Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第79集)—— 鋼種為王!上海老葉自作鋁合金音箱開聲

LS5/12A與鋼種喇叭的差距,也是相當明顯,那種寬鬆與開朗的聲音質感,LS5/12A似乎偏向內斂和暗淡的的調音風 ...
chrisalex 发表于 2015-4-13 21:34

左下角是万利达600么?我也有一台
哈哈,的确是万利达,好久好久不用了。
又见两位老友!Jollee先生老葉先生(yxfoo),上海的氛围真好!
LL大战,精彩!
趁著音響展的機會,我與姜兵兩人潛入老葉家,專門聆聽那對金屬喇叭在製作者家裡的鳴放效果。我們對老葉家的系統很熟悉,因為來拜訪過數次了,這次是先以CD唱機系統開聲,播放小張帶去的《獵人》中的TRACK 2,這種信手拈來的躍動感,以及空氣質感在開始第一個音符後就沒有消失過,而且當人聲出鞘時,又顯得非常純熟,離箱感足夠,實際上我覺得JOLLEE先生家鳴放時離箱感更為確實一些,因為橫向空間更大,而在老葉家的鳴放,在吸音強烈的房間裡,聽到更多的是聲音的密度與質感,另外,在音源和功放的搭配上,也有細膩化的傾向。

我當然不會錯失用他家的黑膠系統播放鄧麗君的機會,老葉拿出現在炒到幾千塊一張的島歌第八集,鄧小姐的聲音非常嗲軟,而且唱起來不是那種大姐味道,是小姑娘的滋味,讓人頭皮酥軟,這才是高級表現,低頻沒有過多的渲染,卻能將中高頻的細節力完全展現出來,當然,我們也聽了《獵人》的黑膠碟,結果人聲更為溫暖又柔軟,橫向的彌散感很出色,相比聽CD而言,聲音的潤澤度明顯更進一步,但是透明度卻沒有級別上的下降,這對鋼種喇叭,用我的話來說,最精妙之處就是能文能武,既能表現安靜緻密的溫存,又能展現氣勢磅薄的場面,可謂中性不偏頗,連老葉自己都承認,現在聽這對自作箱的時間會更多一些。

我在桌面上發現一對全新未開苞的CMC鍍銠的喇叭箱插座,一看就是為自作揚聲器準備,我以為是之前做鋼種喇叭後剩餘的備件,結果我一問,方才揭開老葉下一對DIY揚聲器的神秘計劃。

原來,在用貴價元件作出創新型的鋼種喇叭獲得成功之後,老葉的下一步計劃,就是試試看用捉襟見肘的預算,打造一對消費級的揚聲器,在5000元左右的成本,試試看製作大家能接受的半金屬箱體揚聲器,他業已採購了挪威SEAS的揚聲器單體,5寸半低音搭配銣磁高音,小張將它們偷拍下來。

老葉還向我們了粗壯的單結晶銅導線的裸線。

以及粘合金屬箱體與實木外殼的氯丁胶本體及吸音棉,讓我們來祝他好運。

謝謝