Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jollee

[音响] 折腾了将近两个季度,我的 "九周联"终于开声,首发立体声。

很久莫有发帖了,最近在折腾喇叭,总算在第四季度给自己有了个小小的交代。这是本人第一次DIY喇叭,所以也不是完全从头设计,换言之,是站在隔壁WZY版主肩膀上小弄了一下。

其实喇叭单元在年初就已经到货了,可惜隔壁团购的箱体迟迟么到货,只能等字诀。拖到四月份,箱体到货。开箱之后我只能对这个颜色表示摇头。哎,审美观点更不上潮流了,咋搞了个屎黄带斑点的眼色~~~~

不管啦,DIY就是折腾,反正不是终点,拿来上手吧。隔壁的九周联,其实是申士宝和莫雷的组合(卫生巾+ST1108),可惜鄙人我手皮子痒痒,就算是收了莫雷的1108和还是思前想后见异思迁,大义灭亲地换掉了,看上眼的是西亚士的第一款铍高音。一样,源于隔壁某J版主的放毒。嘿嘿,不成功便成死~~我来个SS(scanspeak/seas)组合。

第一段结束~~~~

评分

回复 1# jollee

玩喇叭,说老实话,那叫一个八窍全堵 。光喇叭些参数,一堆堆的就折腾死人了,还要算箱体,再折腾分频,第一次能出声应该就算成功了。菜鸟想了半天,算了,收论坛的现成喇叭再自己改8改8吧~~~这样也可以避免变数太多,实在不行,大不了照单全收。做次木匠呗。抱着这样的态度,团购了隔壁的九周年。
其实按隔壁版主的测试,以及其他朋友的反馈,莫雷的高音已然可以入耳,只是既然是折腾,那就小范围折腾下呗,发现seas新出的铍高音外形尺寸和莫雷一样,无非需要沉孔多挖点,另外再开四个孔呗,难度系数不高,好,就他了。

于是,买了个修边机挖沉孔。

修好,把喇叭安上去比划比划,还好,不算太难看。过的去。
回复 2# jollee

要说音质,其实裸听也能听个大概出来,西亚士的铍高音的确有两把刷子,对我这个木耳来说已经是很不错的了,声音纯正。通透。同时卫生巾的中低也算是现阶段申士宝拿得出手的旗舰货色。
就看我这个不开窍的大厨如何下锅折腾了。

当然,其间的其他折腾是不可避免了,10年当木匠折腾的clair被我拆来拆去。为了近尽量能在家里有一个更好的测试空间,喇叭在房间的摆位,可是比平时听喇叭还要仔细。等等等等,不一一多说。

最后想了半天分频板用了半搭棚的方式,便于修改和调试。

元件考虑再三,既不能太差,也别愧对了这两个单元,另外考虑家里的库存,决定所有的电容用Auricap的,电阻么以mills为主。/插一句,国内的这些元件价格实在是太吭了。
又花了两三个礼拜。大棚结束。
回复 3# jollee

之后是分频的微调,用时也要快一个月了。
记得第一次开声,说老实话,就两个字,“沮丧”。好似无间道里面描述的完全相反:
高音飙,中音薄,低音拖尾。频段的衔接一塌糊涂。
好在心里有这个准备,但是实在是么想到这样差,于是仔细查看了线路,发现了大臭虫:竟然糊里糊涂把2.2uf的电容用成了2U的了。~~~之后是一番调整,还说是顺利吧。最终情况如下:

暂时可以告一个小小的段落了。至于声音么,还算马马虎虎自认为过了及格线了吧。
谢谢! 应该还有后续,不过,可能是升级测试麦克风以后的事情了。

暂时先就这样听起来,

回想起来,hifi这一路走过来,从97年工作后痴迷HD600,到98年上Stax,到00年被MBL迷倒,到03年以后全面歇脚到之后DIY电子管功放,10年入了2KRMB的clair。现在家里的功放和喇叭竟然都是DIY的。呵呵,只能笑,世事无常。
谢谢楼上各位鼓励。

周末再次调整的结果是,赶脚高音比较平衡了,但是中低由于用了1.8mh电感的缘故还是有点过,声音压得死了点。估计下次调整得等到手头新的M30麦到手以后了。
這個單元配置讓我想起了一對近期看到的箱子,請等一下,我翻下書告訴你,謝謝
chrisalex 发表于 2014-11-3 19:39

您说的喇叭箱呢!
SS的花瓣啊。这个卫生巾中低的确挺好的。