Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 发文记录心目中的经典——"小四”

"小四”一直是我最喜欢的耳塞,没有之一。自己以前一直是玩头戴式大耳机的,耳塞也拥有和试听过许多款,便宜和贵价的都有,但没有一款给我留下深刻印象,自从数年前本地举行的一次耳机烧友活动上听过之后,便深深地被它那高透明度、高解析力的声音所吸引,属于真正的一听钟情,还记得当时的搭配是sony的一款CD随身听推ER4B。之后我便上网搜索关于“小四”的介绍和测评,知道了于1991年发布的ER4系列耳塞已经是20多年的常青树了,另外还了解了各款ER4的声音差别,然后根据自己的口味和耳塞的潜力,最终选择购入了我现在手中的这个ER4S。在购入至今的3年时间里,它是伴随我时间最长的耳机,几乎每天的上下班途中(本人乘坐公交车),以及在办公室里的许多时光,都有它的陪伴,如果没有了“小四”,我会觉得生活中缺少些什么。关于它声音的特点,论坛中的评论早已是铺天盖地,可我还是想对自己最爱的“小四”谈点关于如何好声心得体会:
一、    要想ER4S出好声,要像对待发烧大耳机那样伺候它,如果是随随便便插在手机或普通的mp3播放器上,它是不会发出好声的。用台机来推是很好的选择。“小四”的潜力很大,遇强则强,我亲自聆听过插在SPL Phonitor2 耳放上小四发出的声音,令我至今难忘。
二、    想要声音好,请用三节套。我自己用的是中号套,个人认为三节套良好的隔音效果对声音的提升绝对是正面的。
三、    要尽可能的往耳道深插。很多人说小四的低频少,声音瘦,但我认为这正是它监听风格的体现,只有一插到底,让发声单元尽可能贴近耳膜,才能感受到“小四”全频段的高密度,以及它快速且深沉的低频相应。
要说“小四”的缺点,最带给我困扰的就是它的听诊器效应,线材和衣物些许轻微的摩擦都会传导入耳,特别是它的绞合的分线,非常敏感。但是瑕不掩瑜,通过调整线夹和分线的位置(线夹尽可能夹外衣衣领处,并调整分线不要触碰到衣服)可以很大程度的消除负面影响。在可预见的将来,“小四”还会继续陪伴我徜徉在音乐的海洋里。

评分

山灵M3?这个播放器推力怎么样啊?~~~~~~
真情實感,感謝樓主的分享。

您說到小四,不禁讓我想起了一位友壇素未謀面卻追求極致的發燒友,當年研究小四的頭號人物,念蒼僧(季殊先生),我記得他是非常痴迷並推崇小四耳機的,他連頭像都是小四耳機穿在手上,這位當年在瀋陽的朋友後來據說興趣轉移了就去玩其他寶物了。
小四耳機我也曾佩戴過,試聽過,但就是不太適合我,對於其一定要深深地塞入耳道,而且越裡面聲音越好的手段無福消受,認為難受與煎熬,於是連評論員文章都沒則麼寫過,呵呵。

謝謝
山灵M3?这个播放器推力怎么样啊?~~~~~~
小彬传奇 发表于 2015-1-29 09:23

山灵M3推力和音色都没什么问题,个人认为比h家的产品性价比高
回复 3# chrisalex

当年谷雨先生、季殊先生、电视等大侠在俱乐部的帖子现在看来还是兴趣盎然。
ER4B是小猪的心爱之物。当年疯玩的时候,我曾经用JOB200后级(200W功率)推这副小耳塞,大气磅礴的声音至今难忘,嗲!
ER4B是小猪的心爱之物。当年疯玩的时候,我曾经用JOB200后级(200W功率)推这副小耳塞,大气磅礴的声音至今 ...
快乐小猪 发表于 2015-1-29 22:01

沒變聾旁,沒有燒掉,都是萬幸。

謝謝
我不是抨击这副塞子,一副耳塞能卖20年不管好不好都无疑是传奇,但就声音和佩戴本身来说...我觉得就是助听器加强版。
ER4B声音确实很独特,背景漆黑