Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chestnuts

[其他] 新春东瀛行

比目鱼,三文鱼

鲍鱼

章鱼,俺最喜欢这玩艺做的刺身

大块的金枪鱼,如果你碰巧还会遇到现场解构一整条金枪鱼,以前看到过一次。

这个是带鱼,国内市场能买到的带鱼成色和这个根本不能比。

只要100元左右就可以把这一大盒刺身带回家,市场里有一处可以免费使用的房间供食客享用买来的美食。

里面不少店铺都是前店后坊式的。

河豚鱼

一条要价近千元大清币,国内的河豚一般是指长江里的河豚,日本的这种是海里的河豚,大连附近有一个大型养殖基地,可是基本都出口到日本韩国了,内地市场很少见到,图中的河豚号称日本国产,who knows...记得日本的原产地法好像规定只要在日本养殖超过2个还是3个月就可以标注成国产,所以投机的作法就是进口活河豚然后在自家网箱里再养几个月,然后国产河豚就横空出世了  做香菇生意的投机取巧的方法就是把已经开始出菇的原木或者袋装菌床进口到日本,在日本出菇,然后国产香菇也闪亮登场

碰巧当晚客户请客居然也上了一道河豚,说实在的这种油煎过的河豚不是很好吃,河豚还是要生吃或者清水火锅涮着吃比较鲜美。所谓冒死吃河豚,客户告诉我在日本烹制河豚厨师是需要特别的资格证的,即使这样还是偶尔出现食用河豚中毒事件。
河豚在奈良县另一个非常有趣的吃法,就是把河豚的鱼鳍烤焦后放入日本清酒中,叫ひね酒、鱼鳍的焦香和清酒的香味融合在一起,味道很特别。几年前在上海虹桥的一个日本老太太开的日本料理店招待一位奈良的友人,他提议要喝ひね酒,结果拿来一喝一股鱼腥味,原来是老太太没有掌握好烤焦的程度  后来我去奈良时友人坚持要我尝一下正宗的,确实不错。

离开黑门市场还有点时间去了一下附近的HIFI店共电社。

1楼专卖耳机制品,STAX的静电锁在柜子里不让试听,1楼的老头说不给拍照,俺也懒得拍照。2,3楼的中年人说没事,随便拍,3楼基本都是日本器材,开声的是LUXMAN的一套,听了一小会,毫无感觉,速速离开了。河口电机时间的原因没去了,校长有精彩报道。

全文完,谢谢观赏!!!

评分

起立鼓掌,俺也去了黑門市場,也拜訪了你說的買了之後直接堂食的海鮮店。

LL,謝謝!
chestnuts兄,谢谢你分享这么诱人的美食报道。
小猪猛咽口水才看完文章的,否则键盘就会水漫金山啦~
多谢猪版和校长点赞,食展内容其实非常丰富精彩,遗憾的是里面是禁止拍照的,这些照片也是提前到达时偷偷摸摸拍摄的,再加上这次是买了展位参展,也没时间去到处转,只能让大家管窥一下了.
100元···那么大盒的刺身啊···
好奇河豚旁边白白的是什么东西哦?··
100元···那么大盒的刺身啊···
好奇河豚旁边白白的是什么东西哦?··
garyhot 发表于 2015-4-3 02:49

那个是河豚的精巢,日文叫“白子”  看完很想去玩玩了吧

吃河豚日本有一家很有名的店叫春帆楼,其本店在山口县下关市,当年李中堂就是在那栋建筑物里签订的屈辱的马关条约。下关去过多次一直无缘去哪里看看,下次去一定要空出点时间去感怀一下。