Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

收到!2015年首期《高保真音響》雜誌讀後感(更新12月刊)

在大學時代之後,我已經十多年沒有再從郵局訂購《高保真音響》雜誌了,最多是在東方書報亭上見到偶爾買一本,但是從今年開始,我又恢復訂閱了,因為在裡面,能看到《中國立體聲》的網友文章。

從郵遞員叔叔手裡拿到這個北京發出的掛號信印刷品,裡面除了有雜誌本體與附贈光盤外,還有專門為《中國立體聲》訂閱用戶送贈的兩張光盤,由《高保真音響》雜誌社發行的北京市少年宮合唱團的作品唱片。
嗅到了全新內頁的油墨味道,就好像還沒有陰乾就直接送到用戶手中一樣及時,我饒有興趣地翻閱起來,直到看到這頁廣告!

這頁介紹是首次在音響雜誌上見到的,ETA平均律喇叭的廣告,沒想到潘先生離開雜誌後在很短時間內建立的揚聲器品牌,這麼快就有產品登上雜誌做廣告,然而作為首次登錄雜誌的品牌廣告,我覺得其照片選擇及頁面設計仍然顯得有些倉促,沒有展現品牌最好的一面,我甚至發現文字中提到的內頁P55-59有詳細報道,但對應的頁面完全沒有提到Opus 1,根本是文不對題,是不是校對出錯了?我再仔細拜讀才發現,原來只是在P55的廣州音響展器材報導裡有豆腐乾一塊地方描述了ETA參展,與歐博一起組建系統開聲的報導。

另外,雖然並未在廣告上公佈ETA背後的設計團隊,但卻將售價機優惠價全盤托出,原來黑色鋼琴漆的比黃色木皮版的要貴2000塊,但目前優惠期都有折扣,還送金屬腳架。
你真好,我还要自己去邮局跑一趟拿。。

谢谢校长~
也說說令人欣慰的事吧,我看到了與本壇聯辦的專欄節目"立體聲之友"的開通,要感謝翻譯部的同仁取了一個很好聽也精妙的英文名字——"Stereo Sounder"。

第一集的Sounder,是喜愛ACG音樂的本壇版主EV君,刊登了他對於Sony品牌隨身錄音播放器一門三傑四幾種的對比測評文章,據說是編輯覺得文章太長,卻又刪減不得(內容過於豐富)而導致將文章拆分成上下集來刊登,這樣EV兄也幸運地能賺兩次稿費,上集文章主要是描述外觀與功能,下集將會描述聲音的比較,為了讓讀者能一眼看到總結陳詞,在每台播放機的最後都提煉出了其優點與缺點,易於理解作者的觀點。
我的快递还没有到!!
今次雜誌的硬貨有不少,首先是2014年度器材推薦榜單(下集),裡面可以看到包括小白先生、獨幽先生、於夢琦先生等人對於隨身器材的推薦;其次是2014年《廣州音響展》的報導文章,整整6個page合共68張圖片介紹不同展房,可以見到不少讓人留口水的新作品;最後,就是我覺得今次雜誌最有看點的文章,關於天進1812SE作品的兩篇報導。

今次對BEWITCH 1812SE的報導,並沒有採用“你拿機器我來寫”的傳統思路,而是在正式撰寫器材報導之前,先請天進1812SE的設計師鄧洪先生撰寫了一篇名為《鐵漢柔情》的設計師隨筆,可別小看這篇文章,反倒讓我覺得含金量頗高,這是在告訴你“器材出什麼聲音”之前,讓設計師談“聲音理念和為什麼要這樣做”的橋段,器材背後的研發與校音過程等等資料的披露,是在進入正菜之前非常好的前菜與鋪墊。

照片上也公佈了參與調聲的參考音箱,大型的JBL DD55000和4345,以及小型的CHARTWELL LS3/5A(但小編在校對圖片文字時,將CHARTWELL的首字母C漏掉了,憑空為不列顛音響界創造了新品牌)
在由設計師講述完產品設計的故事後,再由雜誌社的老編來撰寫聽感介紹,這樣的文章組合是值得借鑒與推廣的成功案例,也讓讀者朋友們看文章都入味,當然,不可能所有的器材測評都這麼“好彩”(好運),尤其是碰上國外的器材與頂級設計師,比方之前入駐高保真聽音室的MOMENTUM合併機,難道你也讓DAN D'AGOSTINO先生給你寫一篇 “ 讀者朋友們好,我是大丹!”的開卷篇,哈哈,據說DAN現在忙著做功放,交貨都要排很長的對呢。

我相信BEWITCH的1812SE肯定比女聽眾家的同品牌No.6550合併機要好聲不少,因為售價上的確是翻了好幾個跟頭了,驅動聽音室裡EGGLESTON WORKS的一對落地,一對書架都有著不錯的效果——“高度的像真度、出色的空間表現”,作者如是說。
請允許我,作為一個長期的《高保真》忠實讀者,來雞蛋裡挑一兩個骨頭吧,也算是熱心建議,千萬別打我哦,謝謝。

第一,架子要擦擦乾淨,線材要放放整齊

落地箱承板、書架箱腳架、器材架等等都會在圖片上顯示出來,如果有明顯划痕與灰塵,勢必影響聽音室在讀者心中的含金量,另外,喇叭線的擺放,是否是雜亂毫無章法的,即使在聆聽時是這樣,但在最終拍攝照片時,應該選擇本體較軟,能夠服帖的喇叭線,進行搭配拍照,桑多雜誌給了我們很好的示範,請參考。
第二,排版要對齊統一,表格對齊很重要

雖然沒有採用港台雜誌頂格寫的現代式,依舊使用傳統中文式的開行空兩格的形式,完全沒有問題,但希望能夠對對齊,你看下圖一與二,另起一行空兩格有明顯的前後差異。

其次,表格內容是否居中對齊,還是向左對齊,也需要在一個表格中確保一致。
虚心接受意见。