Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第78集)——探訪日本大阪音響の世界(完)

在看完河口無線的四層後,他們告訴我隔壁有一家店,也有音響看,原來是SHIMAMUSEN,他們的網站上有不少二手貨,我想去碰碰運氣。

很遺憾,在那裡不方便拍照,我只能看四下無人時,偷偷地按一下快門,給各位留下第一手的資料,下面兩張照片完全沒有經過壓縮,是專門給各位看二手價錢標籤的,請下載下來看仔細吧。

哇,成色這麼新的SANSUI AU-D607X DECADE功放,只要賣3W5日元(人民幣1700塊),而且日本二手店會在價目牌上將機器情況寫得非常仔細,比如這台寫的是:1986年發售,有說明書,無原裝箱,沒有其他附屬品,MUTE功能不可用,功率、尺寸、重量、原價、現特價及送貨費用等等。

我冊那,天龍S10一代,賣5W塊(2500元),勝利Z-999賣15W6(7800元),還有國內罕見,但製作非常到位的NEC合併機A-10 TYPE III,日本有不少八十年代的老機,成色都非常棒,讓我這個喜歡老東西的燒友邁不動步。

順著樓梯爬到兩樓,有不少音響配件銷售,同樣看到自謙在河內無線看到的BELDEN的電源排插,價錢更平一些。

到達三樓就真的高級HIFI器材了,架子上堆滿了現役銷售的型號,也是日本幾大品牌,ACCUPHASE,DENON,LUXMAN,MARANTZ,ESOTERIC等,關於唱機方面,YAMAHA S3000,DENON SX1,ACCUPHASE DP550價錢一個比一個貴,但是作為現役YAMAHA旗艦的S3000不一定聲音最港哦。

這是ESOTERIC的高級VRDS轉盤,左側為CD用,右側為SACD用。圖片右側那兩個,可別誤以為是時鐘,這就是剛才您見到的音源/功放/喇叭的LINE SELECTOR,非常實用與直觀。由於現場器材太多,所以準備了兩套設備。

熱情的店員請我坐下來聆聽,在外屋的揚聲器,也已經出動到了B&W,JBL和TANNOY的高級貨,這三個品牌可謂在日本的舶來品裡的三駕馬車,出貨量應該是最大的。

我耐心地比較了金嗓子的前後級套裝、LUXMAN的前後級套裝,以及MCINTOSH的前後級套裝,比較得最徹底的是金嗓子,我分別聆聽了都是標稱A類輸出的純後級A70/A46/A36以及AB類的P6100,真冊那開心啊,這在國內是根本不可能的事情,日本不單單可以比,而且是即刻切換給你聽,你馬上知道差異。

我指定使用JBL的揚聲器試音(不知道是不是受了日本評論員的影響,笑),首先A36相比之下要港很多,一下子聲場縮水了,沒有解析力了,馬上槍斃,接下來是A45與A70,這個就有意思了,我反复聽了幾次,最後還是不得不承認A70更好一些,但我個人覺得,在驅動那台JBL以及在現場的環境下,聽感區別並非很大,A46的性價比很高,但A70的透明度和控制力要LL一些。然後要試聽的是A/B類輸出110W每聲道的P6100,這款功放的價格比A70略低一些,實際上聆聽的結果是正面的,驅動也相當精細和飽滿,雖然比A類更直白,但透明度和延伸更自然更伸展。如果你說兩者哪個更合適我,我的選擇是A類,當然後面還有旗艦A200的試聽,請耐心看下去。

我也對比了LUXMAN和TECHNICS,LUXMAN的作品聲音也很好,C-900U前級/M-900U後級樣子非常壯觀,我觸摸了工作中的後級,非常燙,雖然沒有金嗓子這麼有音樂感,但是並非冷硬的感覺,麥景圖在日本擁躉也不少,聲音方面更為接近模擬的質感,配合天朗不錯,但JBL似乎不夾。

後排的大型揚聲器,是被這樣墊高,設置在高處的,空心磚的使用作為良好的腳架。

四樓最裡面的房間,應該是器材最頂級的吧,雖然有預料,但進去之後還是倒吸一口冷氣,這就是傳說中的斗室玩巨箱,十張榻榻米玩轉JBL EVEREST。

喇叭你肯定最先看到的是後排的JBL DD67000,我也瞄了下價格,在日本的ASKING PRICE要720W日元,然後你能看到KEF的白色BLADE刀片和另一對同樣使用其同軸單元的銀色前面板音箱,還有一對黑色的,你肯定猜不到,這是捲土重來的TECHNICS喇叭,TECHNICS以前是非常出名的日本音響品牌,在喇叭方面做過不少經典的疊羅漢作品,5000型與7000型記得都是高級貨,連上海灘音響教父姜玉林姜老闆都收藏。現在TECHNICS又復活了,而且不單單是喇叭,還有LL的功放登場,價錢比金嗓子頂級還要貴!

看我久久不願離開,店員明白我是想試聽,於是請我坐下,並關上移動門,隔絕外面的雜音,他一看我拿出來的唱片,也哦了一下,看來Mr. SUGANO先生在日本音響界真的是教父級的人物。

我獅子大開口,點名要試聽金嗓子A200旗艦單聲道後級驅動JBL67000,店員遲疑了一下,我知道他有些為難,因為喇叭金嗓子沒有接喇叭線,但是他還是迅速地為我接線。

開價125W日元(則麼這麼便宜?理由是一台的價錢,立體聲要買兩台)的A-200雖然你標稱是200,但實際輸出功率與以前的A-100保持一致,都是A類100W,實際上作為旗艦機種,由於是分體設計,所以框體並沒有想像中那麼大。

我們使用金嗓子一套音源,C-3800頂班前級搭配A-200旗艦後級,開聲,很遺憾,我憧憬的美音沒有從音箱裡飄散出來。。。

我向這位個子不高的大叔,表達我的疑惑和不滿,這麼LL的喇叭和功放,為何低頻效果不甚理想捏?是不是房間的關係?他回覆我,房間的關係是有的,空間有點小,但還有一個原因,他領我去到喇叭背後觀察,他說因為沒有使用BI-WIRE的接法,只是使用跳線,這樣會受影響,從這個說明上,我就知道眼前的這位是老燒,也是喜歡把玩音響的,一聊起來果然沒錯,他也是在家裡有音響系統的玩家,但他反复告訴我,OLD MODEL,OLD MODEL(老型號,老型號)。

金嗓子全套驅動JBL沒有給我深刻的印象,反倒是旁邊的作品,讓我開始刮目相看起來。