Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zjize

[摄影] 一些摄影小作,欢迎求评

谢谢小猪版的建议,能否更具体一些。很多时候匆忙抬起相机,连构图都谈不上,惭愧!
拍出的画面始终不 ...
zjize 发表于 2015-3-3 21:58

作个比喻吧。
照片好比一块画布,人啊、物啊、景啊看成圆圈、方块、线条,把这些几何图形组织起来,摆放在画布的各个位置,产生视觉上的美感。这样构图,照片自然而然会觉得"好看"了。
作个比喻吧。
照片好比一块画布,人啊、物啊、景啊看成圆圈、方块、线条,把这些几何图形组织起来,摆 ...
快乐小猪 发表于 2015-3-4 13:10

拿我的烂片举点例子吧,你看看构图上要怎么拍更好,我希望有机会多试试。
我觉得我现在的问题是视角,总是看不到你们拍的那种感觉,我一拍就是我放上去的拍片那样了,缺乏趣味,过于平淡!反而是我刚学摄影时拍的片子感觉好得多,唉!
本届奥斯卡的最佳外语片《修女艾达》,摄影相当得好,推荐你抽空看一看。

这是一张剧照,当你面对这样的画面,不妨多问问自己:
为什么将人物安排在这个位置?
为什么人物的脸看不清楚也没关系?
为什么镜头离人物那么远,他身边的景物有什么点缀作用?
......

这是另一张剧照,也可以思考一下:
为什么把窗外的光线当作主光源,对刻画人物起到什么作用?
为什么两位角色没有坐在一起?
为什么捕捉她们这样的肢体语言?
......

电影的画面美不胜收,一一解读,可以提升眼光与构图。
快乐小猪 发表于 2015-3-5 08:42

谢谢指点,大致看懂了!
看电影时也注意到了,电影的用镜非常的考究,那怕是商业片。不管是用光、构图都非常牛B。
不过看3D片时,我很讨厌小景深,我觉得3D应该更多用大景深才行。
继续上片求评

2014-12-28  成都地铁上无聊看电视的年轻人
2014-12-28  成都地铁上玩手机游戏的男孩
2014-12-28  成都地铁 玩手机的女孩
快乐小猪 发表于 2015-3-5 08:42

有机会我再去扫扫街,重新组织构图。我现在拍片过于强调主体,忽视整体了。看以前拍的,感觉反而好些。
我的片子是按倒序往前排的(这也是无忌上的顺序),所以你要有点耐心了。
看见问题别客气,提出来,我的街拍还是需要提高的。