Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》(第86集)—— 我沒有資格評論上海老葉之樂音書架箱(完)

我們當然也要用JOLLEE先生的自作喇叭進行對比試聽,據說JOLLEE先生的喇叭又進化了,他將大部分箱體內部的吸音棉都拿了出來,保留了很少的一部分,現在的聲音比之前的更為通透與開揚,我認為是往健康的方面發展的。

JOLLEE先生平時有練習瑜伽,他在為我們展示的是從正面為後級放大器更換輸出阻抗的操作,順便提一下,剛才樂音喇叭的鳴放,是根據老葉指示,接在4歐姆阻抗輸出檔位的。
校长好文,LL
JOLLEE先生的九週聯喇叭的箱體更大,單元素質更佳,口徑也更大,我覺得整體的氣勢和量感上要多一些,尤其是搭載了鈹金屬震動板高音後延伸及空氣感明顯增加,而低頻的衝擊也很有力道,中頻的凝聚及潤額度不及樂音,所以播放人聲時還是遜色於樂音,我們發現在播放一張民樂器樂演示碟時,樂音將揚琴的顆粒感以及花鼓的蒙皮震顫感被良好地捕捉了下來,而九週聯的卻缺乏一些木質味與緊張感,音像不像樂音這麼突出與強耳,會注重平衡感與細節力一些,我想這樣的作品,就好像是追求全面性的SASHA揚聲器,而樂音就好像好聽的新天朗肯星頓GR喇叭。

聲音有特色是會被人記住的重要賣點,一對喇叭可能不全面,但是非常有特色,就容易被人記住,一部分燒友成為其擁躉,好比TANNOY,QUAD,HARBETH的揚聲器,我想樂音揚聲器就是屬於個性鮮明的那類,是代表著老葉先生個人美學的揚聲器作品,還有一些揚聲器,是本身的特色不太明確,但是追求聲音全面性的種類,比如WILSON AUDIO,JBL,TAD的揚聲器,而九週聯就是往那個方向去努力的例子。

JOLLEE先生話樂音喇叭“有暗勁”,相比樂音喇叭的中頻質感和躍動感,九週聯不顯得突出,但有一種看寬幅電影的安定感,我不知道您是否能理解我的意思,就好像一下子坐到了電影院的後排,離開屏幕稍遠,不能看到演員臉上化妝的痕跡,也沒有第一排吹動褲管的震撼,不過卻一切盡在掌握,可以有較好的全觀性。
樂音喇叭在電子管機後級的驅動下,呈現出這樣的聲底,好聽不吵耳,作為一對需要被大家認可的音箱,是否能夠有更苛刻的環境下來試驗一下呢,我知道這個更苛刻的環境的意思,就是用晶體管機搭配,而且,不是小功率,是容易推死的大功率後級看看,那麼,最近的選擇,就是小張家的KRELL KCT + FPB 350MCX,這是非常有參考性的晶體管功放作品了,小張也有興趣聽聽看,這對樂音搭配缺乏樂感的KRELL功放,是否能繼續“樂音”呢?於是下一階段的試聽,準備放在小張的屋企進行。

另外,要提前預告,JOLLEE先生為了配合喇叭研究,全新購入了更有參考性和驅動力的晶體管後級放大器,瑞典專業品牌LAB.GRUPPEN的PLM 10000Q型,擁有多組輸出級電子分頻設置等,據說聲音非常細膩,仲細膩過MC2,是非常LL的參考利器,為什麼是預告,因為單元插頭是專業頭,需要重新製作電源線,同時調整步驟太過複雜,預計開聲還要一個月時間,我們敬請期待。
故事還沒有結束,接下去又轉戰小張屋企,當天晚上,樂音喇叭就進駐了寒舍,並將威信音箱進行殘忍的換頭手術,將WATT部分拆下,換上新中高音部分,這是當時就拍攝的照片,殘忍的換頭术!

在另一個環境探討這對小型揚聲器的生命力,我請求將這對喇叭留在小張家慢慢品嚐,然後給大家匯報,之後發生了兩件事:

1. 聽音室從來沒有這麼多音樂感飄散出來

2. 女聽眾從沒有駐足這麼長時間在聽音室

其實,我也開始漸漸發覺,我自己沒有資格評論上海老葉的這對樂音書架箱。
好文呀,LL
為什麼沒有資格,因為這對喇叭比我的參考揚聲器要好聽很多,我都不知道該如何去挑刺和評論,你只需要坐在沙發上,音樂就這麼飄過來了。

為了作APPLE TO APPLE的對談,我們先獨立鳴放SYSTEM 5.1的上半部WATT,然後再換上老葉的樂音喇叭,在任何時候我們都不介入兩個八寸低音單元的PUPPY部分,在任何時候它只是作為高級腳架使用,所以,只是書架箱 VS. 書架箱。

由於要搬上搬下,我想告知各位,不要被其外觀所欺騙,樂音喇叭雖然好過30KG一個的WATT頭,但也不算輕巧,這可能就是金屬面板+實木箱體的存在感吧,在聲音方面,讓我汗顏的是,雖然WATT聽上去很清高(聲音的衝擊力和透明度很高),但是缺少了下盤PUPPY輔助的WATT顯得太瘦了,沒有中低頻的豐滿感,聲音顯得不好聽了,加上SONY唱機與KRELL功放的都並非屬於中頻豐滿的類型,我總覺缺少些什麼似的,尤其是在看過國外燒友/記者拍攝DAN D'AGOSTINO功放與WILSON AUDIO喇叭的各自鳴放視頻裡的聲音,他們均能展示出非常有音樂感的聲音,所以,我覺得缺少MUSICAL的演示總是錯誤的實踐!

