Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第74集)—— 重歸舊地,豈可空手而回?2014小張北京之旅

蕭蕭先生曾在兩個月前受邀談過《高保真音響》新建的聽音室:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=4324&extra=&highlight= &page=1 ,裡面有非常翔實的圖文配套報導,包括當時如何做的聲學與隔音處理的細節,後面還有岳老師的補充說明,實在信息量豐富,不得不讀,搞得小張啥也沒得說了。

這就來到了《高保真音響》的新建聽音室,詳細的描述請見上面的鏈接,蕭蕭和滄龍兩位先生說得比我好多了,當時為了考慮隔音的處理,據說那個們都是特別購買的像錄音棚那種厚重的隔音門,是幾個人合力扛上來的。之前看蕭蕭的照片因廣角的關係覺得聽音室大,實際上到現場之後發覺增加了桌子,兩排椅子(圖片上只顯示了一排)之後,空間並非遙不可及,但與家裡的聽音條件相比,無論是聲學設計還是空間大小,都算的上豪華。

木質地板,並未像某些聽音室在面前鋪設一塊地毯,但在桌面上鋪設了很厚的灰色氈毯,整個房間沒有什麼迴聲,做到了很好的吸音處理,據說是領導直接下達了命令,要注意影響,開大聲也不能影響其他雜誌社辦公。

校长笔误了  是“HIFIMAN HE560” 不是“HD560“呢
又见叶老师,老人家身体还好吧?
校长笔误了  是“HIFIMAN HE560” 不是“HD560“呢
spitz 发表于 2014-10-7 20:14

已更正,謝謝提醒

回姜兵,葉老師精神很好,他老人家的近照,請關注《立體聲之友》專訪報導,謝謝
前後兩排座位,可供最多七人聽音欣賞,後牆做成了書架款式,裡面擺放了很多高保真的過刊,以及其他一些友刊的交流雜誌,也就是說,在音響雜誌行業裡有這樣一個友好的交流習慣,你將你的雜誌寄給我,我將我的雜誌寄給你,大家互相學習交流,取長補短,我看到裡面有不少香港與台灣發行的鼎鼎大名的音響雜誌,其中不少是早期的,一看開版尺寸與書脊排版就知道大概是什麼年代的,因為我也有收藏。另外在雜誌社收藏的《高保真音響》雜誌裡,竟然還有1994年第一期創刊號,當時還全是黑白的,而且文字四周留白很多,不知道是填不滿還是當時的審美取向,印刷質量也與現今的有較大差距,主要是當時的油印文字都比較粗大,現在的細幼很多,清晰很多。

除了雜誌外,還有不少唱片的收藏,據說每一任《高保真音響》主編都會在自己在職時將自己的寶貴唱片拿來,為的是選擇自己聽慣的唱片的聆聽,如果你一直訂閱《高保真音響》的話,你肯定知道該雜誌實際上是隨雜誌贈送唱片,但不是每期都送,或者抽大獎,或者送唱片,我還保留著不少《高保真音響》送贈的唱片,裡面涉及多種音樂類型,不是單單只有民歌,也有古典樂作品,雖然其錄音和演繹並非登上大雅之堂,但如果作為開闊耳界,找機會聆聽一些新作品不失為你增加一個購買高保真的理由。

試聽室的椅子數量,是當時考慮聚會時的設置,實際上在真正的編輯試聽器材時,應該沒必要設置兩排,可以撤去前面一排,後邊留下三個椅子足矣,略前移一些,另外,我很遺憾雜誌社有這麼豪華的聽音室卻沒有安排皮質沙發,這對聽眾/寫手的體驗性來講會差一些,可能是因為考慮到沙發定位後再次移位不方便,先行用椅子進行過渡吧。

历年的高保真音响杂志吧
hahahahaha
十一和媳妇回家了,要不也能有幸见到校长啊
albertwwl 发表于 2014-10-7 21:29

沒能見到于兄是我的遺憾,小張經常在《高保真音響》看到您的筆名文章,謝謝
阅~
等大作~~~

哎,一直没机会听听叶老的器材,
估计要成为永远的遗憾了....