Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 越做越小,是不是越做越好? SONY PHA-3 Chord Hugo SPL Phonitor Mini

近来朋友借了我几台机器试听,除了SPL的mini,余下两台都是功能全面的一体机,现在东西是越做越小了,声音是不是越来越好呢?

我是不信的!我猜SPL那台最好!

首先试试体积最小的SONY PHA-3,这张照片的意思是单端驱动hd800需要开到多大音量,是的,要开到3点钟,几乎已经到了最大。

不过官方数据介绍,PHA-3平衡端口的驱动力是单端的3倍,不过因为市面上目前只有SONY Z系列耳机有响应的平衡耳机线,所以平衡端口没法测试了。

作为一体机,PHA-3使用的是目前经典的XMOS+9018的组合,虽然单端耳机口驱动力不是很大,但开到3点钟位置依然没有爆音破音和明显失真的感觉,说明还是有比较好的质量控制的。

声音表现方面,小家伙的声音还是超出了我的想象,中频的表现力相当优秀,属于声场虽然不大,但很浓郁的声音;低频质量方面也做到了中规中矩,没有明显的破绽,仅仅是因为驱动力的问题,导致有一点点虚;高频部分则有些许控制不住的迹象,还是算在可控范围之内的。

指示灯很明显,操作也很方便,声音偏向于稍流行化,听人声是不错的选择,这样的体积提供这样的声音,还是不可小看sony的黑科技!

Chord转身成为灯厂,五颜六色绚烂多姿,不过如果不看说明书,你根本搞不清这都是啥...

开声表现方面还是稳稳压过pha-3一筹的,主要表现在控制力方面,不再会出现pha-3略微刺耳的感受,更多是均衡的变现。

没有非常突出的频段,但整体听感顺滑,又略为带一点点暖意,声场方面横向上也拉开了一些,这都是驱动力跟充足的表现。

hugo不是那种特别追求细节的机器,而是比较讲究整体的声音,会在不错的素质上更有完整的音乐表达,能让人安心听下去。

hugo的表现更全面,当然价格也翻了几倍,声价比这东西见仁见智了,不过声音上我觉得还是超越PHA-3不少的。
回复 4# 萧萧的笑

据收我AP2+PP的下家称,与HUGO非常搭配,相得益彰,萧总可以一试!

之前对于SPL Phonitor Mini驱动800已经有过介绍了,当然还是专业的耳放做这件事比较靠谱,在hugo rca模拟输出给Mini以后,声音全面加强,表现十分优秀。

当然对于随身一体机来说,驱动Z7这样的略为便携一点的旗舰耳机更为受大家关注。

首先在Mini下,Z7表现出来的是低频较多的趋向,对比800而言,优劣不在于解析力而是在于透明度,听惯了800的我乍一听Z7会觉得有些发朦,没有那么通透。但我认为在3K左右的价位段,Z7仍然是非常有竞争力的一只耳机,它有自己的特色,就是优秀的解析力和偏向于流行向的调音理念,对于流行音乐更多的发烧友来说,这是一只不错的耳机,而且佩戴极其舒适,重量也很轻,不像现在动辄400g的耳机成为颈椎大敌。

hugo驱动Z7呢,我认为低频就有些偏多了,掩盖了一部分中低频的细节,对于整体来说也不像800那么均衡,透明度方面进一步降低,我觉得我比较难接受...

相反,Z7与PHA-3的搭配还是相得益彰的,低频没有那么突出,反倒是极大的释放了PHA-3中频优秀的特点,将Z7驱动的饱满,当然这样做的缺点就是牺牲了一部分解析力。不过对比hugo来说,Z7和PHA-3的确是更优秀的组合。
小体积战胜大体积虽然目前看起来不可能,但我认为这也是迟早的一个方向,动辄十几KG几十KG的机器的确也不符合现在玩家的需求了,何况目前小体积HI-FI产品层出不穷,技术发展会将这个行业带到一个新的高度。

这次横评只是我一家之言,也比较严重的个人喜欢在其中,当然我相信每一篇评测都是这样的,希望大家有机会还是自己亲自试听,这样来的听感最可靠。
全文完,谢谢观赏。

评分

SONY现在的黑科技还真不咋地....实话实说。
小有小的好处