Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网站编辑

[爱好] 别的没兴趣,只能谈摩托(更新戰衣之最後一役)

打蠟的過程其實比較簡單,就是用贈送的海綿球將蠟用劃圓圈的方式在漆面上涂開,然后等幾分鐘待其變為固體,用干凈毛巾再將蠟抹掉,幫助拋光。我作了幾個對比,請各位觀看。其實實際效果要比照片明顯得多。

一張是上了蠟的,一張是拋光后的。

打蠟是件辛苦的活,我現在是在體會到上海那些進行車輛清洗和打蠟服務的加油站工作人員的不易了,給一輛2輪打蠟已經相當切列,因為要花很大的力氣其搓,而4個輪子的面積更大,打蠟起來更困難,真是辛苦錢。

頭罩部分不能忘記打蠟哦。這是面子問題!

打蠟需要細心,因為有些FAIRING的接縫部位擦進去就很難挖出來,有些螺絲上面也最好不要覆蓋上蠟,因為也很難處理。最后,剎車和座位上,不要打蠟啊,哈哈。

打完收工,也算是完成了平生的第一次打蠟,對于蠟,我沒有很深的研究,也不知道手頭的美國龜牌水晶蠟是不是好蠟,還看到有一些香港車友用的進口液體蠟,使用方便程度要好過這種固體蠟,效果可能也會好一些吧,不過等我這罐水晶蠟用完也估計要09年了。

看看打蠟效果。

其實只是因為沒有打閃光燈出來的亮麗效果罷了,實際上如果打閃光燈,從照片上兩者分別不大,但實際查看尤其是拿手去觸摸就感覺非常明顯了,打蠟之后非常光滑而且亮堂,好了,先說到這里,下次再聊!

下集預告:補胎記

(完)

補胎記

大家好,小張閑來無事,將幾個與電單車有關的生活片段記錄下來,與各位愛車人士分享。

上次,我向各位介紹了洗車記和打蠟記。

天有不測風雨,“出來混,總是要還的”。對于開2輪的我們來說,出來開車,總是要中釘的。于是朗朗乾坤,風和日麗的一天,阿拉出來補胎了。

說句實話,則么中釘的,哪里中的,阿拉到現在還不清楚,只是有一天發現后輪的胎氣好像按上去少了點,也沒有注意,以為是放久了氣跑掉了,誰知香港之前雨季下雨頗多,車子一停就好幾天,一直沒有出去過,發現車輪的氣明顯少了,我仔細一看,冊那!輪胎被戳了!

我知道此時一定不要拔出來,最好盡快慢速開到最近的電單車行補胎,但是,我比較信任的車行在佐敦,雖然當中會有加油站補給打氣,但是天氣一直下大雨,無法行車,于是眼睜睜看著氣漏光,輪胎一天一天癟下去,已經無法行車了,推起來都像大象,要么叫拖車來拖到車行,我問了亞林的師傅,250塊,不包括補胎錢。

說句實話,我在上海也只補過一次胎,而且是開到車行補的,TZM剛換好全新石橋的BT-45后輪就中了,我也看了車行師傅的補胎過程,感覺很神奇:這樣就可以了?恩,你放心好了。于是我就到網上去查如何幫真空摩托車補胎,補胎工具哪里有買,我要解決的是兩個問題:第一:幫癟掉的輪胎充氣,然后開到有充氣的地方(因為補好胎后輪胎是癟的,需要充氣),第二,如何進行補胎工作。

國內有買那種類似BMW的補胎工具包,當中還帶CO2小鋼瓶的,可以進行補胎充氣,非常方便。但阿拉手頭沒有,經過香港電單車友的指點,我去旺角花園街附近的修車鋪頭轉轉,除了亞林電單車行,我還去了國內電單車界的爭標分子張煒安先生所開的煒安車行,他那里只有較簡單的補胎工具,沒有氣瓶,當我詢問他自己補和車行補效果有何分別時,他回了我一句:還補啥啊?!直接換胎啦。

我知道,他是為我好,為了安全。

考慮到中釘的位置是在后輪的花紋凹槽里面,不是在表面,最后我還是買了這兩樣東西,請各位看看。一個是充氣的,美國貨,一個是補胎的,臺灣貨。一共港幣100塊不到,尤其補胎的那套簡單工具,要40多塊,冊那!舉!上海同樣的東西,估計只要10塊!

但是,雖然網上是這樣介紹可以用的,但是我還是有點“哈絲絲”,因為我看到氣瓶上寫的是:此產品不適合摩托車及任何少于4輪的行駛工具,但是,說實話,市面上我也未見到其他替代品可以選購,沒有那種鋼瓶樣子的,于是,就只能硬著頭皮上了。因為車子必須要充氣才能行駛,買個打氣筒,不便宜,我估計要打死了。

由于是第一次補胎,先亮出阿拉的工具,準備得多了點,怕萬一出狀況救不到。實際上后來證明俺是多余了。

第一次使用補充氣罐,說實話用不來,說明反復看了兩三遍,再看看癱瘓在地板上的后輪胎,阿拉咬咬牙齒,上!

