Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第54集)---- 細房!睇真D香港耳機燒友的真實空間(完)

A65的前面板點亮時是跳數字的,不是類比型的表頭,在我看來稍遜風騷,但其安全壽命應該更長一些。另外有一個問題我會擔心的,就是純甲類的A級放大器,在這樣的空間裡,T兄如何解決散熱的問題呢?

請注意,作為一個純後級,A65的功能按鍵與顯示是非常全面的,平衡接駁還是非平衡的輸入選擇及顯示,是否橋接顯示,跳數字的表能夠以關閉,最大量程10W/100W/1000W/,以及GAIN調整,這些選擇,都是被隱藏在可以翻開的小塊金屬面板下面的。

圖片上顯示的功率輸出,是在T兄家實際聆聽的左右聲道真實輸出,單位是Watt.

揚聲器,是瑞典MARTEN的MILES 3,這是略往後傾斜的瘦長條揚聲器,是後來的MILES 5的前身(MILES 5已經更換為有兩個黑色圓點的更高級別笑哈哈ACCUTON陶瓷單體,所以一定價錢更高)。

蜜蜂先生可能會注意到,離後牆這麼近,難道不怕倒相孔?MARTEN MILES 3的設計就是將倒相孔放在箱子的底部,這樣你就可以盡量靠近後牆一些,而單元方面出手非常大方,每邊使用了兩個7寸陶瓷中音一個1寸陶瓷高音,箱體是木質箱體配以豪華鋼琴漆,你可以看到箱體與七層天器材架,以及後級之間的位置關係,實在是相當的擁擠了,但這完全不影響聲音質感的體現。

從這個角度,你還能看到T兄對後牆進行的擴散處理,以及牆插和實木線托。

T兄沒有直接開聲給我聽,而是幫喇叭“洗澡”,他拿出一罐藍色的半流質物體,倒一點在絨布上,在喇叭上下畫圈,一陣淡淡的香氣飄過來,我明白了,原來是幫鋼琴漆喇叭的漆面進行護理保養(POLISH),小張的音箱也是鋼琴漆面的,但一直沒有用合適的方法進行漆面保養,我趁機看看這次的效果如何,結果是令我大吃一驚,不單單味道好,連看上去的效果也非常棒,處理後一點划痕都沒有了,漆面好像細胞吸滿了水分,非常滋潤的樣子。

你看,連旁邊的器材架都能夠完全投射出來。

被這樣的驚人效果激勵,我也想要買一瓶神油,但被告知是從日本購買的,於是趁著去日本探訪的機會,也終於買到了,但是圖片上的這個黑貓牌似乎找不到了,市面上有的是另外一個類似外觀的品牌,也是一樣的半透明瓶子,一樣的藍色半流質狀物體,最關鍵是MADE IN JAPAN,所以可以放心購入。

毫無疑問,這一定是我聽過的,最小空間落地揚聲器系統了!

我似乎是被隔離在一個前後左右都有反射面的空間裡,我可以向您保證,T兄平時要聆聽音箱系統,就完全是這樣的操作,一點也沒有誇張,左右兩側的擴散板,就是要從門背後的縫隙裡拿出來,然後用力擺放好(因為它很重,有6KG多)。

聲音的質感是非常舒服和細膩的,這完全是依靠音源和功放的共同作用才能達到這樣的耐聽性,因為在狹小空間內,一旦不精緻就馬上SORRY,我相信從原來的ESOTERIC K01換到金嗓子音源,T兄一定是有非常大的感受的,而前級部分的素質表現非常到位,我即使聆聽一些難以播放也不太好聽的古典樂專輯時,依舊可以聽到那種安定感,請注意,安定感和穩定性,是兩個感念,穩定性一般需要大口徑的低音輔助才能達到,但安定感卻不需要。

在使用MILES 3之前,T兄也是書架箱,DYNAUDIO C1,我也有幸聽過,在更換為MARTEN後,可以說硬質新時代單元的優點暴露無遺,音像的立體感反而更佳,透明度更為出色,我是相對更為受落的,因為我喜歡這樣的聲音,不過,我也是喜歡TAD 2402的(笑).

