Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

EV精彩帖子匯總

关闭 [复制链接]
LL

人生若只如初见

http://www.stereosound.com.cn/vi ... p%3Bfilter%3Ddigest

说实话,写此文的初衷是因为受到校长的邀请去他家参观后,被他1天1个电话催得不行的不得已而为之。本来只是想交作业,结果也算是开启了我的一个新的技能吧。

写此文的时候,我的一个好朋友确实失联很久了。不过誊文那时,我并不知道他是遇到后来的事,只是以为他有不告而别自己出外旅行去了。却想不到……

校长家确实不方便,特别是晚上6点半左右,地铁挤得像沙丁鱼一般,然后我又自作自受地背了ha5000anv以及w3000anv。想不到出了地铁站之后又要走上近40分钟,(包括走错方向耽搁的十数分钟)。而且进入他家小区,又黑又暗,确实走错了不少路。一来一去,6点不到出的门,到校长家差不多要7点15分了。整个路上确实非常辛酸。

当然,在校长家确实有收获,大抵就是箱子系统原来就是这样的感想。而且,校长还帮我验证了二师兄的想法,至少在作为必上009的我看来,是一个很大的收获和捷径。

同时也让我树立起一个信心,ACG录音并不是想象中的差劲。

现在看来,当初确实自己资历尚浅,很多东西没有写到点上。略有感悟,但依旧是说不清,道不明的感觉。

人生若能以再会

http://www.stereosound.com.cn/vi ... p%3Bfilter%3Ddigest

本来我当初只是想撰写一文以应付校长。想不到高木先生的慷慨和高风亮节,让我能够有一个星期的时间聆听dp-55。基于这点,我确实非常感激高木先生。同时也感谢校长借给我不同的线材进行对比,虽然最后我没能来得及诉说,不过确实让我感觉信号线的用处比电源线大。

而且高木先生曾先后两次来我家,带来了不同的玩具让我来听,并教导我不少东西。或者说因为有足够的时间交谈,才能更深入了解,并疏通我的某些顽疾。

我曾去高木先生家访过两次。第一次去的时候,高木先生让我到地铁站之前10分钟致电他,他会来接我。当时我很受感动,我去家访过不少大烧,高木先生是第一个主动说来接我的人。

我原以为是走10分钟就能到的路程,原来是要打车10分钟才能到。而地铁站出口有不少能够直达高木先生家的公交,都很方便,车站下来走过个马路就是了。但第一次去一位前辈家家访,前辈竟然主动打车来接我,而不是让我自己找上门。写到这里,请让我向高木先生鞠一躬。

当然话题扯远了,继续讲这一文。

我感觉,如果论修辞,论技巧,这一文大概算是我能够写出的极限吧。所以在写第一段景物时,非常痛苦。我三易其稿,在图书馆奋笔疾书了大概2个下午才得以完成。因为朋友告诉我,他出了事故,所以我心情沉重,而他自己却十分轻松,说大难不死必有后福,不知是安慰我还是安慰自己。因此景物那段开始沉重,之后而转为轻松。

而就是高木先生借我的Accuphase,让我真正爱上了这个品牌。虽然dp55是这个品牌的低端货,但在这台机器上我还是能够看到Accuphase想要诉说给我听的他得理念与想法。以及作为唯二在这个以钱为主的社会中还能够孜孜不倦做好CDP的厂家。Esoteric因为某些原因,成为我厌屋及乌的牌子。日本的高端SACDP中,Accuphase作为能够对我胃口的存在,我觉得自己真的非常幸运。虽然那些听英国音的家伙们感觉Accuphase过于要揉做作。但或许就如同一位网友所说的,不到60岁,我大概不会死心吧。

相对于初见,再会中我感觉对我而言,似乎增加了一些听感,但又不太真实。因为这些确实是作为我在进阶台式系统的人生——这一历程中所不可磨灭的祭奠。

梦幻的故事(前篇)——我最好的朋友们

http://www.stereosound.com.cn/vi ... hlight=%2Bev2638914

因为喜欢魔法少女小圆脸的缘故,所以我很早就想好了这个题目,但至于要写什么,其实当初自己也不知道。

其实梦幻的故事原本只有一篇,并没有前后新3篇。至于原因,我将在后文道来,请容许我在这里卖个关子。当然现在变成了3篇也没办法了。

梦幻的故事,算是对我人生发烧路的总结。虽然微不足道,但贵在真实。一个老百姓诉说自己的故事的机会。一共6个故事,我写出了自己从听音乐开始一步步走向发烧的历程。

而完成此文时,我想到正好可以抛砖引玉,让更多的网友来写属于自己的故事。

因此就和校长商量,办了个征文活动。

我感觉这篇自己写得有些繁杂,甚至啰嗦。因此,不过也算是我寻找自己文风的路吧。

因为知道朋友的情况有所好转,我也似乎能够安心下来,而开篇的景物色,有感于我某次下楼看到楼下梧桐树的果实被风吹过,果实的籽真是如同雪花飘絮,又如同蒲公英那般飞舞。真是动人之极。

