Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第82集)—— 四國大戰之試聽REAL TOUCH勵志前後級放大器

經過一個上午的接電熱機,MASTERCLASS已經渾身滾燙,聲音應該也是最好了吧,但搬運已經完全無法直接用手,只能帶上手套進行,幸好激光鼠先生備有白手套,解我燃眉之急。

MASTERCLASS是前後級作品,是當時的旗艦機,為的就是對付難驅動的落地箱,我想同樣來自英國的B&W 801應該是比較對等的對手了,我也迫切地期待其開聲。但我們隨即發現一個問題,輸入較高錄音電平音樂時容易產生過載失真(可能是解碼輸出電平過大的關係),所以只能排除部分唱片不聽。

這時,JOLLEE先生到了。

MASTER CLASS功放(下文簡稱MC),一開聲就讓人相信一分價錢一分貨的金科玉律,還有就是雞頭鳳尾的原則,MC是二流品牌的旗艦,而CONCENTRA是一流品牌的末座,兩者的碰撞相當激烈,甲類機出身的MC,很快就在聲音的全面性上取得主導型優勢,以《SOMEWHERE SOMEBODY》為例,密度感馬上上來了,原來的花姐的歌聲不單單是有穿透力,還有著親和力和厚暖度的呢,人聲的音樂感回歸了,就好像原本在使用SCD-1,後來加了個解碼器那般的變化,《WAY DOWN DEEP》依然不是對手,MC的不單單在低頻的量感上豐滿,而且下潛還比較實在,SURDO鼓可謂勢大力沉,烘托出龐大的舞台感,速度慢?一點也不慢,可能是因為位於旗艦級的甲類機,完全沒有跟不上節奏的傾向。

《STEREO SOUND》唱片的古典樂作品 ,似乎依舊是MC的強項,高密度,流暢的質感,順滑的頻段臨界,鮮度高而音樂性濃密,沒有什麼大缺點的演繹,氛圍感也非常適合古典樂的編織,我想可能是巨大框體下,大型甲類功能的能量儲備充足,所以在驅動力上穩佔優勢,聲音的感受是濕潤並親切的,並醞釀出一種馥郁的芳香,弦樂器那滋潤的光澤以及細膩的音調表現,都是筆墨難以形容的美妙。不過SUGDEN還有一點我想重點說明,本機可以聽到在圓潤聲音中透出的毅然決然的表情,在細膩的聲音中透出一種可意識到的力感。

好了,我必須承認播放《DENON》那張拉丁舞曲時我很喜歡,那種極度鬆弛卻又透明度的小號,讓我想起了STAX OMEGA耳機在T2上的鳴放,不過高音處似乎破音了。

我們又用MC功放聽了不少唱片,還是覺得意猶未盡,這對甲類前後級工作時發熱量非常大,效率非常低下,非常不環保,但聲音真的是不錯,飽滿有樂感,是甲類機的特質,動態上來也完全負荷得了,幾乎就是今天的贏家了,但是,很遺憾,還是有一些不夠耐聽和粗聲的印象,缺乏一些寧靜的背景,某些樂曲上能夠明顯感受到華麗與染色感,這並非是一種好的傾向,因為你不可能曲曲都是鄧麗君。

正在聆聽的眾人,從前往後,分別是正在飲水的JOLLEE先生,玩弄手機的激光鼠先生,瞄看鼠版工作台的LM先生。

小東先生請注意,小東先生請注意,下面是特別為您撰寫的橋段,謝謝。

但我認為,這樣的聲音特質,搭配稍稍體積小一些的喇叭仔應該是非常恰當的吧,如果換用1SC FE會是怎樣的滿驅動感呢?我們將喇叭線接駁到1SC FE上,並在原位繼續聆聽。

