Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 唯一機會——向偉大的STAX T2與OMEGA靜電組合提問!

从驱动力,素质,乐感来说,bhse和t2同样推009,各有什么优缺点呢?
可以的话,就电声乐,及飘渺系的女声说 ...
ev2638914 发表于 2015-2-13 15:56

Ev版主新年好,今天將由我在大年初一的早晨為您一一回答有關T2的提問,您的提問有些多,希望有些耐心,謝謝。

對比的機種是BHSE和T2,使用009耳機,在以下三個方面的優缺點:

驅動力:兩者可謂都是擁有四隻EL34作強力放大輸出的耳機放大器,一般使用這樣的配置,都可以達到8歐姆35瓦驅動喇叭了,我覺得兩者的驅動力是在一個水平上的,可謂旗鼓相當,您聽過SONY D1,我可以打個恰當的比方,T2就好像是索尼陣營的D1的驅動力,你不覺得那種延伸很強的透明,但是卻飽滿甚至充滿樂感,而BHSE就好像更偏現代聲音一些,要透明和中性一些,但絕對不是Scd-1那種完全張力毫無樂感的聲音,雖然是美國機種,卻沒有肌肉膨脹和粗獷感,依然是高級貨的通透自然和細節豐富,不得不稱讚。

素質:這是最難回答的問題之一,什麼是素質???如果你論HIFI性,解析力,透明度,兩端延伸,聲道分離度等等元素,那我說實話在聽T2時完全沒有關注,嗯,是的,T2有本事的地方,就是讓你戴上耳機就忘記所有這些HIFI元素,只有音樂!所以,我猜素質上BHSE會佔優,但要說明的是BHSE的素質絕對不是駭人聽聞的那種,而是高級機有文化的那種,T2的素質相對其他的STAX耳機放大器,應該不會遜色,但如果相比現代的S牌放大器,有可能在某些方面弱一些,因為是不同時代的產物,就好像仙人兄所說,不是人家不肯做,而是當年做不到。

樂感:毫無疑問,在樂感上是T2更流暢一些,反觀BHSE比較中性一些,如果你不像我一樣進行A/B對比,那麼你肯定覺得BHSE已經算很有效的驅動和配合了,但是,我覺得聽過T2後仍有念念不忘的,就是其在做到非常非常非常鬆弛的情況下,給你那種真實的樂感,就是發燒友經常說的不會缺乏音樂感情的耐聽性,一種類似於STAX熱情的東西在蔓延,這是在BHSE上無法體現的,BHSE所表現的音樂感更為纖細和顯微鏡化,是那種漆黑背景下的弱音符號,與質感強烈的STAX有所異趣。

您還有兩個附加問題,是我平時不聽的,專門為你聽過來說說看:

電聲乐:就是ACG音樂唄,我告訴您,其實這樣的新時代音樂,在T2上不算其強項(這句話的意思是,當然您拿來聽完全可以,我也相信比007與7x7耳放要色藝),但由於T2耳放的強大輸出與寬鬆的聲音特點,所以不會差到哪裡去,但是,我依然推薦您用BHSE驅動,可以體現其現代聲的對味。

飄渺系女聲:BHSE與T2都可以,呈現出不同的優點,T2是人情味豐富,聲音有彈性,喜歡厚度的人會中意,而BHSE是屬於背景漆黑,弱音細節豐富,音場寬闊有控制力,一句話,對味就是了。但我也請教了T兄,他反而不推薦你買BHSE,為什麼?詳見我之後會寫的T2專題文章吧。

800金幣已經扣掉,謝謝。
安德森先生,新年好!

您提出的問題,一看就知道是行家裡手,非常錯課一時間難以回答,要仔細聽過先 ...
chrisalex 发表于 2015-2-19 08:35

看来和大奥是殊途同归啊.
恭喜校长跻身听过T2,欧米伽组合的一类人
回复 31# chrisalex

谢谢校长,坐等您的答复。金币的话,您直接扣。谢谢。
安德森先生,新年好!

您提出的問題,一看就知道是行家裡手,非常錯課一時間難以回答,要仔細聽過先 ...
chrisalex 发表于 2015-2-19 08:35

多谢校长的聆听和分析,很到位!我觉得已经相当清楚了。如此看来T2无愧于OMEGA绝配的称号,驱动力充沛的同时拥有健康的厚度和细腻度。那么多年之后还能有这么好的状态,非常厉害的选手。也期待有机会一睹风采。

再次感谢!
看来和大奥是殊途同归啊.
恭喜校长跻身听过T2,欧米伽组合的一类人
chestnuts 发表于 2015-2-19 09:38

的確如您所說,英雄所見略同,在我聽到T2+OMEGA一開聲也著實吃了一驚,怎麼會有首次聽大奧的感受?!

T2組合與大奧組合有一個共同點,就是非常寬鬆非常鬆弛,鬆弛到什麼程度?就是你會不知不覺扭大音量,因為聲音太自然了!

而且在扭大音量後你會驚訝地發覺聲音絕對不吵反而非常飽滿,不像某些不耐聽的機種,在扭大音量後就會很雜很吵,T2組合完全沒有這樣的印象,大奧也是,我想,這應該就是夢幻旗艦組合的魅力吧。

謝謝
多谢校长的聆听和分析,很到位!我觉得已经相当清楚了。如此看来T2无愧于OMEGA绝配的称号,驱动力 ...
anderson 发表于 2015-2-19 15:51

更加令人難以置信的,是OMEGA耳機的狀態,這麼多年依舊可以做到巔峰水平,現場有兩幅OMEGA,對比的結果請允許我賣個關子。

謝謝
Omega和HE90这样的耳机,不计成本量身定做的耳放真是加分太多了。原来觉得在BHSE下听到的OMEGA已经很不错了,现在看来T2完全是另外一个境界。看了前面T2内部的照片,管子多得吓死人,BHSE看起来也只是半台T2.......难怪有人说BHSE加个好前级的效果可以一枪头BHSE本身,看来是有道理的。
回复 31# chrisalex

非常感谢校长。这个钱很值得,谢谢。
待我有空细细品味之后,可能会深入向您讨论下,当然能够不扣金币最好,要扣也无妨。
嘿嘿
回复 38# chestnuts
线路放大部分SRM-T2驱动器采用三段式放大,讯号进去先经过两支军规编号7308的双三极管(6DJ8的同级品)以差动方式放大,这里使用真空管的理由除了更温暖的声音外,还可避免晶体受电流变动、温度变化所造成的不稳定。第二个增益级SRM-T2驱动器使用了两个Hitachi 2SK216 MOS-FET晶体构成的差动放大,这里混合晶体的主要原因是它的效率高,可以轻易将电压提高到数百伏特。输出级SRM-T2每声道使用两支三极管工作的EL-34,提供SR-Ω耳机所需要的145KΩ阻抗驱动能力(标准耳机的阻抗都在600Ω以下,SR-Ω的阻抗高出高出两百多倍,对晶体扩大机而言,阻抗每增加一倍输出功率就减少一半,可见得要推动SR-Ω有多么不容易)。SRM-T2在1KHz处最大输出电压630V,比SRM-T1的300V多出一倍;在10KHz处最大输出400V,也比过去高出四倍。

回复 40# rogers910

我看信号放大部分有4支小9脚管子,另外2支干吗的?倒相用的?  还有电源部分没有裸照不知是胆整流还是晶体管整流.