Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1m/s

[音响] 扫雷

关闭Sam,来到了另一个世界。低频小了一圈,氛围的烘托少了,深度浅了很多,感觉喇叭一下子变小了。另外,关闭Sam后全频精致程度下降,原本安静的背景开始躁动起来。安定感的下降让人觉得不像是一台好几万的高级货。
Sam开关可以通过遥控器实时切换,不说一耳朵,几秒钟内听出变化应该不难。吃惯粗粮的我,即使关闭Sam也能听的下去,不过与开启状态确实有差距。
试听在拉赫玛尼诺夫三钢协中结束。-3DB音量!
向来听不惯俄系作曲家作品的我居然也听下来了。还不错嘛,有气势,有控制力,色彩丰富。
地雷小音量的表现不是我听过的顶级。大音量大动态的表现,在我的喇叭和房间里,着实表现不错。这里要注意,特指指定喇叭和环境。因为以前在醇音的大房间里,同样喇叭播放大动态ACG时听到过略微失控的情况。

评分

好了,说说“扫雷”的收获吧。
首先,驻波兄还是没有如约而至。特地出动变态加美兰+大音量召唤,他也没来。顺便说句,有Sam加持,那张变态加美兰居然放的不错!我想这主要还是飞星喇叭的特性导致,追求柔和宽松不求动次打次锤胸口。话说回来,如果没有Sam加持,这双5寸低频也确实有些疲软。看看地雷的Sam数据,这货Sam前居然只到83hz,坑爹啊。

其次,环境的问题。10平正方形加上三面光光的墙壁和喇叭背后的落地玻璃,我总觉得高频反射有点多,声音听起来不太干净,所以换喇叭时挑了被指高频阳痿的飞星。这货用的锥盆高音确实柔和耐听,我宁愿牺牲点高频延伸和细节,换来更安逸舒适的听感。至于驻波兄为啥不来光顾,也许是运气好吧。

回复 10# jollee

地雷的Sam曲线是不是也能反映失真?
回复 11# char_nt

如果我有一间新装修的听音室,会毫不犹豫买地雷挂墙上,把线全部埋起来。光看着也哈皮
最后,关于升级选项的考察。
如果没有Sam,肯定不买,因为俺最需要的安定感不够。音乐流淌的同时又能觉得很安静,这才是俺需要的。借老叶的话讲,好声音必须能让你瘫倒在沙发上。

现在有Sam,买不买呢?
答案是——暂时不。
各方面素质已经完全够用,作为一体机,不折腾,性价比也还OK。只是按照俺的口味,再温暖那么一丢丢就更好了。所以答案是“待定”。找机会再听听别的,看能不能遇到更合口的。不管怎么说,地雷依然是强有力候选人之一。

最终,“扫雷行动”以并未插上小红旗,也没有踩雷身亡而告终。

谢谢!
后记
“扫雷行动”过程中和拆弹专家聊起心仪扬声器,拆弹专家对我的心仪对象表示闻所未闻。但就在行动结束后,我翻开地雷官网,居然出现神迹~!
地雷又加一分~!

亲爱的拆弹专家,您是否听到了我内心的呼唤?
我并不是觉得在一定范围内有比帝瓦雷更好的选择……
“吃惯粗粮的我,即使关闭Sam也能听的下去,不过与开启状态确实有差距。”

我記得以前的DEVIALET,也就是D-PREMIER時代,價格就是現在的“高價”,但是是沒有SAM技術加持的,它靠什麼東西賣高價,還是實際上以前的聲音已經足夠LL,現在的SAM使其到底CN的級別,不過,我絕對相信SAM功能對聲音的提升是正面的。

另外,對於最終購買什麼功放的決定,我不知道是否要過太座那一關,因為她一定會喜歡DEVIALET作為家具擺設的精緻感。

謝謝1米每秒兄帶來的掃雷文章,很詳細,受教了!