Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第74集)—— 重歸舊地,豈可空手而回?2014小張北京之旅

潘主编用的是什么脚架?
回复 102# chrisalex

谢谢校长,正关注潘主编做的音箱。等听感,,,
這對音箱使用了SCAN SPEAKER 9500絲膜球頂高音單元以及PEERLESS的7寸NOMEX材質振膜中低音單元,這是完全頂級音箱有成功案例的組合。箱體使用的是密度板貼木皮,在箱體內部使用純羊毛的吸音材料,請注意喇叭的正面版,是採用鋼琴毛氈貼了一整面,而且不是一層,是兩層,而在高音單元附近有挖空成一圈花朵型結構,減少不良反射,據說光滑的邊緣能保證聲音的連貫性。

你看得見是箱體和單元,你看不見的是內部的分頻器,打開箱體你還是看不見,為什麼?因為都用環氧樹脂封裝起來了,避免干擾,而分頻器的用料,潘主編親自拿來出給我瞧瞧,是德國MUNDORF的電容電阻,你一定很關心這對音箱賣多少錢,我也第一時間詢問了,潘主編一點也沒有敷衍這個問題,直接告訴我統一售價是13,800元,目前在推廣期12,800元,還送一對圖片上的金屬腳架+純銅墊片,這對腳架外觀很像美國的Sound Anchor貴價品。

這對書架箱你看到實物就會覺察到,實際上尺寸上是偏大的,不似一般的小書架箱,但是老潘在箱子的形狀下,尤其是前面板上下了功夫,即減少箱體內部的反射和駐波,也讓前面板看上去很瘦長,這個箱子的重量是16KG一個,你可以想像其體積和墜手程度,反正我是自告奮勇搬過了。

接線柱使用美國CMC的高級別純銅鍍金的大型製品,上面是圓形倒相孔,這個倒相孔用什麼材質,才會減少風噪都是經過試驗得來的。這對音箱阻抗是8歐姆,靈敏度是89DB,相對而言屬於好推的,老潘有一句話深得我心,是我們這些深受難推喇叭的發燒友的福音,他說,他從做喇叭開始定下的不變目標,就是箱子要好推,不能只能用LL功放才能推出好聲,要讓一般發燒友也能輕易體會好聲。如果有一個單元素質很好,但是很難驅動,靈明度低,那也只能放棄。

潘主編為了證明箱子好推,家裡只有一台歐博紀念建廠15週年推出的M88(看機身前面板為CYBER-100,抱歉這個要請老潘來講了,小張對歐博機型不熟悉),據說是更換為美國天梭TUNG SOL復刻KT120電子管後的作品。

開聲已經鳴放出超出我預期的低頻與動態感,看來雜誌上琢磨潘主編的口味沒有錯,他是喜歡追求高質量低頻的發燒友,對瞬態的要求也非常嚴格,從他給我播放的幾張碟片就可以看出,這對音箱繼承了他之前那對地蠍星上的水準要求,所喜喜歡小箱體大動態的燒友應該非常受落了,那是一種追求平衡和開朗聲音的揚聲器,而且細節還原很不錯,別以為這對音箱只有小身材,在播放鄧麗君歌曲時也能呈現淡淡幽情,高頻柔順沒有尖銳感。

除了動態讓聽眾擊節讚歎外,我覺得其對場面的刻畫感也相當深刻,可能是得益與高級單元的搭載,在細節還原上非常豐富,我看了下音源,竟然是幾千元的國產VMARK?!

其實我真正想試聽的,是潘主編這對不惜工本製作的大書架箱,雖然是非售賣品,但是代表潘志強先生聲音美學的不妥協之作,作為主力駐場音箱,竟然還是用剛才的國產歐博電子管合併機驅動,我問老潘能驅動得來嗎?他依舊重複剛才的話,平均律的音箱都是靈敏度高且容易驅動的。

潘至強選擇了貝蒂尼指揮的馬勒第二交響曲,以體現這對喇叭與剛才的市售OPUS 1的差異,一開聲你就知道,這大箱子還是絕對有大箱子的優勢,我也是從書架箱到大書架箱,進而進入落地箱的世界,我完全理解這樣的大體積音箱能給你的聽感帶來翻天覆地的變化。我個人是比較中意大書架箱的,反而比瘦長型的落地箱要好,你知道TC就有這樣的例子,ATC100有落地款式也有大書架形式,體積容量一致都是100升,但是從外觀上看,我對大書架搭配腳架更有好感,感覺更大氣和雄壯些,所以PMC也有這樣的大書架的例子,比如MB2這樣的,再搭配上八爪魚低音,也很經典。

圖片上這對原配腳架,為音箱加分不少,顯得厚實和穩固很多,實際上在聽感上也完全是正面的,因為馬勒的低音量感非常充足。

明天再接著聊,你們怎麼既不加金幣也不說LL?

謝謝
校长这次帝都之旅内容非常丰富啊.LL
期待后面的2篇重磅专访.
平均律造型蛮帅气的~
這對音箱之所以是非賣品,其實也是因為它是試驗品論證機,就好像之前的大土炮,是作為調整音箱積累經驗,從而在成品箱上解決問題的傢伙,潘主編話這次的難度是將幾個個性迥異的高素質單元,整合到一個音箱裡,但是各頻段不能過分突出自己的優勢,在聽感上過分的偏科,必須取得平衡和動態上的滿足。這對音箱所使用的單元,經潘主編介紹,我也倒吸一口冷氣,因為這已經不單單是金錢的堆積這麼簡單,用上這三個單元是需要勇氣與細心調教才行的。請允許我向物料派隆重介紹這幾個名貴的單元:

首先是高音,高音的“前臉盤子”很大,我的直覺告訴我,這樣的作品一定是高級貨(比如T330D),實際上這不是丹拿T330D的後續取代製品,T330D其實還在生產製造,這款是法國FOCAL的鈹高音製品,據潘主編講實際上有一些製作傳統振膜的廠家也開始轉型出產鈹高音,如SCAN SPEAKER和SEAS,市場上還是有其他的選擇的,但為什麼使用價錢更貴的FOCAL製品?這是經過上機測試對比聽感的,無疑聽感上還是FOCAL的單元更好,更全面。