Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第74集)—— 重歸舊地,豈可空手而回?2014小張北京之旅

我看到過的FOCAL高音一般是反球頂而且外面不加保護罩的,但這個就加了一個,為什麼要加?原來是從安全性上作的考慮。潘主編告訴我一個驚險的故事,說有一次不巧隨身的鑰匙距離音箱太近,被磁鋼猛地吸過去,結果直接將單元戳破,後來就為它增加了這個保護罩,但潘主編話開洞大小還需要再調整,目前的太密了。

中音單元一眼便知是ATC的75MM大饅頭中音,型號為SM75-150S,是ATC廠商最LL的中音,也是BILLY WOODMAN先生的心血。這個單元得以重放出密度高頻響寬的聲音,令很多燒友垂涎,但是其聲音的特質太過明顯,不容易搭配,最下面的低音單元是德國ACCUTON的11寸陶瓷低音,這是目前世界上最好的大口徑低音之一,採用陶瓷三明治結構振膜,是低音單元里罕見的短音圈長磁隙設計,由於振膜又好磁路又LL,這款單元售價很貴,要1500美金一個,這是什麼個概念呢?燒友心目中以昂貴著稱的丹麥AT喇叭,13英寸的也就美金7-800一個,15寸的也不到1000美金,而這個11英寸的ACCUTON S280已經要1500美金。

這麼貴,卻還是決定使用這款單元,除了性能優秀,其實還有一個理由,就是其罕見的93DB高靈敏度,讓最終用家方便,即使是幾十瓦膽機也能輕鬆對付。

LLLLLLLLLL
回复 114# chrisalex

已经忘记说LL了。非常期待潘主任这个大书架的上市!
"他從做喇叭開始定下的不變目標,就是箱子要好推,不能只能用LL功放才能推出好聲,要讓一般發燒友也能輕易體會好聲。如果有一個單元素質很好,但是很難驅動,靈明度低,那也只能放棄。"

这是这个原因,非常关注潘主编的第三号作品(据微博上透露是落地箱!)
這是大書架箱的背部,我看到了令我發抖的配件,那冷冰冰的倒相孔襯套的材質,竟然是頗有工業質感的已經有鏽斑的金屬沖壓製品,應該還是在進行調整的階段。喇叭接線柱依舊是CMC的高端品。

請別以為大書架箱只有中音而低音不夠,實際上在潘主編家的聆聽,自始至終我們都未覺得低頻少,反而是低頻非常飽滿和有力,有的時候甚至覺得在這樣的空間裡,低頻調得有些多了,而是空間消化不了了,雖然名字上是大書架箱,但實際箱體容積和單元尺寸完全達到落地箱,而且不是小型落地箱,是中型落地箱的配置方案(請注意,箱體非常縱深非常深)。我之前聽潘主編講暫未有落地箱提供的時候心裡涼了半截,認為不是合理的產品線,但在聆聽了這對大書架揚聲器後,我發現其完全達到落地箱的聽感水平,甚至還有超過,所以大家不必擔心。

但潘主編也承認,目前的這個試做機,是挑戰不同單元特性與組合的驗證系統,是SHOW QUALI的夢幻系統,如果以這樣的配置來銷售,售價會相當高而一點也不親民,這不是他所希望的,所以下一步他會考慮如何將摸索到的技術和積累的經驗進行下放,到那些大家買得起的系統裡做文章。

小張饒有興趣地在現場收錄了這段使用電子管合併機驅動這對大書架箱播放馬勒第二交響曲的片段,你想感受下這對音箱在現場帶給我們的低頻震撼嗎?下面這段錄音完全沒有經過後期處理是現場聆聽位置略靠下的真實錄音。

現場錄音片段,請戳這裡:http://pan.baidu.com/s/1c0hF9N6密码:mup6

謝謝

這對音箱之所以是非賣品,其實也是因為它是試驗品論證機,就好像之前的大土炮,是作為調整音箱積累經驗,從 ...
chrisalex 发表于 2014-10-14 11:26

看一眼就晕了...丹拿高音? + 馒头中音?+ 陶瓷低音?....
   两个问题: 1) 这玩意上市吗?要搞一对啊~~
                 2)这三个单元完全没有一致共通性,且都不好推...怎么推?问题是怎么推出和谐的声音,难度太高了吧...
這對大書架箱聲音到底如何?

我想告訴您,我的確聽到了不俗的聲底,與我預期的完全不同的是,我原本以為這三個性格太強的單元加在一起會相互搶戲、攪戲,聲音變得不耐聽,但實際上沒有,我很驚訝這三個單元的發揮非常平順,沒有突出任何一個,如果一定要選出一個突出的,我倒是覺得最不會搶戲的低音單元,帶給我聽感上最為印象深刻的表現,它的衝擊力以及低頻的下潛深度不俗,而且最難得的是,低頻也有解析力了,一般喇叭只能聽到的隆隆低音,在它表現下開始展現聲音細節,不過我也發現,在略開大聲時,房間似乎已經不夠鳴放空間,需要更大一些的平台來展現其聲音,需要更大的舞台來進行表演。

不過我也想誠實地告訴潘主編,雖然小張能夠抱著平和心態聽得出其優點並認同其素質的存在,但這不表示其他挑剔的燒友可以100%接受,在目前的音源以及功放的驅動下,還是無法發揮其優勢,或者換句話說,使用目前的系統能夠表現出這對揚聲器的平易近人,利用寒酸預算的價錢也能享受個7788,但是他還沒有表現出高級聲音的全面性與權威性,缺乏一種高級揚聲器的精細度和聲音的洗練感,這種感覺如何描述呢?就是開聲之後全場即刻令談話的人安靜下來的氛圍感吧。目前的聲音可以表現出低頻段的強橫,但是中高頻段的建樹不算特別明顯,我覺得這是在校音方面的取捨,但不知道是否是因為前端和中端的缺陷所致,我後來回想了下,是不是可以試試看搭配更為高級的廠家製品,比如更優秀的轉盤解碼,與前後級功放,來滿足更多聽眾那挑剔的耳朵呢?

這對大書架箱重達68KG/個,所以要試聽只能來北京了,如果試聽16KG一個的OPUS 1書架箱,倒還是有可能,潘說下一步要進行全國的免費巡迴試聽,我已向他約定,如果到上海,一定安排一站給小張,與威信5.1同台比較下才好。

剛才還說到請老潘用LL的頂級功放試試看,挖掘下這對大音箱的潛力,馬上在他家的地板上見到這套作品,我就怪他了:老潘,有這麼LL的功放則麼不拿出啦,怕我們聽壞不捨得用啊?!

這對前後級作品,銘牌上看,是瑞士品牌FM ACOUSTICS的頂級貨。

咦,FM什麼時候推出黑色面板的266與811前後級,難道是特別版?錄音室專用版本?

原來這就是廣州仿製高端功放FM/高文出名的工崽先生的頂級作品,但是與之前姜兄購入的那個811不同的是,這個811是1:1完全復刻,而價格翻貴一倍,主要的區別據當時與工崽本人溝通,是在那個變壓器和功率放大管上,這兩個東東要用到和原廠一模一樣難度與價格就上去了,所以普通版專配的是TALEMA的環牛和塑封功率管,完全復刻版使用的帶牛罩的德國軍用方形變壓器和金封功率管。而且似乎在端子上也有向上升級的跡象,但是請注意兩套喇叭接線柱的距離,非常靠近,使用時要相當小心才是。

很想聽聽這對後級,因為老潘覺得這對作品做得很用心聲音不錯,後來因為時間關係未能如願,據說在這個空間搭配下來暫時還不算理想。