如涟漪般扩散开去。那种不是扑面而来的声场,却又如同从缝中流出的声线,让已听完数遍的我泪水湿满了眼眶,回忆着剧中的点点滴滴,让我感怀爱情总是这般唯美中却又交织着如此的绝望。3K此时所能展现的唯一的优势,大概仅剩下那理应更能吸引人的人声吧。

之后播放的是1989年宝丽金所出产的邓丽君Greatest hits vol.3红圈系列。其实我对邓丽君并不感冒,而我相信我的父亲,还有很多我父亲辈的坛友,当谈及邓丽君的歌声时,脸上都是一片向往之色。邓丽君的靡靡之音,所代表的不仅仅是一首歌,一段音乐,而是承载着他们的一段回忆,一段只属于他们的历史。因为我自愧对邓丽君的熟悉完全不如我的那位朋友,所以这次邓丽君的pk,我留给了他。他不善言辞,亦非拥有如同小白、校长的金耳朵,而对于音乐的爱却无人可及,对我而言,他是一位英雄,一位启蒙教师,一位我生命中所不可或缺之人。

在几近一小时的PK之后,他告诉我说,他已经沉醉其中,不管是R10亦或是3K,都能够让他如痴如醉,如果硬要说的话,R10的人声比3K更软一点吧,而我知道,他这么说的目的或许只是为了让我止住不再去购买R10的欲望。为了对他的尊敬,我也不再去聆听R10和3K所对于邓丽君的不同的诠释。

或许,中频的人声到这里应该是结束了,但我却忍不住播放我最后一首曲目《Future SoundscapeII》中的第九首《風の街へ》(风之街)。这张CD打破我迄今为止所拥有的最贵一张CD的记录,含税含运费大概是8500日元。(其实最贵的是上面那张邓丽君的CD,大概160美金,不过是我赠予父亲的礼物,所以不能算是我自己的,笑~)仅仅是因为能够拥有一份完全不遭他人之手所触及的变态的美感吧。

歌,不同于音乐,是因为她不像器乐那般淡泊、清雅,不似纯人声那般华丽,震撼,她所拥有的是对歌词的理解,感悟;但歌又确实属于音乐,音乐是歌组成中所不可或缺的一部分。

3K教会了我唱歌,而R10教会了我什么才是音乐。

original_ONOH_3a7000005cba125b.jpg original_yC93_261200009814118c.jpg original_XUBe_27ef0000584c1190.jpg

梦幻的高潮,电声的绝唱,如梦的幻境

听完人声之后,随即播放的,应该是我最为热衷的ACG了。其实我一直在纠结,到底之后的一段文字应该是在放在歌还是在电声介绍。斟酌再三,我决定把这一段放在电声。

Kalafina是这个阶段梶浦由記专用的歌姬,而梶浦却是现在ACG界音乐四大才女之一,自从担任空之境界的音乐制作之后,梶浦由之前的小范围的电声转变为大范围电声。我的理解就是之前是电声乐中的小品曲,而现在则是电声乐中的交响。

电声乐被大佬们所排斥的原因在于,大佬们认为凡事插电的声音都不是好声音,因为这些都是蓄意刻画出,虚假的声音,不似管弦乐那般真实。但我真正让我津津乐道的不仅是乐曲,更多的是乐曲背后的情节。当听到音乐之后,脑海中会浮现出动画片的片段,我会随着主人公或喜,或悲,或高昂,或低沉。这些我相信在目前阶段是古典音乐所无法带给我的震撼和感染。

扯得太多,言归正传,因为在ACG界ATH一直是如同传颂之物般地存在,不管之前的40周年前后的西装,还是目前的旗舰西装,ATH能够把别人耳中的嘈杂的点声乐给感染地很动听,而且又不失真实。所以当初我也抱着3K在后现代日本音乐是秒杀R10这一想法而聆听的。

3K之下,Kalafina的声音还是一如既往地清亮,一如既往地美艳而又不可方物,而周围的电声也是那般地厚重,如同围墙那般制造着回响,让我感觉她们的声音更在我耳边缭绕。听完两曲,我又换下3K,换上R10,因为只是为了表示比赛公平象征性地听下R10,所以,我只是重复播放了所听的第十二首曲目《君が光に変えて行く》(你将化作光芒)。听完整曲,我又用3K播放了一遍,这一次当播放了进一分钟后,由清脆的钢琴声转变为电声之后,我差点扔下我头上的3K,因为之前一直在我心目中的那片静谧的世界,不复存在,我听到的,感觉到的不再是干净,有致的钉钉的低音,转而却是那片模糊而又混杂的咚咚般的低音。按照小白的描述,这只R10是一只几近风中残烛的R10,她的瞬态已不再是当年万人瞩目时的干净利落,现在也是变旳拖拖沓沓,即使是这般的拖拖沓沓,也比那只有量而没有质的3K强太多了。而原本让我感觉有点尖锐的高音也变得圆滑起来,不再刺耳、尖锐。

