Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第78集)——探訪日本大阪音響の世界(完)

ESOTERIC的旗艦機登場了,哦哦,對不起,ESO已經將旗艦更新為GRANDIOSO P1與D1,所以,現在眼前的P-02與D-02只能算是現役的次旗艦,這兩個機種單賣都是140W一台。

中間的前級是金嗓子的旗艦C-3800,現場我也有幸比較了ESOTERIC音源的聲音與金嗓子音源的聲音,結果非常有趣。

EV先生要心動了,這就是金嗓子的旗艦900/901轉盤解碼,現場我請店員播放同一張唱片給我比較ESOTERIC的P-02和D-02。

900/901的價錢是一套220W,而ESOTERIC是280W,相信差價是體現在轉盤研發及機箱氣勢上,但我意外地發現在播放很多桑多參考碟的古典作品上,更平價的金嗓子獲得了更好的聽感,即使在動態範圍以及背景純黑度上有所缺陷,但這絕對不影響正常的欣賞與聆聽,我反倒覺得ESO有些過於冷清而缺乏一些溫存感了,因為音樂必須是感人的。從聽550到720,到800/801以及現在的900/901,我想金嗓子音源都有一種盆景化的細緻音像特徵,一種中高頻進行細膩打磨的再處理,這種被稱為“金嗓子味”的味精從下往上越來越少,越來越純,聲音的全面性與真實性也越上一步。

ESO的機器,單獨來看,肯定是好機無疑,那種音像的穩定度、結實的低頻,微小細節的壓榨能力,以及全頻段的中性無味,會是一部分燒友追求的極端目標,從作音響評論參考機的角度,這樣的作品是完美的,我在現場也感受到那種一層層的剝皮感,卻沒有讓我毛骨悚然,反而很享受,這種音像的解析力和線條感,相比以前的老ESO,已經處理得相當宜人了,完全可以坐下來聆聽和享受了,你應該不會覺得細節的呈現是強硬的,硬生生的,反倒是很自然地呈現,這種感覺,要大加讚賞,我不知道是不是因為100V器材,用在100V環境中才會呈現這樣的美感,因為在國內,100V器材利用變壓器接駁220V經常達不到這樣的聽感。

在這個房間靠背牆也放著兩套空間調整板,白色帶木框的是之前介紹過的ACOUSTIC REVIVIE製品,店員大叔還向我推薦另一款黑色的,是YAMAHA的製品,更高達一圈,他說價錢比AR低,聲音卻更好,很遺憾我日語搭僵,無從了解到底哪些地方更好。

最後來到共電社,這也是日本橋著名的音響店,也是擁有一整棟樓,但是共電社的器材豐富程度與排場,相較之前兩家顯得遜色些,店員的態度也未如前兩家這般熱情,但也已經輕易超越國內水平。

共電社有非常寬敞的空間,左右兩邊放喇叭,中間放玻璃展櫃,一樓主要是一些DIY元件和器材配件,比如前面介紹過的FOSTEX單元,歐亞德電源插頭,耳機(很多在牆面上可以試聽),成捲的散線,木質墊材等

FOSTEX喇叭在國內很少見,但在日本當地卻很常見,我經常見到白色的旋風單元,這是在現場搭建的一套小系統,隨便放放用的,我驚訝地發現FOSTEX竟然也有單獨低音炮發售。

在TAOC MSR架子上擺放的,是試聽用的音源和功放,請注意SPEC+唱盤後面的長條金屬盒,這就是喇叭切換系統,下層是ESOTERIC的AZ-1數字功放,再下面的,要隆重介紹了,是小張覺得親切的作品,老骨頭的SONY CDP-337ESD CD唱機,這是SONY在1987年發售的製品,是參考上級機557ESD的設計思想而被開發的作品,在國內我曾經見過二手洋垃圾入口的337ESD,外觀已經破損的相當嚴重,沒想到在25年後的今天,還能在日本見到成色如此好的,另外,我以前以為337ESD與557ESD一樣是有木邊的,由於時間原因破損在國內被拆除了,實際上今天看到實物是沒有的。

共電社的負半層,擺放的是各種器材架,我這裡想多說一句,這次在日本見到的器材架製品之豐富,做工之穩妥,絕對不花哨讓我心服口服,我也終於理解為什麼在STEREO SOUND雜誌上能看到器材用家家裡的那些樸素卻美觀的器材架是什麼製品了,而且日本當地有不少我們不熟悉的器材架品牌,出來的作品都很實在,沒有過分誇張的價格和外觀。

TAOC的作品,是日本市場器材架的主流和硬通貨,我看了下價錢,現場的價格比宣傳冊上的開價要低20%左右(不知道是否是二手),最左側的這個MSR三層的DB色,只要5W1,折合人民幣2600元。

我是很喜歡高丘的製品的,雖然它一直被人詬病相對歐美品,聲音僵硬,但它依舊對我有極大的吸引力。

TAOC除了有機架、腳釘及墊板之外,還有製作大型喇叭的BASE,這是迎合當時大型JBL揚聲器而開發的,因為像JBL 43/44系列的揚聲器,直接放在地板上可能不行,但傳統腳架又太高,所以引入了這樣的矮底座,它也不是一塊鑄鐵材料,而是有挖空的獨特設計。

我看到TAOC的AUDIO BOARD承放板,價格是從1.7W到3W不等,我算算匯率真合算呀,但拎了一下,都是死沉死沉的,絕對沒有低於5KG的,我只能嚥下口水,期待下次來的時候多買點行李票。

高丘也有相對鮮豔一些的色彩作品,這是新款的SUB-HC50W,下層黑色的是50C,兩者在最外層的塗料上有所區別,W型是MDF+特殊塗裝,所以在聲音上顯示出WARM和SOFT的質感,而C型是COOL和HARD的描述,但價格相同。

如STEVEN君所言,越往上走越高級,越想見識頂級HIFI,就越要行多步。