Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第53集)---- 蜂巢!管窺蜜蜂先生的巢穴(再訪蜂巢更新2016.4)

這幅耳機,沒有我想像中這麼好,這是GRADO最新家族換人後推出的製品,但與我記憶中的GRADO GSK或者PSK,都要港很多,聲音的那種活潑感和濃密感少了很多,味道似乎淡得要命,味道這麼淡,誰還會買GRADO呢?

另外,這幅耳機重量很輕,而且那塊木頭顏色及質感很CHEAP,我記得以前的GSK應該是更墜手一些而木質顏色更深一些的,不過GSKe有一個外觀的改進,就是皮質的頭戴出來了。

反倒是沒有拍攝到的QB450,給我較好的印象,價錢又便宜,聲音的特點卻非常明確,是性價比之選,據說最近K701也只要900元不到的價錢就有全新交易,那絕對是1000元級耳機的首選了。

這台老當益壯的唱機,到現在居然還在工作,我還記得當時蜜蜂先生要購買時找我商量的情景,沒想到他一直用到現在,儘管當中經歷了修復的艱難過程,但至少現在還在演奏,蜜蜂先生說不准備將它淘汰,準備用到完全罷工為止,當時的ECLIPSE,龐大的外接電源,複雜的腳釘及轉盤避震,以及高級的PHILIPS PRO級轉盤,都是水準很高的製品,現在要買到一台這樣聲音的製品,翻一倍都不可能。

蜜蜂先生後來在席間也表露出對高級唱機的喜愛,尤其是瑞士機種CH PRECISION及NAGRA的垂涎,反倒是SOULUTION卻不則麼有感覺。

這就是蜜蜂先生的背影照片,他正在進行的是更換唱機碟片的操作,因為唱機在機架的最下面一層,所以要蹲下來非常辛苦,這次感謝蜜蜂先生邀請我到他家裡來拜訪,揭秘了蜂巢的實際情況,實際上蜜蜂先生貫徹的一個理念是,房間裡亂一些反而可能比空空如也的房間要聲音更好呢,我也認同這樣的說法,只不過,從另一方面來說,太亂的房間對人的視覺有壓力,可能會給大腦發出腦電波,提示聲音會凌亂不好聽。

我衷心地期望,蜜蜂先生,能夠盡快選定心愛的喇叭,在有個性的桑多行列中,繼續發燒走下去,到時我一定會來進行立體聲之友專訪。

最後,讓我們放一張蜂巢的照片(20150606)作為紀念,因為在不久的將來,肯定會入住全新的揚聲器,希望各位朋友也能為他小房間大喇叭的選擇之路各抒己見。

謝謝(完)

回复  蜜蜂
扩散吸音两用板,优点是比较灵活,占地面积小方便使用,效果也比那些二次余数木板好不 ...
Phase 发表于 2015-6-7 22:07

說到這種吸音擴散板,最初我是在T大先生的家裡見到,這的確是對抗小面積空間的利器,品牌型號為日本ACOUSTIC REVIVE的RWL-3型空間處理板,表面是天然蠶絲布料,內部是深淺不一的木質結構,再填入電器石粉末,框架是最高等級的天然木材,這塊板材看上去很輕,實際上也有6KG多,曾經搬過有點分量。 我拍上來T大家裡的實際處理照片,供您參考。 謝謝

依靠強大的前端和中端,將硬質振膜的揚聲器特色發揮出來,並牢牢控制住,在這樣的環境中討巧地選擇了傾向質感體驗的方向,與蜜蜂先生不同的,機主幾乎不放大動態,不會用蜜蜂喜歡的大動態馬勒和鋼琴來考機。

謝謝
三星堆先生你好,好久不見!

在更換了前級之後,是否也要更換後級了呢?我這裡也有推薦哦:)

802D揚聲器由於您的廳空間大,所以看上去不壓抑,但是蜜蜂先生的家實在很小,所以802D放進去基本是像耳機一樣貼耳鳴放了,所以不是適合的選擇,如果他喜歡B&W的聲音,最好是使用805D這樣的書架箱。

800D現在二手價估計和你的新802D差不多了。

謝謝
个人以为,在这样的空间,要获得好声音,又不想结结实实的挑战自己,书架音箱+一对上好的脚架的更加实在,呵 ...
sanyue 发表于 2015-6-9 11:29

您說的很有道理,低頻是小房間的痛,要聽馬勒也是小房間的痛,這就是為什麼最後我們探討方案的首選,是書架型的GERMAN PHYSIKS PQS-100 plus.

謝謝

嗯嗯,说的是。但更多的还要看个人口味,不是所有人都喜欢b&w,或把他列为自己首选。实际上大部分人都觉得b ...
jacktee 发表于 2015-6-8 22:50

J兄說到B&W很多人覺得SO SO,倒讓我想多說兩句了,您說得一點都沒錯,甚至斯蒂落桑多的大佬們在試聽完B&W 800D揚聲器與現代高級揚聲器後也表達了這樣的觀點,800D是他們試聽室的常駐參考揚聲器,是一種聲音的標準,大佬們也承認,這樣的聲音可能過於平衡,但是你會發覺,這麼多新揚聲器誕生了,來來去去,最終B&W 800D還是能夠非常均衡和透明地完成聲音的傳遞工作,是非常全能型的選手,不卑不亢,不過不失,中性自然,這就是他們所需要的聲音標準。

我想,這或許就是B&W那種獨特的錄音室魅力吧,粗聽一點也不刺激,一點也沒有特色,一點也不好聽,時間聽久了就會發現,咦,什麼都不缺,什麼都在那裡,原來還是這樣耐聽和自然啊!

另外,您當時贈與的《二弦吟》小張一直留存電腦裡,前兩天還翻出來聽過,希望可以分享給QQ群裡的同好。

謝謝

可以找到它的聽感嗎?
t1174 发表于 2015-6-9 19:39

小張倒有幸聽過這對VC7喇叭,以前是打BOSENDORFER的牌子的,後來改為BRODMANN,我曾在上海音響展上聽過類似型號,並寫過一些聽感:

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=2915&extra=&ordertype=1&page=6

簡單而言,就是鋼琴一隻鼎,沒話說,但其他類型音樂就。。。。。。

謝謝