Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第49集)---- 你們還在睡覺,我卻已在路上,新年首訪台州(完)

回复 41# 小东

东升兄的情怀 已经延续到菜鸟了!看着是否很亲切?
臨海兄從一位燒友處打包購入的唱片,我看了一些,倒是各種類型的唱片都包含了一些,甚至連JAMES LAST的輕音樂日本版都有,但當天臨海先生請我聆聽的唱片不在圖片上,是MICHAEL JACKSON的HISTORY雙張精選,以及蔡琴小姐的《民歌蔡琴》,我發現他聽慣的曲目,與大部分人一樣,是1、8、10。

但絕大多數情況,還是聆聽小張的工作碟為主,一共四張,分別是《STEREO SOUND》REFERENCE RECORDING VOL.1,區瑞強《民歌味道》,JENNIFER WARNER《獵人》以及《PAGANINI FOR TWO》。

而當中最被頻繁使用的,是第三張的第二軌,據說,臨海先生到最後說也要收一張去(笑)。

再進行調整前,我們兩人反复確認了目前系統聲音的形態,同時邊聽邊聊:您喜歡怎樣的聲音,目前系統的不足與投訴,調整方向與平時聆聽的音樂類型等問題。

就我個人的耳朵聽感而言,聲音總體顯得不夠圓潤與耐聽,低頻雖然沒有BOOM,但非常緊張,中頻與低頻的連貫性很不理想,高頻略好一些,但不夠舒展,有些拘謹,缺少一些聲音的修飾與節奏感,音樂性更是很難談起。

我也請臨海先生將內屋的A-88T電子管機與MBOX拿出來試聽一下看看,了解下如果更換其中一個環節,聲音會往哪個方向變化,為後面的調整進行試探性研究。

我饒有興趣地,請臨海先生幫忙做了一件事,就是將除喇叭和電處(因為太大或太重)無法搬動的器材外,其他器材、線材、配件統統集中到沙發上,讓我們仔細看看手上可以使用的彈藥到底有哪些。

我們要做一道美味的菜餚,現在來看看,手上到底有哪些食材吧。

我清楚地意識到,在這些他心愛尋找到的器材裡,肯定有一大半是要被刪選下來了,不知道臨海兄內心承受力如何,會不會難以做決定,我嘗試性地拋出這樣的話題,也在察言觀色看他的反應,好在他比較信任小張,給我相對寬容的自主權,在此表示感謝,但我也要求他參與全過程,因為我要以他的意見為最後定論和調整方向,聆聽者/使用者/演奏家的聽感與意見,很重要!

我記得,唯一有一次我沉下臉堅決SAY NO的,就是在他提出晶體管與電子管兩者都放在器材架上,只要他進行插拔信號線與喇叭線,就能聆聽到兩種各有千秋的聲音的時候,我堅決反對:如果今天不能夠幫你確定一套,合適你的功放聲音,還是在選擇中左右搖擺,扭來扭去,那小張今次就算白來了!

最後,他愉快地妥協了。

菜鸟是唯一一位在现场得校长指点的人!而照片重现当日的情景也更有助菜鸟 细细琢磨当日校长是如何指点菜鸟调教系统!就像一部好得 感人的电影 总的回看几遍才能更加深刻的理解其真正意义!
谢谢校长
第一步,清場!

器材,統統給我拿走!線材,馬上宣了跑!還場地最原始的面貌,看上去整齊舒服很多,如果可以,連器材架都不想放在當中的,影響音場,但我們必須清醒記得,這不是獨立聽音房,而是居家的廳,生活在同一屋簷下的菜婆,肯定會不滿意的,為了讓菜鳥先生日子好過一些,我們還是維持原來的佈局吧。

將現場打掃乾淨,有助於我們看清場地的本質與周邊環境條件的關係,顯然我沒有得到石井伸一郎先生的真傳,我也不會拿尺子在房間裡量來量去,我只能根據自己的經驗與眼睛,進行估判音箱的位置,與後牆的位置,以及器材架的影響。

张楼主,你在我家怎么不多提提意见,就那么惜墨呢
第二步,玩電!

我很驚訝的發現,在主系統上竟然沒有預留美標牆插,所有插電都是從國標牆插出來,我只好爬進小聽音室求救,好在小房間裡預留了兩組美標牆插,我就徵得臨海兄同意,進行牆插更換工作。我請他切斷小聽音室的電力供應,結果他操作後說切斷了,燈帶卻依舊亮著,我問:兄弟,你有電筆嗎?

雖然是一月寒冬,臨海兄在偌大的房間裡找了半天,汗珠子都下來,就是找不到,我心想,要死來,這要是觸電了,算不算工傷捏?!

有機會要上,沒機會創造機會也要上,我就想了個辦法,用充電器的信號燈代替,而且,為了安全起見,雙保險,請臨海兄將家裡入室的總電閘切斷,頓時,家裡一片漆黑,臨海兄只能提著手電筒配合我工作。

我麻利地從牆上拆下一個美標插座及面板,替換掉大房間的國標插座,這是換完之後的模樣。

第三步,擺位!

接下來就是從石井伸一郎先生那裡批發來的擺位大法了,我也曾仔細拜讀他的解說,略知皮毛吧,還有就是音響展上看廠商如何擺位,對別的燒友進行家訪時,學習體會他們的擺位設計,這些很多是潛移默化的,還有一點很重要,即看上去順眼,瞧上去美觀,我相信音響系統放在家裡面也是用來看的,所以看上去不和諧,一定有什麼地方是不對的,也一定不會讓主人覺得心情愉快,肯定會影響聽音樂的狀態。

幾個問題要考慮,與後牆/聽眾的前後位置,與右手邊牆壁及玻璃的位置,喇叭中間的距離,喇叭是否要內傾角度,內拗多少合適,音箱的高低位置等等,這些一般人我不告訴他。

我裝模作樣地在地板上做上了幾號,用尺子度量它們與當中器材架的距離,看上去很專業的樣子,進行了幾次的錯誤實踐,因為我還要考慮那個隔離變壓器,如何擺放才能被腳架遮住,才顯得美觀,請注意這些是初步定位,因為還要試聽,微調甚至推倒重來,才能最終決定位置。