Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萧萧的笑

[耳机]

拿板凳认真听讲
cddfxy 该用户已被删除

qb9dsd的芯片是es9016s,老版是pcm1792,新版的电路也有一些不同,晶振改了,很好认
楼主有没有听过ha8pro搭配的那个西装解码
qb9dsd的芯片是es9016s,老版是pcm1792,新版的电路也有一些不同,贴图还是老版,新版的晶振改了,很好认
rkyoto 发表于 2014-12-28 13:11

感谢,已经多方确认,是老刘写错了,使用的ES9016S
楼主有没有听过ha8pro搭配的那个西装解码
rkyoto 发表于 2014-12-28 13:15

正在听,但解码要长时间听才能写,不像耳放那么显而易见,所以要听一段时间再来说了。
另外一提,dac2 dsdse的usb方案是tenor TE8802L,带输出隔离
回复 17# rkyoto

能给个相关的图片或者网站么,谢谢,我找了一圈没找到。
qb9是挺意外的。我很喜欢ayre k1前级的声音
qb9不是我的菜,虽然不差
你试试用他measure档。

虽然预留的时间早,但VEGA要仔细听听才能发言,抱歉久等了。

悲总与点总这对儿“黄金搭档”在过去几年已经为国内发烧友们联袂奉上了一系列经典产品,从gemini mx到后来的ark mx系列以及目前的aries、vega、taurus、merak全套产品,可以说是国内不多的有着完整数字产品链的高端厂家。当然在发展的这些年,auralic也没有少受诟病,其中最让大家觉得难以接受的就是二手残值率比较低,经常出现“腰斩”的情况,让大家觉得auralic产品不保值。但在现在的二手市场上能看到,vega是解码器当中二手保值率相当高的一台产品,或许这也是auralic产品成熟的一个表现。vega的定价为21800,算是目前国内最高端的解码器产品,那它到底如何呢?

从外观来说,我认为vega不愧于目前国内最高端的解码器产品称号,喷砂的前面板,长条的黑色显示屏占据了正面一大部分,显示效果简单明了,旋钮的也是有些许段落感的,但又不是那么强烈,很有质感。通过压按旋钮可以调出菜单,其中比较重要的几个功能是PHASE、FILTER和CLOCK。相信不少看过或者玩过vega的朋友都知道时钟精度是该机的一大特点,我个人意见也是强烈建议长期使用exact模式下的时钟精度,声音的立体感有明显增强,但这个功能必须在开机1小时后晶振达到了一定温度、稳定下来后,才能使用。同时vega本身也自带数字音量衰减,没有前级的朋友可以使用该功能调节音量,还是很方便的。

从声音上说,vega最大的特点就是干净素雅,虽然略有点单薄,但又不缺乏必要的感情,让我简直感觉是一个外冷内热的摩羯女(大笑,我女友就是摩羯女)。乐器的凝聚度和形体感把握的比较好,虽然结像有时会觉得有一点点小,但这种精致细微的感觉却能从头贯穿到尾,也不失为一种优秀的风格。我尝试使用的了四种滤波模式,我个人比较喜欢model 1。在exact时钟精度模式下,vega的背景非常宁静,并且声音更加富有生气,虽然声底还是有些小女子那般淡雅,但已经明显能感受到了更优秀的力道和弹性。解析力方面更是vega的强项,用细致入微的方式与你缓缓道来,而不是一股脑的强塞给你,让人更能接受。但你不要以为这样的机器低频会很少很弱,其实相反,vega的低频质量方面也有很上乘的表现,并且与之相符的高解析力带来的是更加清晰的中低频表现,可以说这是我在评测的这些机器中低频表现最好的一部之一。

夸了这么多,vega也是存在自己本身的局限性的。这种淡雅的风格本身很难特别吸引听者,如果喜欢韵味足一点的、或者厚声一点的朋友vega的确不算适合,当然我也不赞同有些朋友认为vega是“监听”风格,vega自身也是有着审美取向的。再就是开机1小时才能开启exact模式的确有些长了,不知道能不能通过固件升级调整到更短一些。还有一个问题是,vega这台机器我认为需要搭配比较好的周边器材,包括笔者、电处、电源线、USB线等等,如果是随随便便一摆就放在那里听,我想大概十有八九会失望,但如果用心一点玩,这台机器是绝对能跟你惊喜的。

推荐人群:喜欢干净素雅声音的朋友;有耐心调整周边器材的玩家。