Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第53集)---- 蜂巢!管窺蜜蜂先生的巢穴(再訪蜂巢更新2016.4)

兩套擁有魅力的音源,在我面前展開,如果你問我現場哪個更好聲?我想我還是會投票給CD音源,為什麼呢?我還是從聲音方面出發的考量,真正的黑膠播放必須是全面勝出的才行,而目前ELP出來的聲音,尚未達致盡善盡美。首先是爆豆聲會影響鑑賞(比較最近一次在張國榮黑膠唱片高級HIFI鑑聽會現場聽到的情況,說實話課文噪音相當低,洗碟機出奇功),其次是能不能開得很大聲(黑膠不能一開大聲就不耐聽,必須要在大音量下也保持耐聽與穩定),最後是傳統黑膠的那種厚重感和模擬味(雖然蜜蜂先生話這個應該是不會有,是ELP本身的特點所致),另外,ELP的唱頭放大器來自機器本身自帶,不知道是否可以跳過?

同樣一人玩兩套的玩家,我想到了上海老葉先生,他是擁有TW黑膠機和DCS激光唱機的玩家,在他家聽到的黑膠聲音完全超越DCS SCARLATTI,他自己也承認現在聽黑膠時間遠遠超越CD唱片,所以我想,蜜蜂先生的黑膠組合還有更大的進步空間可循。

唯一有可能會聽CD的,是因為方便,不過玩音響,本來就不是為了方便!

黑膠的確不是簡單的操作,相反地,是非常辛苦的操作,你看蜜蜂先生,都瘦了。

我貼一張十個月前拜訪他時偷拍的照片,再加一張他玩黑膠十個月後的照片,你能發現在身形上的巨大反差。。。中國立體聲敬告各位網友:為了您的健康,請遠離黑膠,謝謝

這張圖片上的看點有兩個,第一個是MIT的信號線,這是帶有外置鐵盒子的ORACLE V1.3,蜜蜂先生使用MIT讓我很意外,因為我覺得這是只有趙醫生和小張這樣的OLD SCHOOL才會喜歡和懂得欣賞的上古線材,新時代的燒友們是不會知道這個牌子根本也不會喜歡其聲音的,沒想到蜜蜂購買了一對3M長的信號線?什麼,3米長?是的,專門為搭配主動音箱而購入的XLR線,而且他更有宏圖大業要將這對喇叭設置到更大的環境當中,所以購買了這麼長的信號線,要價不菲。

還有一個看點,就是機架和CD唱機下面的腳釘,你能認出是什麼牌子嗎?頂級!據說聲音效果和製作細膩程度,拋開德國FE幾條大馬路,我這個賣個關子,請蜜蜂先生來解畫。

最後一張大合照,這是蜜蜂先生蜂巢2016年3月底的照片,拍攝下來,留作紀念,等他的大音箱到埠的時候,相信我還會被吸引去為您報導,蜜蜂先生有一點我很認同,玩冷門的器材,讓別人去說吧!

謝謝