Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

1. 威瓦尔弟   四季

就古典音乐唱片而言,四季据说是版本最多的,有600多个。这一方面说明这个曲目的优美动听,另一方面也说明大众对它的喜欢。我手里最多时就有超过10个以上的版本,不过,现在却都不知道到那里去了,只剩了二三个了。其实差别都不太大。

记得一次在唱片店里,有一位阿姨说她朋友得了癌症,要动手术,想听点古典乐,却不知道买什么好。我第一推荐就是听威瓦尔弟的四季。

对站在古典音乐门外,想了解下古典音乐魅力的朋友,四季也是最好的入门曲目,这可能是古典音乐中最引人入胜、平易近人的曲目了。保证人贱人爱,老少兼宜,童叟无欺!当然,还有一方面,用来发烧也是极为适合,对音色要求很美,全频段也需平衡,速度也快才好听。
最喜欢的是平诺克的版本,速度较快,而且是古乐器的演奏,味道应该最对。

如果没看见下面这个版本的话,马连纳指挥的这张也很好,现在乐器版,录音极佳,是出了名的发烧碟。

这张阿卡多的也常见,尤其是日本版的,据称那松香味,连十里都闻得见。不过,偶没有买,不是不想,而是没米,

如果喜欢的话,三个版本比对着听,也是乐趣一件。

找个连接给大家听听

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=6599&replyID=&skin=1
02. 巴赫  哥德堡变奏曲

这张由naive出品的巴赫的哥德堡变奏曲,录音极为精美,听得人出耳油。获得留声机大奖的唱片,巴洛克时期的音乐,确是动听得人受不了。

这张唱片看见了一定要拿。另外就是钢琴版,有快速和慢速之分,但比这张感觉都不是巴洛克。
3. 巴赫  大无

巴赫的作品非常之多,而我常听的却少,主要原因是认为都差不多。大无是我非常喜欢的作品之一,而且极有特色。推荐大家没有听过他大无的应该听听,深夜一个人听,是一种绝对的享受。
我只有他的两个版本,相对来说我喜欢这张。

他的录音还算不错,中规中矩。我转一个评论给大家看。

“在法国四骑士里,相比富尼埃,我更喜欢詹德隆。“毛利斯·詹德隆(1920--1990 ),法国大提琴家、指挥家。1920年12月26日出生于法国尼斯,1990年8月20 日在法国逝世。詹德隆在尼斯与巴黎音乐学院接受音乐教育,第二次世界大战后以独奏家身份在欧美旅行演出, 获得广泛好评。1945年首度在伦敦演出普罗科菲耶夫大提琴协奏曲。詹德隆经常在法国和德国举办大师班。1970 年任巴黎国立音乐学院教授。1971年到1972年担任伯恩茅斯交响乐团助理指挥。1984年到上海讲学和演出。是中国人的好朋友,象托特里埃一样,同样值得尊敬。”詹德隆的大无同样很优雅,轻灵,流畅自如,细节丰富。但相比富尼埃要朴素。整体布局也比较均衡,属于比较扎实耐听的类型。总的来说,詹德隆水准属于一流高手之列。但也有人说他的大无内涵不够深刻,见仁见智了。他在菲利普的一系列录音都相当出色。”
还有一个版本,老罗的,觉得他在里面有点造作。最知名的卡萨尔斯的单声道版,有机会一定要买来听一遍。

虽然说很多人认为巴赫的这个曲目要资深古典爱好者才能听,但个人从来不认同。其实,他的东东优美动听,随便一个非古典乐的爱好者都会喜欢。只是,要去深究里面的什么和声啦、乐理啦,那可能才真是资深人士干的事。至于我们这种普通音乐爱好者,才不管他呢。
学习了~
进来学习一下,很多知识都在这里学到的。
谢谢支持!希望大家喜欢就好!
4. 巴赫  小提琴协奏曲

本来想推荐小无的,可惜我不太喜欢他的小无,反而是这张小张,让我觉得清新、流畅,关键是录音超牛,味道十足。其它的几张,录音都老了些,也就不提了。

还有一点,年轻MM的吸引力就是好啊,穆蒂阿姨对偶就没啥吸引力了,以致那张只听过一遍。其它的菲利浦的格雷米欧版也不错,推荐!

基点没有相同的版本,链接一个也相当不错的版本吧:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4107
05.  巴赫  康塔塔

Andreas Scholl是我通过沧海的纪念碟知道的一位假声男高音,听过他选的那段后就一直在找,可惜一直没有找到沧海那张。
下面这张是无忌上的巴赫专家柳叶刀大侠为我推荐的,也是Andreas Scholl演唱的片段,我引了出来,大家可以听听,那个美得死人啊!虽然一直没有找到他的这张和沧海那张,不过还是买了这张康塔塔,非常喜欢。另外买了张电影原声《威尼斯商人》,里面也有他演唱的音乐,算是了却了自己的一点点遗憾!
巴洛克时期的歌剧好象吊嗓子不多,唱得很美!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjY2NjEyNjU2/v.swf
06. 巴赫值得推荐的太多了,但是我只给自己100张的额度,那么以下这张勃兰登堡协奏曲应该是该拿的了。

他的音乐都很美,很动听。可是听多了味道都差不多(其实巴洛克的都差不多),可能是我不太敏感的原因吧。

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14695