Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第74集)—— 重歸舊地,豈可空手而回?2014小張北京之旅

哇,校长来帝都了啊,LL,期待校长继续讲~
叶老师的大茶缸子十多年也没变啊
給各位關心葉老師的朋友上一張老葉的工作照,這是葉老師進行8PR狀態測試時偷偷拍攝的照片。

8PR的機殼是用鐵殼,不單單是8PR,所有的葉老師VAW作品都是用鐵殼,難道老葉從成本考慮不捨得用更好的機殼,比如整塊挖鋁的,老葉告我,機殼整塊鋁挖的,航空鋁材,絕對棒吧?但干擾靠的是電磁波,導磁的東西屏蔽磁,導電的東西屏蔽電,又要屏蔽磁又要屏蔽電,什麼樣的金屬材料?也就是這個材料必須由導磁又導電,你弄個鋁殼,不導磁,裡面產生衍生電干擾照存,鐵就沒這個問題。你看艦船坦克,都使用鐵作外殼,就是有這個考量。

葉老師使用的平板,湊近一看不是蘋果的,而是三星的GALAXY NOTE 10.1,為什麼不用蘋果製品呢?葉老師回复是與周邊設備的共用性強,因為安卓的系統開放性高,可以通過各類轉換接頭,很容易就接駁各類存儲設備進行播放和數據傳輸,而蘋果的IOS系統機端口的封閉性較高,要適應起來比較麻煩,需要一定時間。這台平板電腦現已經成為老葉生活中必備的工具,我還看到葉老師的微信呢。
回复 12# chrisalex

叶老师也用上PAD了
叶老作品是我心里挥之不去的心结,一直未能如愿。。。。望眼欲穿
前排帮顶!!!!~~~
與葉老師熟絡的人都知道,他為人低調,我記得有一次我打電話給老葉,向他表達了希望組織一次“VAW葉立作品欣賞會”的願望,向江浙滬燒友徵集老葉器材,匯聚在一起給不熟悉/希望了解VAW器材的朋友們提供方便,沒想到老葉在電話那頭婉言謝絕,他是怕惹事,不是想出名。我們這輩對葉老師的了解,大多建立在老葉做耳放上,實際上老葉真的有名氣還真是在做耳放之前所做的那些OTL的前後級功放上,這是很早就在北京的音響圈裡出名的,當時在國家圖書館的讀者活動上,還能看到聽到葉老師所做的器材和鳴放,同時進行交流。

我後來才知道,原來葉老師出身是書香門第,全家都是文人,他的父親在研究中國歷史與文學上頗有建樹,是第一位提出“中國現代文學”研究者,在音箱前面的這部紅寶書,就是葉丁易先生的著作《明代特務政治》,我除了在老葉處得以見到這本書的七八本不同印刷再版外,我還有機會看到了當時的親筆手稿,是用毛筆謄寫在縱排版的信紙頁上,並用細繩裝訂,牛皮紙做封面的幾十年前的珍貴資料。讓人肅然起敬!

我後來也在想,其實做音響不是單單一份技術活,和你的生活閱歷,文化程度,喜好醜惡,興趣愛好,家庭教育都有關,有了積累才能做出全面的製品,我在葉老師家除了看到一櫃子的VAW葉老師器材之外,還有就是一整櫃子的書籍,這櫃子比我都高,最上面拿東西要踩在椅子上,變身八尺高人,我細細一看,這櫃子深得很,外面一排,裡面還有一排,一共兩排,都是書。
更多關於葉老師的內容,我將放在《立體聲之友》專訪裡與各位一一披露,包括剛才提到的一整櫃的VAW器材,一整櫃的書,葉老師最近照,還有為什麼葉老師心愛的HARBETH 5/12A喇叭心甘情願送人等等影像故事,都會有詳細說明。