但是,這一切在樂音被搬上來後完全改變了,在開聲的一剎那,MUSICAL又回來了。
讓我驚訝的是,即使是使用KRELL這樣的大力功放,擅長驅動力卻不擅長的樂感的作品,居然也能夠顯示出厚潤豐滿的質感,播放爵士樂馬上讓你癱瘓在沙發上,無法起身,這對喇叭剛才搭配膽機取得不俗的聽感,沒想到現在在晶體管機的驅動下,依舊獲得很不錯的聽感,可膽可石,搭配的寬泛性大,成功的機率就高了,看來老葉先生對這對喇叭花費了不少的時間和心血。

聆聽爵士樂女聲,是我最近的喜好,我發現日本人喜歡聽爵士樂也造就了一大批日本本土爵士樂女歌手,比如發燒友熟悉的鈴木重子和李敬子(KEIKO LEE),他們翻唱的那些爵士歌曲,完全可以與歐美歌手比拼,而且你完全想像不出,在這樣瘦弱、白淨、純潔的美麗外表下,竟然是唱爵士的嗓音,反正盲聽我絕對以為歌手來自歐美。以鈴木重子的《CAUSE I LOVE YOU》為例,人聲的密度非常之高,而且開聲的爵士鋼琴與手鼓的配合,呼啦便打開了橫向的寬闊舞台音場,直至暖暖的人聲進入畫面,開始吟唱起來,沒有絲毫的壓迫力,而且低頻的彈跳力及下潛極好,一點也沒有拖泥帶水,可以說是使用雙低音推挽操作的結果,我也用WATT聆聽過這首曲子,很遺憾無法顯示出嗓音寬厚的特質,顯得尖銳和缺少昏暗感,讓人有些無法品嚐爵士樂的快感。

小提琴更是這樣,我翻出來小提琴獨奏的SACD唱片,提供大量細節給音箱,結果WATT的木質味大大遜色於樂音書架箱,小提琴琴弦的跳動感和韌性完全不如樂音,一個字,就是人家泛音很好聽,WATT的泛音像拉鋼絲,讓我很沒有面子。
那麼,你肯定會想,如果動態上來情況則麼樣呢?

可以很明確地講,動態上不如箱體是特殊吸震材質的WATT,高頻向上延伸更是無法企及,透明度上略輸半籌,尤其在聆聽流行樂或者ACG音樂(年輕友人到訪,帶來的統統是ACG音樂)時,產生了不夠刺激沒有酣暢淋漓的快感,這是缺憾,因為我知道這種類型的音樂,老葉是根本不聽的,如果你換用他也會聽的古典大編制交響樂,那麼還有值得聆聽的地方,以小張播放的《畫展》或《貝九》而言,動態並非箱體呈現得這麼小,我想比PROAC 1SC FE要爆得起來,而且低頻的分析力要更好,染色不會有英國箱這麼濃重,屬於相對飽滿親切的質感,在木管樂器與弦樂器登場的時候,我覺得一切又開始變得好聽起來,請注意,有不少小音箱為了滿足耐聽,是以犧牲透明度與和細節性來彌補聲音的厚度,樂音書架箱則是將單元能力盡量發揮,在圓潤飽滿的前提下盡量保留透明度和細節性,不是那種過於濃郁,只凸顯出中頻的揚聲器,其實老葉選用同一軸線兩個低音單元共同加載,其實也是為了聲音量感充足,低頻不壓縮,速度跟得上,接近大書架箱或小落地箱的平衡性。

這也是我覺得葉氏音箱獨特的地方,不會過於遷就一種類型的音樂,但播放那種音樂一定很LL,而且連帶著,播放其他的音樂也跟著好聽起來,老葉希望達到的目標,是快樂地播放音樂,這點,在我的聽音室裡,我覺得他做到了,不會讓人關注音響性的作品,而是坐上沙發就能夠愉快地欣賞音樂,我覺得這樣的揚聲器才是陪伴燒友的長久之計。

之前我以為,小張系統的不耐聽,不夠MUSICAL是因為音源的關係,原本想著增加一個解碼器應該會好了吧,但今次看來,只要更換揚聲器,馬上就能變成另一種畫面,所以是否真的有必要更換音源,還是更換揚聲器直接呢?
這個 MUSICAL 的形容, 叫我感覺言對 SPK 是音染比較重的SPK 而已.