梦幻的故事(新篇)——一个我所无法触及的世界

http://www.stereosound.com.cn/vi ... hlight=%2Bev2638914

原本只是随口一说,虽然我很想,但并没有抱有多大希望,想不到小白真的答应让我聆听R10。

原本R10我只是想随便听一下,料想老古董级别的机器,状态又不是很好(小白某文提到),我感觉大概会在器乐,交响什么比w3000anv好,在人声大概无法达到现今科技的又以人声闻名的铁三角的周年旗舰耳机的高度吧。

其实一开始听的高校教师的前奏,即小提琴曲。或许是有点这么个感觉,R10的小提琴轻柔,细腻,质感略薄,而w3000anv的小提琴厚重,饱满。让我很是喜欢。所以在听这一曲时,让我感受到的是,R10是王者,只是昔日的王者,就连区区以调音为卖点的铁三角的旗舰都敢在他面前戏谑。

之后,我听的是人声。R10依旧只是在空灵和细腻胜于w3000anv,但当我听到R10时却有种不可名状的感动。就如同w3000anv唱在你的耳边,R10却唱在你的心里。最让我难忘的是电声乐与人声的完美结合。我把电声放在最后才听,自信w3000anv或许在电声上,可以反超R10一下。想不到,这个电声却让我见证了所谓的绝望的深渊。R10下的电声真的很完美,当你需要激荡,就有激荡,当需要轻微的响动就有轻微的响动,当需要凸出人声,就能够凸出人声。如此有灵性的耳机,我相信不会再有一副耳机能出其右了。

后来根据我的猜想和推测,灵性这东西是飘渺的。真正的解释是,极佳还原性的R10能够还原音乐制作者的点滴意图。比如此段需要人声略突出,可能调音的时候,人声只比器乐响了3~5db左右,普通的耳机无法表现出,但R10却能够表达出这3~5db的细小差距。当然,这些都是我的猜测~

听完电声之后,我才有此真正的感悟。真是一个我所无法触及的世界。

最后来说下标题吧。正文标题前后篇是夢(ゆめ)の物語,而新篇的标题是幻(まぼろし)の物語,虽然两个中文都是梦幻,但前者表示是梦,我理解是一个可能实现的事物,而后面是幻,幻觉,不真实的事物。并非表示R10的声音不真实,而是表示我想要以一己之力收到一个品相状态美好的R10是不真实的。而同样,新房的小圆脸里的前后篇是对之前故事的总结,新篇是紧接着的延续;我的人生系列中,前后篇是对我故事的总结,而新篇是对新的可能,及未来的故事的展望。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

梦幻的故事(后篇)——我最珍视的伙伴们

我有很多梦想,但都会在这一篇结束。

之前说过,原本是没有后篇的,只是因为我收到了我的梦想之物——Sony PCM-D1。为了纪念这台机器,我准备单独开一帖,以此机器来作为我对我发烧前半段路程的总结。

从我知道这台机器开始,如果我每浏览一次关于Sony PCM-D1这一关键词我就投下一元硬币的话,或许我也能够在其停产前购入一台全新了吧。现在的这台中古品,虽然是箱说全,但心中依旧存有不小的遗憾。

因此,在我收到那天的凌晨,我迫不及待地开了这个帖子——夢の物語「後編」ーー最も大切にしている仲間達。朋友们的话,我会写D1,以及那支伴随了我4年多的esw10(当时)。这是我的初衷,看开贴日期就知道了。

之后因为工作繁忙,以及我发现我的D1的背光灯损坏之后的心情沮丧,所以此贴的创意日程就再次往后延迟。

8月中旬,校长收到了个m10,然后我和他建议,要不我写一篇关于D1,D50,M10这三个播放器的文章吧。然后为了使文章更上一层楼,我又厚着脸皮问Sony借了台PCM-D100,借了20天来试听。这个念想,成为我这个题目准备入手的第二篇文章。

