Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》(第76集)—— 索尼隨身聽錄音播放機一門三傑!

不知道是哪個冊老,在機器上錄製了ACG音樂給我吃藥,我就權當是補藥吃吃看,那些日文片假名歌名我也看不懂,只好半猜半讀給大家說說了。

有一首叫《僕什麼君什麼戀》的,讓我印象很深刻,這是一首男聲歌曲,D50開聲那結實的鋼琴已經奠定全曲基調,人聲的鼻音與共鳴稍顯不夠,好像演唱流行樂的小生,中低頻那種震撼人心的鼓點缺失,如果用兩個字來歸納便是“普通”,而D1的兩個字便是“感人”,人聲的厚度堪稱完美,而且不帶侵略性的柔軟感。《鋼之煉金術師主題曲》,雖然D50的音場看似要大整整一圈,但如果論場面的充實感與填充的密實度,其實D1更佳。D1的場面感顏色較為暗淡,D50則顯得明亮;《二籠》和《三鼎》(這是什麼歌名啊?!)是凸顯寬闊場面感的音樂配樂,在D1我除了聽不到D50這麼磅礴的氣勢外,我還能聽到的是細緻與柔軟;還有一首叫《什麼的失敗》的女聲,哦對了,還有一首《PETITE COSSETTE的主題曲》也是這樣的腔調,女聲輕柔而空靈,弦樂部的奏鳴表達了很好的控制力與申訴感,我聽得很下一,當然這是在D1上,反而在D50上我總是會去關注解析力和高頻延伸,這點讓我很是苦惱,相信那位拷ACG音樂給我的朋友也有相同的困惑吧。

回复 22# chrisalex

我过着个责册老多半是我。。。
回复 21# chrisalex

校长的评测真的是非常的精彩,调理清晰。优点与缺点非常明了!菜鸟作为D50的使用者 喜欢用其来听 MJ的歌曲 非常过瘾! 而对于港台人声的演绎 就只能换成HIFIMAN的播放器喽!                                                                                             校长请继续!
經過短暫的對比試聽,我基本對三者的聲音風格與水平有了大致的了解,簡單歸納如下。

對於M10來說,由於做工簡化及供電減半等因素,導致驅動力不足,無法滿足高保真的聲音回放,試聽音樂只能選擇易推的耳塞和小耳機,否則肯定露馬腳,而其最擅長的是錄製人的對話並進行回放。

D50不愧是當年的性價比機種,我回憶起第一次聽D50還是喜歡吃螃蟹的快樂小豬先生提供的機會,配合SONY的耳機,聽出來的聲音“ 哪能噶清爽啊” 。D50細節非常豐富,明暗對比明顯,是完全適合中性演繹的工具機種,聲音表現上,什麼都有,什麼都不缺,什麼都對,如果不對比,D50已經是相當LL的了,比M10好整整一個檔次,聲音飽滿而有力,即使驅動HD650這樣需要功率的耳機,也面不改色心不跳,但如果你一對比,尤其與D1這樣的頂級機,相比,D50還是有些數碼味,不夠耐聽了。

D1,毫無疑問,D1是越聽越覺得LL的機種,開始聽的時候沒覺得比D50好,但是越聽越有味道,越體會到SONY的高明之處,越不想放下來。我想打一個比方,D1的聲音就是CDP-R10轉盤與DAS-R10解碼的綜合隨身版,很多觀眾以為我在開玩笑,以為我是癡人說夢,其實我沒有,小張親耳聽過R10西裝一套並為之深深感動,為了回味和記住這種味道,我再買飛機票回去重聽,我知道R10一套價錢很貴,D1便宜,兩者相差幾十倍價錢,如果你想了解R10的聲音,你可以聽聽看D1,起碼有60%的相似,R10會在各方面去得更盡,更全面,更完善。你想詢問這位D1擁有者的電話嗎,可以的,請問,您有金幣嗎?