如此之下,让我想到了,或许是瘦死的骆驼比马大,即使是这般的R10的控制力也是不容小觑,而R10再次向我证明着她那昨天是、今天是、明天也是动圈女王这一不争的事实,是一位如同明成祖朱棣那般的帝王,即使曾经拥有抢夺侄儿皇位的丑闻,但却依旧拥有天下太平,百姓富足的伟业;拥有5退匈奴的功勋;拥有天子以守国门的那般豁达。而如今的这位耳机界的帝王即使到了暮年,也似乎更拥有了一丝灵性,在小提琴这些需要两端延升的音乐,拥有极敞亮、通透的两端,而在点声乐时,却能够使两端圆润。

之后,我再次聆听的是地狱少女二笼的ost2第22首《少女のうた》(少女之歌),之前的主要差别我不再一一赘述,而此曲,R10让我感觉到了更清晰的细腻度,乐曲中间的拨弦声,3K让我看到的是宛如一块石子扔进水面所泛起的阵阵涟漪,而R10让我看到却是这片波纹起伏的叠加和消退。3K让我感受到更多的是声音的层次和回声感,如同声音随着远方的风一起飘荡至耳畔又远远飘散,R10就如同平行与我耳边原处的声音,一直是那般地远。

original_H3oq_144a000058711191.jpg original_pjJu_3ab600005e54125b.jpg

梦幻的尾宴,弦乐的哀歌,幻境的消逝

最后之前,我觉得应该来一点纯器乐,虽然我一般不喜欢听这个。

再次放入的依旧是高校教师那张OST。不过这次听的是第一首歌《ぼくたちの失敗 ~プレリュード・ヴァージョン~》就是我们的失败~前奏版。R10让我感受最深的除了她的细腻,大概只有两端的延升非常好,但3K在这里更演奏出小提琴的拨弦拉弦的饱满感。虽然两端的空间有点压缩,能够听得出有打磨的痕迹,但依旧让我感受到了小提琴这一乐器的鲜活存在。

辛德勒名单的主题曲,也是一首耳熟能详的曲子,她拥有着能够让一个喧嚣的班级霎那间安静下来的魔力。我一直感觉这首主题曲似乎分为3个部分,几乎每一分半算是一个部分。R10下曲子更有素质,但我感到缺少小提琴的灵性,大概有时候,量确实会比质重要吧。

我再来客串一把交响。这我真是业余的,因为几乎不同交响曲,听大概也只是和父亲那如同打哈哈般地听一下。这次播放的是德沃夏克的自新大陆的第四乐章。虽然说第二乐章更让人耳熟能详,但我更喜欢的是第四乐章的力度与激情。相对于以人声见长的3K,R10的细节性更展露无疑,轻巧的竖琴,沉重的大鼓和低音提琴,嘹亮的号声把整个会场表现地淋漓尽致。而相比之下3K也只有软糊的份了。

original_kVzT_784000001b73118f.jpg original_Pmng_3aac00005cbd125b.jpg

梦幻的终结,一个即将醒来的梦境

听到此时,看了下表,大概已经听了4个小时,最后在整理CD和笔记时,又放入了一张CD,《魔法少女まどか☆マギカ Music Collection2》。

因为长时间地AB和聆听,我已经略微感到厌烦和疲倦,我现在想做的,就是在最后的5分钟,好好地感受一下R10,不带任何的比较和找茬,纯粹地只是领略下这一末代王者的风范。当我听完prelude to Act2之后,我居然忘记摘下耳机,整理书包,有的只是一种莫名的感动,一种想把整张CD听完的欲望,就这样,霸坐在椅子上。一小时后,CD播放完毕,天下无不散的筵席安慰自己,把R10还给了小白的店员,整理完物品,离开了安润。

已醒的梦境,一个我所无法触及的世界

当最后的一个音符从我耳边消失,回忆,似乎把我又拉回了现实。暴雨已悄然停下,完全不似到来之时的那般惊天动地,而太阳也再次战胜密云,从云层中展现着自己的光和热。望着楼下路边横七竖八的绿叶,虽然她们离开了树枝,但是她们将变为尘埃,化作泥土,成为养分,在雨水和阳光的滋润下,再次从那光秃的树枝上生长出来。

一口饮尽杯中最后的几滴温水,背后的冷风依旧;回忆中那宛如幻觉般的经历,以及自己所置身的这片真实的世界,让我感觉,活着真好。

或许如果有机会,我也会像马丁路德金那样,对自己,对大家说一句,“I have a dream..."

DAS ENDE

解读与后记

图片比较渣,大家凑合地看看吧~

其实写到这里,我个人觉得可能有些部分让大家有点难懂。这就是到底是触碰不到的世界还是不能触碰的世界呢?下面我将为大家做出解答。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

谢谢各位。

最后一句,校长L,我的篇幅你看到了,好了,现在就期待您的大作了