Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第49集)---- 你們還在睡覺,我卻已在路上,新年首訪台州(完)

這裡多展開說幾句,我一直很在意兩個音箱當中的空間,希望能夠盡量留空,讓音像在當中織布起來,但很多時候我們沒有這麼豪華的空間,而器材放在其他位置可能也有走線等問題,所以很難最終實施這樣的音響之夢,我也曾經低頭研究日本斯蒂落桑多雜誌上多位大佬家裡的系統設置,我發現他們也都知道“兩個喇叭之間最好不要擺放任何東西”的道理,不過地方小的就不談了,好比柳澤先生的家,還要玩多路放大及電子分頻設置,木號角中音與大口徑低音,那就很難做到中間空虛了,不過這裡也有個例子,喜歡近場聆聽的和田先生,即使空間再窘迫,也要留出中間的空間,最後甚至不惜將喇叭放在房間的長邊。

對於臨海先生家的系統,聆聽點與喇叭的距離比較遠,所以我還是將揚聲器與後牆隔開一定的距離,即使我知道後面沒有倒相孔,不會影響低頻,但是聲音是發散性,到後牆上還是會產生不必要的衍射,我覺得離開後牆一定距離會好,而且,要保持左右揚聲器對後牆的相對位置盡量一致,如果一邊有背景牆,一邊沒有,那肯定是要吃生活的了,要打電話到日本請教石井先生才行。

我專門將音箱前置些,為的是讓器材架能夠靠後,這樣至少兩邊單元拉一條直線,完全碰不到器材架才行,但是,器材架太靠牆又不行,會影響線材的插繞和觸碰,所以,要考慮的細節還真多呢,音響真的是系統工程。
回复  cdwu

吴哥 4月份如果去到上海 可以去找校长聊聊!菜鸟也期待两位老烧的对谈!
临海菜鸟 发表于 2015-1-8 14:50

好的.
吳哥誇張了,這次時間較緊,很遺憾第二天沒有來您附上拜訪,期待下次上海見面,暢談音響。

謝謝
chrisalex 发表于 2015-1-8 15:09

謝謝.共同期待.
第四步,接駁!

這裡,我們要講一個加法原則,也就是說,我們現在還無法確定最後器材加上留下哪些器材,同時,箱子的位置是否還要調整,所以我們以同級別最簡單的器材上架接駁開聲試,最簡單的音源,最簡單的放大器,最簡單的線材,不用墊材,追求最純粹的出聲。在確定完聲音是否對路之後,沒有大毛病之後,再一件一件往上加,作加法,使聲音達到精緻與高水準。

我們直接使用了兩件套開聲組合,A-88T膽合併機與OPPO-95唱機(上面的MDAC 3是錯誤的示範,這是後期再加入的),線材都追求普通質素,能開聲即可。這裡我想強調一些,是在同級別裡最簡單,也就是說,基本在一個價位的多件器材供選,我們選擇最簡單的,但是如果一個高文,一個是科頌,對不起,請直接用高文。
在音箱進行了橫向拉開,並向後略靠牆,並調整器材架位置後,我們以最簡單的系統開聲了,我向臨海兄反复確認,現在已經向寬鬆平衡並有交匯感方向發展的聲音傾向是不是他所希望的,是不是他所認同/喜歡的好聲音,因為我本人在家裡的揚聲器是進行內拗的,原因是緊貼喇叭旁白有難以逾越的東西,只能向中間靠一些了,我知道在臨海先生這樣的大空間內,平放設置是最有利的,能夠產生有交匯感同時又不至於過於明銳的聲音。

當我播放花姐的《獵人》時,喇叭所鳴放出的聲音之躍動感讓我都嚇了一跳,那是一種有感染力但又是能量豐富的起伏,我覺得聲音基本對路了,就讓我們趁熱打鐵,繼續下去吧!

但臨海先生說,就到這裡吧,我們先去吃飯,有朋友在等你。
我一看手邊,不知不覺已經超過七點了,調整音響真是件費時的事呀,我連聲向臨海先生的胃表示歉意。

我們開了很遠,終於在終點見到了新朋友,這是在台州當地非常有號召力的耳機大玩家,被稱為羊駝先生的著名網友,眉宇間露出不凡的神色,細細一追問,原來是練武之人,不是開玩笑,人家真的是練家子。

我們來到了泊車都難以找到空位的一間兩層樓的豪華日本料理店,叫做“御味和食”,是當地非常有名且保證空運挪威三文魚的店面,光看店鋪裝修與走道寬度,你就知道不是隨便品味的。
很對不起,我沒有請教對方的尊姓大名,姑且讓我們叫他“羊駝先生”吧。

羊駝先生玩過很多的耳機,對很多高級貨也很有心得,看得出是仔細把玩搭配後的結果,對於論壇上一些新鮮的耳機與事物,雖然沒有喝清酒(畢竟晚上回去還要繼續“工作”),我們還是坦承地喜笑怒罵,談到天南地北,羊駝先生講起他有一付AKG K701的故事,說自己存心用“猛火”煲煉它的低頻,結果,別人都說K701低頻不足夠,但是他的那付K701在後來的A/B對比中,硬是比其他K701多低頻量感,羊駝先生認為如何煲耳機是有講究和道理的。他還是個狂熱的音響發燒友,每年的上海國際音響展,他都會到上海來看參觀,我們還談到去年音展裡,對日本GIP品牌的復刻西電激勵器單元的震驚與佩服。

对校长如何解决客厅党左右不对称的方法感兴趣!
拉专线换墙插  弄个好点的器材架对声音的乐动感 凝聚力改善蛮明显
一邊品嚐著日式的美味,一邊與臨海兄與羊駝先生聊天,是一件極度有趣的事情,我發現發燒友在一起的交流有時比聽音響更為重要,羊駝先生說起他對耳機/耳放的認識,是滔滔不絕、融會貫通,一刻也不會冷場,尤其是他對品牌的了解,對品牌的歷史如數家珍,甚至提到了電磁感應定律的右手法則等等,都能引起我和臨海兄的共鳴,我們也暗暗地向他偷師學習。

愉快的時間總是過得很快,我有些著急回家,因為我知道今晚還有很多調整工作等著我們,我與羊駝先生商定,就在今年的上海音響展,大家一定碰面再敘!
在寒冷的冬夜回到家,我與臨海兄繼續開始對音響系統的調整工作,我清醒地意識到,今晚又會是一個不眠之夜吧。

第五步,甄選!

甄選的意思,就是確定最終使用的器材,通過反复試聽,來選擇出最合適聽眾的作品。這是所有環節中耗費時間最長,而又是不可撤銷的,實際聆聽甄選定器材很重要,因為這是器材與主人直接溝通交流的時段,主人欣賞怎樣的聲音,個性品味如何,都能恰如其分地表達出來,我個人很看重這個步驟,寧可多花些時間與主人進行探討。

這次我們採用從頭至尾的選材順序,先是確定播放器,現場供選的有OPPO 95藍光機和艾詩MBOX播放機,這是兩個操作方式與聲音風格完全不同的播放機,如何抉擇的確讓臨海兄費了一番周折。

另,圖片上的MDAC 3解碼器,據說是借來試聽的製品,不日即將歸還,即使聲音好,也不會串入系統作參考。