還要和大家匯報一件事,之前拜訪完葉老師,都是步行五分鐘去隔壁的小館吃飯,必點的大可樂和油淋雞,今次沒想到葉師母在家親自下廚,給小張做了一頓豐盛的三葷兩素的北京家常菜,讓我一飽口福,小張甚為感動,到北京來數次,還真沒有燒友留阿拉吃一頓家常便飯,據說葉師母知道我是上海人,還怕小張講究,將大蝦擺放得特別齊整,在此特別向葉老師和葉師母表示感謝。

想看這從未有人披露過的葉老師家用餐圖,只有請您回覆可見咯,EV兄,尤其是在老鼠家用過餐的你,謝謝

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
硬菜第二道,《高保真音響》。

兩年前拜訪過《高保真音響》雜誌社,見到了當時的主編潘志強先生。這次的拜訪有則兩大不同,第一,高保真音響換地方了,現在的雜誌社在成壽寺站附近;第二,潘志強先生離開了高保真,現在的主編是羅老師,責任編輯是岳鵬老師,以前也常在雜誌社上看到他執筆的美文。

我見到了仰慕已久的蕭蕭的笑先生,他被大家熟悉除了是加拿大小眾喇叭品牌GEMME AUDIO的陶瓷單元落地喇叭KATANA的用家外,還成功在《高保真音響》雜誌社新聽音室舉行第一次網友聚會,並以”五萬元級四台解碼器橫向測評“為主題進行現場試聽打分,獲得網友稱讚。這些貴價器材後來我才得知是他憑藉自己的人脈關係友情借來的,為人相當熱情。

蕭蕭先生現於《高保真音響》雜誌任職,將自己的興趣愛好與工作職業結合起來,深受小張的嫉妒與羨慕,他帶我參觀了雜誌社的編輯部,我進去一看,哇,這麼寬敞明亮,可別以為這些分割座位都是高保真的,據說只有最靠近的三個和照片右下角看不到的三個,合共六個座位是給雜誌社編輯用的,而稍遠處盡頭的座位,是給旗下的另一本雜誌《摩托車》編輯的,小張倒很向像這本雜誌的老編和測試員,比如倪威、杜啟弘等前輩請教問題,無奈國慶放假,一個人都沒有。
LL! 好文 ! 坐等更新
猜猜看這是誰的座位?

這是坐在最後排的岳鵬老師的座位(揭穿一下,你看到筆名”獨幽“的文章就是來自他本人),看來他是真正的耳機發燒友,放在電腦屏幕旁邊的是,是正在試聽深圳某品牌的解碼與耳放作品,請注意,這款小一萬的立體聲耳放最有意思的設計,就是可以再買一台變成左右聲道獨立單聲道平衡驅動,每台機器驅動一個聲道,那麼音量調整怎麼辦呢,很遺憾由於預算控制,它無法像VIOLA的SOLO一樣,旋轉一個聲道時,利用電子同步設計,自動調整另一聲道,這款耳放只能自己手動進行模糊操控,由於面板上沒有刻度,說實話操作起來會被人詬病,至少我這樣眼睛不好的就很吃力調到左右聲道一致。

左邊的掛著的兩幅耳機是最近很熱的HIFIMAN HE560,以及美國舶來品AUDEZE平板耳機第三彈LCD-3,其實實際的佩戴上,你別總是說HE6重,實際重量LCD-3也相當重,但是人家在處理佩戴感受尤其是頭戴設計上,的確花了心思取得了效果,還有一副是岳鵬的自己珍藏GRADO GS1000i,這個i一下i在哪裡呢?據說是新的手工紅木,顏色比老款的更紅更深,線也粗一點,據說聲音顯得更為醇厚並弱化HIFI性。

我有幸在這款耳放上試聽了三款耳機,同時還有蕭蕭先生的換線版的HD800,從驅動力上來說,無疑但用雙功放驅動的LCD-3贏面更大,但在立體聲狀態下驅動HD560也有較好的聽感,不過我覺得似乎還未完全餵飽,而且HD560的聲音與之前的HE6或簡化版有些不同,在耳棉造成的空腔上進行了變化,空間感降低,提升了聲音的濃密感,而HD800至今聽來,依然有不錯的綜合素質,是作為中性選手,參考評判的好幫手。