包括我自己在內,都對左右側的擴散板很感興趣,甚至有朋友誤以為這是平板音箱,實際上它們是日本配件廠家ACOUSTIC REVIVE推出的RWL-3型空間處理板,尺寸是664×1160×90,它的表面吹彈欲破,T兄要我觸摸時非常小心,原來是天然蠶絲布料覆蓋,裡面是深淺不一的木質結構,再填入電氣石粉末,而框架是最高等級的天然木材,這塊板的後面是用螺絲固定的白色薄型板材,所有的奧秘應該就在裡面。

幸虧T兄理解我的小朋友心理,和我一起玩搬進搬出的過家家遊戲,我們進行了加處理板/不加處理板的聲音確認。

結果T兄是對的,加這塊板與不加板的聲音差異非常明顯,雖然我明白RWL-3在設計初期可能不是這樣的用途,但在現場我的確聽到了RWL-3將聲音空間進行密閉處理,低音更為清晰,人聲和弦樂更為鮮活和凝聚力,原本損失的能量和信號又被重新聚集起來,如果不用擴散板,我聽到的音像還有些虛,加上RWL-3,音像就會比較實在和豐滿,樂感的提升也較明顯。

我在日本大阪的音響店也見到這一款製品在試聽室內使用,但店員卻推薦YAMAHA的另一款類似製品,原因是價格低,性價比高。

我能想到桑多的一句慣用評論語——細膩の音觸,沒錯,就是這樣的聲音要求,在全套金嗓子以及陶瓷單元的描繪下,顯示出冷靜的鮮豔感,這樣的聲音,擁有耐聽性和潤澤度,是非常能夠在小環境中進行鳴放的,另外一個讓我驚訝的地方是,前端的中高頻信息真的非常豐富,比我想像中還要豐富,但是這樣略帶染色的傾向,在長時間聆聽過程中可能會有,啊呀,聽什麼都有這種味道的評價,所以這時,RWL-3的登場就非常必要了。

雖然,RWL-3就緊貼著音箱的外邊擺放,但由於木質外框非常樸素,日本配件的細膩質感完美表達,所以不會有生硬的視覺壓力,而且可以遮住左邊的床鋪與右邊的書櫃及儲物櫃,在儲物櫃上您可以見到T兄對日本漫畫和手辦的收藏熱愛,值得尊敬。

原本應該坐在IKEA皇帝位上的T兄,被逼到了擋泥板外面,還要面對器材架幫我打碟換唱片做DJ,真是辛苦了。

這就是真實的聆聽距離,我絲毫沒有作處理,如果姚明坐下來聽,他的膝蓋一定會碰到喇叭。你可以看到這樣的鳴放基本就是聆聽如耳機一般的直射聲(如果沒有擋泥板的話),好像放了兩個大耳機單元在你眼前,不過那種推動空氣的微妙膨脹感以及開放式的愉悅,又的確不是耳機可以給予的,不過如果蜜蜂先生要進行拷貝的話,我想提醒下,T兄平時主要聆聽ACG及新派音樂,所以這樣的聲音特質符合他的聽音要求,但蜜蜂先生的藝術歌曲,鋼琴獨奏及馬勒交響都是頗為傳統老套的形式,所以如果在這樣的系統下鳴放,或許不能達到全勝。

另外,我真的佩服T兄的積極態度,在這樣的狹小空間裡,還繼續想著調整的念頭,追求自己想要的聲音你,從日本買來這麼大體積,還要搬進搬出的道具(因為如果擺上就無法行走了,要聽完再搬走,才能恢復通道,需要多大的耐心和毅力),我試想自己的聽音室,大很多,卻依舊調整不得法,真的慚愧。

就讓時間定格在這一刻,讓我們向香港燒友WILLIAM君與T1174兄表示敬意,他們在與狹小空間的搏鬥中,在處理道具的細緻過程中,比我們都更盡一步,向他們學習!

謝謝(完)

LL。
与小空间搏斗的动力又多了几分!