Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

收到!2015年首期《高保真音響》雜誌讀後感(更新12月刊)

其實還有更仔細的,就對於重點作者,重點關注,你看這篇,“代工的”,變成了“代工地”
還有一點值得商榷的,就是作者舉例手頭的耳機時,前面的幾款都用英文品牌,而最後一款則是用了中文音譯,可能從更嚴格的意義上來說,要么英文,要么中文,或者無法翻譯的品牌用英文,這樣會更洗練和對稱一些吧。
其實拿到四月份的雜誌,感覺已經比一月份的要準確和成熟了,相信只要有恆心和耐心,校對工作一定能做好。

PS,陳煐光先生的那篇文章夠厲害的,振聾發聵,小張讀了兩遍,有機會到北京《高保真音響》雜誌試聽時一定要聽聽看這台傳奇的國產膽機。

謝謝
雖然有些晚了,但還是要與各位分享5月刊的一些讀後感,首先要讚賞的是依舊送上了好聽的唱片,今次的唱片女聽眾很喜歡,說第一軌的《忘記他》錄得不錯,但在我聽來粵語的咬字太糟糕。
我每期必讀的音響雜誌,是《STEREO SOUND》,現在又多了一本,《高保真音響》,這兩本書我每次看完,都希望與各位聊聊,分享分享作為讀者的意見。

今期的重頭文章很多,首先是上海老葉肯定喜歡的“何日君再來”,以鄧麗君小姐金曲為標題的撰文,紀念鄧小姐離開我們20週年,這裡面包含了很多鄧小姐的鑽機封面,是喜歡她的歌迷的必讀文章。
還有一篇值得關注的文章,就是九條發燒USB線的橫評,這樣的橫評工作量是極大的,我也看到這樣的文章是由一位編輯從頭到尾完成的,我可以想像他聆聽時的艱苦和長期,因為要說明出這些線材的細微變化是很困難的,好在作者本人長期就把玩不同的USB線,有很充足的經驗,這樣的文章,可能也只有他能夠完成,或許這樣的題目是為他度身定制的也不一定(笑)
封面文章,羅馬尼亞ROCKNA的高級解碼器,這篇文章將機器的背景已經製作者寫得很詳細,不過我看了有一個疑問,既然設計者NICOLAE認為“高端的音頻設備應盡可能地進行創新”,也放棄了現成的芯片/方案的取巧辦法,自己構建了FPGA解碼軟件(聽上去就覺得工程量非常大),那麼他為什麼依舊使用現成的MSB簽名版白金條模塊呢,我想唯一可能的就是,他又份參與MSB的白金條的設計與研發,不知真假。

另外,這麼高檔的解碼器,在拍攝背部照片的時候,請將圖片稍作處理,把邊緣及背板上的白色磨痕P掉會更有頂級機的形象。
不知道是否是有意而為之,讓讀者們看得驚心動魄,兩篇隨身播放器的文章放在了一起,這是需要勇氣的,不過我也想提個意見,為什麼兩篇文章所有照片,播放器都是死的?

隨身播放器與家用音響不一樣,要眼睛盯著看屏幕的機會會多很多很多,所以,一個機器吸引不吸引,做工設計如何,有很大一個方面是在屏幕的設計上,而且第一篇文章的作者也說了,凱音的這台播放器超大的圓型屏是很大的特色(但真正的顯示屏是方的),這麼即視化的畫面感要能有張圖片說明該是多麼生動啊,很遺憾所以的照片都是黑面黑臉示人的,好像機器是死的,從來沒活過,從來沒有像蝦子一樣在手裡活蹦亂跳過過。

這個問題,不單單是這篇文章才會,《高保真音響》雜誌裡的器材照片大部分都是不通電不亮屏幕的,而我們喜愛看的斯蒂落桑多雜誌的器材招聘,大部分是插電泛著光芒的。
“立體聲之友”專欄,今次邀請到的是卡拉揚先生撰文,360對360, 這篇文章的上半部分他貼在論壇上,下半部分是今次新寫的,我想說的是,這篇文章我仔細看了,我覺得這樣的對話與文筆,似極了現在已經看不到的桑多雜誌“唱片演奏家”訪問的格調,看來受專題影響之深啊(笑)。
還有一個情況要匯報,就是每次看到都要倒胃口的全部黑白照片的產品介紹,我要湊近雜誌看得很仔細才能分辨,但我也明白,如果採用彩色照片,除了印刷成本外,相片的質量及清晰度,也是需要考量的。

期待下一期,因為上面有Momentum的文章。

謝謝