咳咳,很抱歉我要先迴避下,吃伐消了,原來從巨大的801落地箱切換到低頻有限類的1SC,我有些不習慣了,我要實話告訴小東先生,1SC FE一萬多的價格,801三萬塊不到,他們在聲音的差距,真的有翻兩個筋斗這麼大,差距是體現在各個方面的,我想像不出任何一個方面1SC FE有勝算的,不是1SC FE不好,而是801屬於被人忽略的猛獸,性價比太高而無人識貨吧。上次我們一起試聽時,1SC FE的寬鬆感已經在幾對喇叭箱裡屬於翹楚級別,但是在12寸低音推動空氣的801面前,真的是小兒科,801的低頻才叫是寬鬆和真實,聽《WAY DOWN DEEP》,從大鼓變成腰鼓了。

可是,我們的目的不是聆聽喇叭箱間的差異,而是嘗試驅動不同喇叭的美感,我們還是繼續用MC接駁1SC FE聽花姐的演唱。

《SOMEWHERE SOMEBODY 》開頭的幾下BASS撥弦,充滿了彈性和力度感,但是不是緊繃的力度,而是非常有柔韌性的張力,我似乎都能感覺到能量感太過厚重了(笑),相信MC功放設計出來不是給1SC這樣的喇叭使用的吧,不過能夠讓1SC FE輕易交出一個龐大的音場與氛圍感也是事實。

《STEREO SOUND REFERENCE RECORD VOL.1》的古典樂作品,其實是需要大口徑低音協助才能鳴放完整的,但1SC這輛小車在V8大馬力引擎的帶動下,發揮得有板有眼,《天鵝之歌》的憂鬱感雖然不需要什麼大動態,但卻要細膩的音觸和安謐的氛圍才能營造,1SC在這方面非常出色,而男低音作品《PIFF, PAFF》,很抱歉MC依舊沒有帶給1SC脫離箱體的低頻下潛和量感,不過有一點良好的就是氛圍開始光明起來,樂器的件數可以被數得出來,很多時候的暗地裡操作現在被完全顯現出來,飽滿的PIFF PAFF。

不過,似乎MC有一個問題,是甲類機的通病,就是厚暖之後,其電閃雷鳴般的速度還不夠厲害,成為遺憾。

小书架和到位的落地怎么都是没办法比的……
LL,这个帖子信息量太大了,把我家老底都翻出来了
实在太精彩!校长辛苦啦,期待后续。
激光鼠先生提議,將功放換成德國之聲試試看,因為其透明快速,聲底乾淨,驅動力足。

說幹就幹,我必須再次戴上白手套,將滾滾發燙的甲類機撤下來,換上德國之聲RG 10 MK4,開聲之後,我也對這台德國的手工小廠作品刮目相看,我覺得雖然甲類機能夠將1SC FE推得飽滿,但聲音的速度與透明度,似乎還是不如德國之聲這麼乾脆,我想上了年紀的燒友一定是喜歡MC功放多一些的,因為那些人聲與弦樂一定是MC好很多,但是如果講究一些品質與線條,瞬態反應和凝聚力,那我想RG功放是個好選擇,我也沒有意料到,這個小合併機聲音竟會這樣的“活”,是的,現場我用的就是這個形容詞,就是想表達它非常的靈活而有靈氣,一點都不死板,這是非常難得的。

嘹亮的小號讓人為之一震,樂器的餘音和震顫感被很好地重放出來,我很喜歡這樣暢快的感覺,《DENON HIFI LATIN DANCE》裡的很多細節不是數碼般地重播出來,那將是非常刺耳的,RG功放下的1SC FE有動態和瞬態,但聲音依舊是模擬的,我要為它積極鼓掌。

可能是速度夠快的關係,我想小東先生可能也會是喜歡這樣的聲音的吧,尤其是當年他換為zellaton單元的揚聲器之後,更需要密度高,動如脫兔,敬如處子的功放了。

据君子兰先生说,几台进口功放全新价格应该是2万、5万、8万的样子。从声音表现来看,可以说是一分价钱一分货,要想声音好,草票省不得