Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zjize

97. Holst  行星组曲

凡是电影音乐的爱好者对行星组曲都有种熟悉感,一是著名的《星球大战》的配乐灵感的来源就是《行星组曲》,二是太多配乐都在一定程度上摸仿Holst的这首曲子。老外还是浪漫得很,会用天神的名字来给太阳系里的行星命名,而这些天神本身就是有相应职责的,所以Holst就为太阳系中的行星赋予一定的角色并写出相应的场景音乐,音乐即动听又生动。这套音乐的写作手法简直就是后面许多电影配乐的标准方式,Holst死得太早,1934年死时才60岁,如果多活二十年,不知道会有多少电影音乐出自他手。
这套音乐最知名的还是卡爷那张,有这张其它不用管了。我手里有张伯恩斯坦指挥纽约爱乐那张,感觉差好多。卡爷指挥棒下的柏林演奏这种“小曲”那真是太拿手了,要有多辉煌就有多辉煌,要有多灿烂就有多灿烂,录音也极佳。

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10287
其它可推荐的版本,TAS上榜碟:
98.  戴留斯  音乐作品集

犹豫了很久,还是决定推荐一下这张,听着这里面的音乐总是让我想起德彪西,他的《牧神午后》和戴留斯的作品极其的相似,都有印象派的风格。也许正是这个原因,戴留斯的音乐长期并不受人待见,直到他碰上比切姆。
对中国人来说,对戴留斯的音乐应该会有好感,一是他的音乐真的很神似中国的某些曲子的意境。二是他著名的作品“孟春初闻杜娟啼”,不仅名字译得诗情画意,听起来也春色昂然,很有中国风景画的感觉。

试听:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23119
99. 夜莺  

我的“发烧碟”不算很多,很多也仅仅是听听,但这张发烧碟实在是喜欢得不行。里面每一首都是美得冒泡的弦乐,这张碟充分说明古典音乐并不都是高高在上,拒人于千里之外的,有许多的古典音乐也是动人、好听,轻易就能打动人的,这绝对是张可以让任何人动容的碟。
当然,另一方面就是这张碟录音极真实自然而又极美,随便一声响就能把许多号称Hifi的国产口水歌甩几条街去。

我拿的是日本金碟片,Decca出的而非菲利浦出品,据说声音会更好,但没有比较过。
链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9767
100. 罗德里戈  阿兰祖兹吉它协奏曲
每次听了这首曲子,就仿佛作了一场梦!盲人作曲家的心声,真的太美了!这首作为第一也没有问题!

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13099
101. 黄河大合唱/黄河钢琴协奏曲

作为一个中国人,对黄河没感觉或贬低黄河大合唱/黄河钢协都是极端让我BS的行为。每次听到黄河,我都会热血澎湃,心情无比的激动!有作为一个中国人的自豪,以及为我们民族哀其不幸、怒其不争!对黄河的深厚感情也使这两首音乐成为我心目中永远的No. 1!有空没空时都会听一听!
也许评价会不公正,但我始终感觉这首曲子是不亚于任何合唱和钢协的!是中国音乐中最值得骄傲的两首古典音乐,它们都会列入古典音乐中最佳的大合唱及钢协中去。只要华夏儿女还在,这两首曲子一定会永远流传!
我手里有多个版本,虽然雨果后面的录音更棒,然而,中唱典藏这张才是我的最爱。其中的黄河大合唱是文革后的第一次录音,那个年代的人不懂发烧,但这个版本却演录均佳!不仅气势惊人,而且录音温暧动人,细节丰富,现场感和气势极佳!更为重要的是,演绎极好,不仅指挥是当年指挥,而且各首领唱均是有史以来的最佳角色的最佳状态,并且里面第三首“黄河之水从天上来”是所有版本中唯一收录的一个。黄河钢协虽然录音不太好,却是当年首演的录音,乐队及殷承宗的演奏充满激情,这使得这个历史录音感染力惊人的好!

网页试听啊,很重要啊!
好分享