D1的聲音比D50更有模擬味,更有音樂性和柔順感,控制力也更好。經過這麼多年後D1依舊能夠在今次的試聽中拔得頭籌,我覺得其制勝點有兩個,一個是其電力索取上的毫不吝嗇,其輸出功率應該更大一些,在信號放大機耳放部分上更不惜工本,正常的四節充電電池據說只能撐5個小時就要再次充電了,而D50要平易近人的多;第二個原因,就要著重拿出來講一下了。

半百D1能勝過年輕D50的第二個原因,就是。。。。。。

先來講個真實的故事吧,那位擁有D1的朋友,之前興沖沖地告訴我,他購入了二手完美品的D1隨身播放機,我問他,這麼昂貴的價錢,你卻依然購入,D1身上到底有什麼東西吸引你呢?他的回答我至今都記得,他送給我四個大字:匠人精神!

沒錯,D1今次能勝過D50的第二個原因,就是:已經逐漸在索尼製品上消失的,不厭其煩、不惜代價、精益求精,做到最好的日本匠人精神!

“匠人”在日文裡寫成“職人”,作為匠人最典型的氣質,是對自己的手藝,擁有一種近似於自負的自尊心,不能有絲毫偏差,努力做好,將產品作為作品。就是因為日本民族普遍存在的匠人精神,所以手藝有高低,職業卻無貴賤,無論你是拉麵店的師傅,還是豆腐店的老闆,不管你是頂尖的建築師還是音響設計師,你的身份外衣不同,但內心的核心氣質都是一樣的,大家都是“匠人”,就是因為這種精神,日本80年代-90年代的SONY推出了傲視群雄的音響製品,從89年大賀典雄親自掛帥開發出了R系列的製品,名垂青史的CDP-R10轉盤,DAS-R10解碼,TA-ER1分體電源前級,TA-NR10單聲道後級,MDR-R10耳機,SS-R10靜電喇叭,這種執著與堅持的韌性,讓我們見到了世界一流的音響廠商,但是很遺憾,在更換為首任非日本人CEO HOWARD STRINGER後,SONY面臨如何扭轉不賺錢的音響部門這樣的燙手山芋工作,這樣的“匠人”傳承似乎開始逐漸淡忘,很少有追求極致的熱情燃燒作品讓我們追捧,我們很難在現在的大眾化消費品裡見到匠人精神的SONY製品,越來越少了。

我想,我們要感謝那最後一輩對D1依然持續投入物料與成本的設計師們,是他們讓我們今天坐在家裡還能享受BABY R10的美妙音樂,向你們致敬,偉大的SONY匠人~!

最後,對出借播放機的ev兄、臨海兄及遠東特派員,表示感謝。
謝謝(完)。

500金币真的是超值,看完之后菜鸟唯一的想法就是 哪里还能收到D1呢?
500金币真的是超值,看完之后菜鸟唯一的想法就是 哪里还能收到D1呢?
临海菜鸟 发表于 2014-12-29 21:44

蹲日拍,或者聚乐部上有人出,只是价钱很拉手。而且箱说全很难搞。几乎属于不要去想的存在。
当然如果你能像我每两天去看一下日拍,坚持9个月,应该也ok。
临海菜鸟 发表于 2014-12-29 21:44

不必不必,一切隨緣。

如果看到什麼中古二手好貨就想收,那小銀包肯定是不夠的,臨海兄現在的第一目標,還是先玩好PMC大喇叭才是。

如果將D50和M10比較的話,那臨海兄內心是不是篤定很多呢?

謝謝
回复 28# ev2638914

菜鸟收东西还是很讲究成色的,索尼的东西 即使不用放着行赏都是非常舒服的一件事情!
回复 29# chrisalex

惭愧惭愧,等菜鸟玩索尼的时候 估计已经是没落的时代了,菜鸟也从来没在索尼的身上听到过所谓的 "模拟味"!A805,D50也都是偏向素质型的 冷 硬的走向!