Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第54集)---- 細房!睇真D香港耳機燒友的真實空間(完)

當我以為演出結束的時候,W兄拿出來一樣東西,讓我眼睛放光,於是演出又ENCORE了,這是非常珍貴的非賣品,ACCUPHASE的SSS試音碟(SPECIAL SOUND SELECTION)第二輯,這是2011年金嗓子委託日本唱片公司OCTAVIA製作的SACD/CD唱片,我曾經“借來”友人的這張唱片,回到家慢慢欣賞,結果中毒,最終借了很久才還給對方,因為實在是太好聽了,後來一看內頁才發現,原來這些都是管野先生的錄音?!記得最後的那些爵士肯定是,前面的那些曲目需要懂日語的朋友確認下。

這張唱片的優秀之處,就是在金嗓子器材上鳴放,可以獲得極其逼真的空間感和樂器像真度,而且音樂類目寬泛,從交響樂到室內樂,甚至是爵士人聲,全部包含,還能聽到管野衝彥先生的弟弟,管野邦彥先生《PORTRAIT》的爵士鋼琴作品。

當這張唱片在金嗓子DP800/DC801上播放,響起第一個音符時,已將剛才已經試聽過的發燒CD統統敲掉,小張石化了。。。原來,這才是800/801組合的真實面貌啊,剛才用只用CD播放真的是掩蓋了它的鋒芒,只聽了5成的素質,現在SACD唱片的登場,完全給了它名份,我聽到的是剛才的動態和細節力更進一步,完全沒有遺憾的表現力,這種聲音完全應對了CD與SACD的差異,那種寬頻域,高細節力的模擬感,不單單聽現代音樂LL,聽古典音樂更為契合,這樣的唱機水平,怪不得T兄說是與合併式700/720完全不是一個級別的對抗。

連我都忍不住回過頭來微笑:LL!
除了稱讚音源之外,我也要為RP010B起立鼓掌,這台自從第一次聽到就有定評是相當參考性的晶體管耳機放大器,尤其讓人動容的是沒有採用電子管,卻可以獲得穩定的耐聽性,以及不露聲色的驅動力,雖然與後面我們在T兄家裡聽到的膽機有所不同,價錢上也相對較宜,但在基本素質上一點都不差,耐聽性上也好,如果真的要投票說最有性價比的耳機放大器,我鐵定會投票給他,當年定價3W5,現在二手1W5,這樣的聲音,說實話打著燈籠都找不到,我也曾經在CREAMY先生家聽過他的早期手工版帶遙控的40號機,聲音非常質樸之餘帶有音樂感(要知道他是用SONY作轉盤解碼的),而後來的RP030,說實話聲音也是好的,但是與010B一比,馬上不顯得LL了。

現場RP010B對HD800的驅動,尤其在全平衡的接線下,是非常有力而飽滿的,音場呼啦一下被拉得很開,控制力驚人的好,所以能夠表現得游刃有餘。
聽過耳機系統後,我也請W兄為我接駁桌面系統開開聲讓我感受下,這對五寸低音的揚聲器是法國FOCAL的CMS 50主動版,黑灰色的外觀不是樹脂,而是鋁合金鑄造,單元是一寸的反球頂鋁鎂合金高音,低音是POLYGLASS振膜低音,高低音各用50W與80W的放大模塊驅動,而且據說CMS有很多可以調整的功能,供用家把玩。

請注意在CMS 50箱下面的這個腳架,是ISO ACOUSTICS的製品,與一般的設計不同,它是分成兩段式結構,只有上面在震動,下面底座依靠避震處理牢牢抓住地面,這個底座是可以隨意調換傾斜角度的,非常實用,不過言談間也有說到本港有便宜的替換製品,叫CUBEMAN,區區幾百塊就有交易。

喇叭系統的聲音當然沒有耳機系統這麼好聽,不過FOCAL巧妙地使用金屬單元與箱體提高了純度與力度,這套桌面平時是作為背景音樂播放來使用的,W兄就在這樣的環境下,經常會去看香港的REVIEW33二手交易網站,屏幕上顯示的就是,很遺憾在大陸似乎也無法快速打開此頁面。
W也是喜歡二維世界的玩家,他家裡也有很多可愛的手辦,這些偶像,我是完全說不上來的,T大和EV兄應該很了解的。

將它們設置在喇叭的頂部,是很有趣的,因為小張也會將關公和女聽眾從日本阿蘇神社求來的阿茲貓御守放在喇叭頂上。
我請W兄將吊櫥門打開,拍給大夥看看,在狹小的空間內,只能向高空發展的唱片和書櫃是怎樣的,我想親愛的蜜蜂先生看到此,應該對自己的聽音室相當知足了吧。
我還要記錄一件有趣的事情,我在W兄的床頭見到這樣的設備,幸好我在T大家裡曾經見到過,知道這個是日本發燒附件名廠ACOUSTIC REVIVE出產的RR-777極低頻舒曼波發生儀,提供一個7.83HZ的極低頻信號,人耳是聽不到的,利用非金屬的機箱擴散出去,據說是提升低音改善音質的利器,全新價格3K港幣不到,而要發揮其真正實力,是不能放在地板上,而要放在至少離開地面1.5米的地方,結果他就真的做了一個金屬支架出來,專門盛放這個人耳聽不到的頻率發生儀。由於工作時正前面會有量藍色工作燈,所以,W兄避免晃眼而貼上了阻擋物。

W兄還專門用粗壯的英標單獨電源線給予供電,認真到位。
這就是W兄的背影,他是一位非常注重細節的嚴苛發燒友,耳機雖然沒有多到數不過來,但卻盡力將他喜歡的那一個盡量玩到極致,他正在進行的,是接插件的塗油工作,雖然空間狹小,他有時還要蹲下來操作,但是他卻樂在其中,半點也沒有抱怨和急躁,或許,這就是香港燒友們在小居室中磨練出來的優異品格吧。
這就是香港WILLIAM兄的聽音室,在臨走前,他還開香檳給我們喝,原來他都是美食家來的,家中藏有好酒,講求口舌之福,我拍攝了他的聽音室照片留念,W君是一位非常和善的燒友,他調教的HD800很見功力,如果誰想聽聽晶體管驅動的範文版HD800之聲(注意,是講求性價比的搭配,那種動不動出動幾十萬瑞士音源的SHOW MUSCLE行為不在我們的查考之列),如果你去香港旅遊或公務時,不妨去拜會下看看,聽聽看這樣注意細節的聲音。

我們應該覺得知足和幸福,能夠在較為寬敞的空間裡把玩音響聆聽音樂,我們更不應該垂頭喪氣,失去鬥志,因為還有比我們更艱苦的W兄,他也照樣能夠播放唱片,享受音樂,我們還有什麼不可以的呢?!

再次感謝W兄的招待與好客,打擾了一個下午,很過意不去,謝謝。
離開W兄家,我們即將拜訪T1174家的系統,T兄一直在論壇活躍,相信您一定很想見識他的調教與系統吧,這裡是當時在T兄家聆聽STAX T2+OMEGA時的實況,可以看到T兄家的佈置,各位可以先吃個冷菜開開胃:

《你更喜歡哪一個?》(第77集)——世界是靜電的,靜電是T2的

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5038&highlight=%CA%C0%BD%E7%CA%C7%ECo%EB%8A%B5%C4
一看到如此干净整洁的房间就知道主人对细节的重视,LL!请W君多关注淘宝上那些原盘店,大量日本版动画唱片,价格应该比香港信和里的那些碟铺便宜吧。