將氣瓶上的口對準后輪的氣口,按照螺紋直接擰上去,然后按一下氣瓶上的菠蘿頭,只見一種白色液體瞬間從瓶子里面注入到輪胎里面,蠻哈寧額,因為有聲音的,緊接著,我能感覺到,車子馬上高了起了,后輪馬上被充氣膨脹飽滿起來了。

感覺夠力氣了,我把接口擰松,馬上將工具一股腦兒全部扔進背包,趁著有氣,我要爭取時間,馬不停蹄,但是卻只能中低速開到加油站,好在加油站離我家不遠,一會就到了。為何到加油站?因為那里有打氣。

天氣真熱啊!陽光真耀眼!

到了到了,看到充氣點,我差點沒激動到翻車,終于盼到了,有救了!快點留張照片,記住這個珍貴的時刻。

開到打氣點,可以松一口氣了,我看看后輪,要死啊,漲得來,一點也不像漏氣,跟正常的胎一模一樣,里面氣很足,我當時心里想,NND,沒經驗氣打的太多了,浪費了。但是在這樣情況下不放光里面的氣體直接補胎,我擔心對輪胎之后的使用不好,在使用說明上也表明,這個氣體是救急用的,在你獨立在荒山野嶺沒有人幫卻爆胎的前提下用,要盡快開到有修車的地方要把輪胎拆出來,在里面的氣體放走之后再補,為了加快放氣速度,我準備拔釘子了。

由于只探了個頭出來,所以老虎鉗不行,直接槍斃,但我家沒有尖頭鉗。則么辦?

好在阿拉有后備方案,馬上將小剪刀拿出來,一點一點往外拔,一邊拔,拔的時候要記住釘子扎的方向,等一會要按照這個方向來修補,我一邊拔一聽到漏氣聲越來越大。

越拔我越氣,則么還沒到頭,這么長的釘子?!但事實就是這樣,不長則么會扎進去的,終于,全部出來了,請看此案元兇!

請與180寬的后輪進行長度比較,與HONDA的原廠鑰匙進行對比。

由于沒有阻塞物了,我聽到那個被扎穿的洞在呼啦呼啦地亂叫。我便將補胎工具里的那個探針錐子拿出來,戳到洞洞里面,請注意,根據要求,要向扎孔的方向戳進去,它會幫你將洞洞四周的橡膠表面進行磨擦,拔出來并清除干凈洞洞傍邊帶出來的贓東西。接下來,就是修補條登場了。

將修補條穿過修補插針前面的小縫是蠻切列,這個也忙活了我好一陣,傳進去了兩邊長度要一直,然后插入破洞,請注意方向要與釘孔的方向一致,否則可能會漏氣。

由于第一次插,沒經驗,太用力太要到位,就一下子插到底了,連膠條也看不見了,然后肯定是往外拔,一拔就看到頭子上的膠條沒有了?我才恍然大悟,冊那,原來是插一半的,不是插到底,要死了,膠膠留在里面了。

第二次,有經驗了,動作慢一點,差到一半多就收手,然后拔出來。

留在外面的膠條要切掉,看上去,像吃的小油條,好像味道還蠻好額。

小楊剪刀再次登場,膠條是軟的,非常難剪。

補胎完成,接下來要打氣了,這是,你可以看到,輪胎已經徹底沒有氣了,兩邊都翻出來了。但是接上打氣機,卻是一點反應都沒有,難道是機器壞了?但是前胎的確是可以打氣的,到底則么回事?我的汗珠開始下來了。

琢磨了好一陣,原來問題在出在打氣機上面的按鈕上,剛才則么么看到,上面有個FLAT TYRE的按鈕,如果輪胎癟了,就好象圖片上的那樣,就需要按那個按鈕,需要先大力地進氣。如果你爆胎后癟胎用普通模式是打不進氣的。

最后一步,調整氣壓到40,打足氣,其實按照出場指標,CBR600F4I后邊的氣壓式42,不管是坐一人還是兩人,但考慮到剛補好胎,還是先不要打足。

打完收工,終于完成了第一次補胎,留一張照片作為紀念,補完胎,又可以跑路出去白相了。(完)

在晴朗的一天出發!

到九龍城的“機車行”詢問熱膠補胎的事宜,因為之前的補胎工作有零時補漏之嫌,希望能夠拆下輪胎,用熱膠從內部進行修補,但被告知,他們補胎也是這樣,看來,香港車友扎了釘后就直接換輪胎了!跑車胎前后一對,三千港幣。

有很多朋友拿自己的車子換套FAIRING,把方向燈後視鏡等拆下來,改裝一些賽道裝備后就可以上賽道風馳電掣了。

今天網上看到國内中山市的一位朋友的落場版改裝的CBRF4I,這個車的原型和小張目前所駕駛的車是一樣的,請看阿拉頭像,也請各位看看。