然后因为换了份新工作,以及准备书写新篇的原因,这篇文章又被延后了。

到了10.1,校长致电,推荐我以这4台机器作为立体声在高保真音响杂志社的第一篇文章。所以,之后我都把时间花在完成D1,D100,D50,M10这四台录音笔对比的这篇文章上。当然,想要以这个标题来书写此文的目的又破产了。

时至今年年初,我想为拖沓了将近1年的标题,画上一个圆满的句号。想到我的初衷——对两台机器怀念文,已经被拆开。D1登载在杂志上,esw10还未动工,何不以esw10为中心再续一文呢。

所以,终于以梦幻的故事为标题的第三篇,第三稿出现了。

我以我从发烧路上唯一购买的铁三角耳塞,作为耳机篇来与前篇的[前端]篇一同来为我的随身之路做一个总结。

铁三角繁杂的耳机总共分为2大类,5小类。平头塞、入耳塞、耳挂式耳机、便携式耳机、大耳机。(开放封闭啊,材质啊,降噪啊,都在分类内)

原本平头塞想以我的记忆来写cm700ti的,但当我听到cm7ti之后,我深深被她的声音所震撼。我确实无法相信,平头塞的人声能够做得这么动听。当然,细听之后,我还是能够听出些许钛金属的味道。

入耳塞,当之无愧是ck100,其实本来想写ckw1000anv,但因为不是Made in Japan,直接被我pass了。作为一款想要代表自身实力的,并以纪念自己公司成立50周年这么伟大事件而创造的耳塞,居然不是在自己本国,用自己的手来生产,而是假借他人之手,这是对这一名号的亵渎。所以,在思量之下,我最终决定,跳过im04,ck100pro等塞子,以ck100这款特殊表现女声的塞子来表达我对铁三角入耳塞的纪念。

女王,ew9,貌似铁三角一共就生产过3种耳挂式耳机(50副的ew9ner不算),ew9也是唯一日产的耳挂,最重要的是,不信邪的我觉得,不管是D1也好,ha5000anv也好,应该都能够胜任ew9。想不到最后尝试的结果都不理想,看来,女王真的是很难推啊。

便携式耳机,我相信没有任何一副便携式有esw10如此地经典。

最后是大耳机,w11jpn,wk,w2002,w5000,w3000anv,这5副耳机,我思考了很久,最终选择w2002作为大耳机系终结。(l3000我只听过一次,且较早,更重要是我无法播放自己的音乐来试听,所以pass,如果我以其他金属系大耳作为典范,我觉得我自己都不会饶过自己)最好的做工——樱花木、越前漆、铜银混织线;最具代表性的女声;首次老铁出的公司成立纪念耳机。如果说起女声的话,w2002西装是最具有典范性的代表。

所以,我以这些耳机作为自己对随身、对铁三角这一品牌的终结,当然,未来出越前漆的纪念套装,我依旧会去购买,只是不是来听,更多的是收藏。

最后的话

最后,如果可以我想有机会再写一篇帖子作为人生路的终结。不过不知道要什么时候了。

我相信真正喜欢ATH的烧友都是善良的。记得我入坛第一年,正好碰到一个烧友,那时候在他的帖里留过言,之后大家略熟悉就聊开了。

在某次聊天后,我得知他有ha2002这支amp,于是就想向他借来听听,得到他应允之后,我借到家中听了2周。

看似是个非常平凡的故事,我和他从第一次pm到问他借到ha2002,一共只有2个半月,之前我和他是素不相识的陌生人。而且在借ha2002时,我没有任何抵押,他不知道我的任何身份。换句话说,如果我不在论坛上出现,换了手机号,他或许一辈子都找不到我了。

之后和他聊天时,他和我说了两句话,让我一直铭刻在心:作为一个男人,既然答应了别人,不管出于什么原因,都一定要说到做到;如果我所认识的人的人格只值1台ha2002的话,那未免也太悲哀了。

自问现在的我,也无法做到他那般豁达。

信任是一件很微妙的东西,往往没有任何原因,仅仅是一个共同的信仰,就能够达成。

在之后的聊天中,他和我说,当初他其实在我来的那天就一直担心着,怕ha2002会没有,甚至已经做好了ha2002“送给我”的决定。当看到我还给他依旧如新的ha2002,他很感谢我。他告诉我,以他的纯工资,大概3个月才能买一台ha2002,但扣去房租、日常花销,大概需要3个季度才有足够闲钱买下一台ha2002,而且是不能和朋友出去豪吃一顿的前提下。

不管是作为我发烧路上的前辈也好,作为我人生路上的导师也好,请受我一拜,青春哥。