Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第88集)—— HE6與KK的再次對談,兼談GS PROPRIUS小後級

使用KRELL全套時,你必須要讓前後級有足夠的時間熱機,起碼是一個小時,否則冷機的聲音是非常糟糕的。

人聲鄧麗君《任時光流逝》,KK與之前在PROPRIUS時完全不是一個等級,主要表現在完全打開的畫面感、高透明高質感的演繹,驅動能力等,HE6的飽滿度都有增加,人聲的力度與密度更高,是一種毫無缺憾的演出,另外還有一點,就是可以將音量開得很大,不會吵耳,在KRELL上不管播放什麼音樂,都能感受到透明度。

為了確認這樣的聽感,我還加試了花姐的《獵人》,在KRELL下的聽感如下:

HE6的味道清淡,但場面感很大氣、很寬鬆,是一下就感覺被驅動起來,被完全控制住的形態,花姐的吐字雖然很有空氣感,但靈活與幽默感不足;

KK 10129的VOLUME要UP上幾個數字才能滿足低頻,然後才能有足夠的透明度撐場,對比度極高的音色,同樣是音牆一樣密織的畫面感,聲音的線條非常明晰,缺點是厚度略少;

KK 2772亦沒有那種讓花姐年輕10歲的輕盈感,儘管其粘稠度進一步增加,但依舊感覺聲音的控制力強大。

但是,我注意到,不知道是什麼魔力,HE6在剛剛PROPRIUS驅動下,雖然沒有這麼有力的驅動和龐大的場面,但鄧小姐的歌聲卻非常親切、潤澤和表情良好,沒錯,在KRELL上的面部表情,絕對不如PROPRIUS上的逼真,真的讓我感受到小功率的爽快感,KK沒有那種緊迫、緊繃感,不是高功率型的透明直白,而是淡雅的流暢感,擁有一定的模糊背景的,上下音像有截止的畫面,不過,必須承認,這樣的聆聽,反而更適合的樣子。

DSC08205 - 副本.JPG (348.3 KB, 下载次数: 176)

DSC08205 - 副本.JPG
古典芭蕾舞劇《天鵝湖》,HE6緊密有包圍感,隨著佩戴時間的增加,適應其鳴放方式後,也開始能感覺到細膩感,KK的樂器像真度及形體感非常好,好到無法相信。

小提琴作品《WHAT ABOUT THIS, MR. PAGANINI》,不需要過於明亮的燈光,卻需要良好的樂器呼吸感和質感時,KK顯示出其特色,相比較剛才的PROPRIUS,KRELL缺少一些順滑,不過KK本身的順滑感就很好,問題不大,但HE6就有些不及了。

我也試驗過KRELL KCT作為前級, PROPRIUS音量打到最大作後級的搭配,要向大家匯報的是,KRELL的張揚聲線開始起作用,另外就是音場開始拉卡距離,有縱深感和距離感,但比起全套KRELL,還是更有文化和修養,有很多聲音的濃密感和細緻度又被呈現出來,我個人感覺如果不用KCT,PROPRIUS直驅是最靈光的,省錢又好聲,可能是小張的前級素質不夠好,味道唔合,我還是會聽到一些背景上的低沉噪音,不過針無兩頭尖,單獨用PROPRIUS時數又缺少一種音像畫面的有力控制和低頻的存在感,音樂起伏略有無節制的印象,所以好前級還是有其魅力的。

回覆朋友們之前的疑問,為何用KRELL全套驅動KK及HE6時,我會投票給KK更好聲呢?到底它給小張帶來怎樣的感動呢?

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5311&extra=page%3D1

在KRELL驅動時,相信功率已經不成問題,細節表現力也非常驚人,能夠理解什麼叫“飽滿而堅定地驅動著”,兩付耳機的聲音都被提升到一個新的層次,但兩者還是有所分別,KK是那種開放性強,彈跳活躍的絲絲入扣型,總體聲音的陽剛面貌沒有發生改變,而HE6的表現相較而言有些沉悶而不飽滿,比驅動力不夠的耳放來說當然是更好,但是你會發覺似乎少了一些細幼的感覺,尤其是與KK相比較時,頻響似乎都有一些受影響,原本應該也擁有極高開放度的耳機變得有些內斂而不再活潑,當然,這個是與現場的KK相比較,如果你用我家的另一付耳機HD650來做比較,HE6肯定是勝出的。

無法驅動出細膩和開朗的個性,在聆聽時勢必無法感動聽眾,所以我會說出,“KK帶給我的聲音樂趣要超越HE6耳機”這樣的話,相信您能理解的感受吧。至於為何會造成這樣的聽感,我的懷疑是驅動力過大及聲底過於粗糙造成的。

在進行完耳機部分的試聽之後,我想THE PROPRIUS本身的功用是驅動喇叭,那麼實力到底如何呢,好在小張家裡有三對喇叭,分別是WILSON AUDIO WATT書架箱,WILSON AUDIO WATT PUPPT SYSTEM 5.1落地箱,以及YE AUDIO上海老葉最新作品樂音書架箱,那麼,據讓我們來驗證下這對後級的真正實力吧!

這裡先要談幾個使用花絮,第一個是體積,和以前的SOLO是一個模子裡的,您看到我是存心將它放在KRELL的後級身上拍攝照片的,就是想確認下聲音的差距沒有體積這麼大;第二個是重量,PROPRIUS不單單體積小,重量也很輕,一個手可以拿兩個,最好的例證就是在進行喇叭接線時,會被粗壯的XLO喇叭線拽走而偏移原位;第三就是沒有電源開關,找來找去就是沒有,雖然我查過資料,GRAHAM先生明確表示你在通電情況下熱插拔喇叭線和信號線都是毫無傷害的,但我還是不敢這麼做,不過我注意到,將電源插頭從牆插上拔下和插上時,喇叭單元都會發出輕微的噗一聲,是非常輕微的;第四就是音量調整,我覺得長時間使用而根據每張唱片作不同設定的過程是辛苦而煎熬的,不太舒服,又沒有遙控可以幫忙,必須走到近前。

該機在推動喇叭時,亦沒有很大的熱量,這點值得稱讚,換句話來說,需要熱機的時間非常短。

驅動沒有低音輔助的兩分頻書架箱WATT,聲音清爽,但低音不足(這是WATT本身的缺陷),高音部分的泛音一點也不缺,鄧麗君小姐中頻走出來的感覺很少,如果開大聲,則顯得吵鬧,我覺得是喇叭與功放的聲底均偏薄造成的。

增加低音部PUPPY後的聆聽,是以《天鵝湖》開始的,音量九點整,就有足夠的聲壓,但場面還是過於單薄,甚至某些橋段會有一些凌亂,氣勢是有的,但控制力似乎不太夠,中高頻的強力鳴放,尤其是木質樂器的摩擦感,非常確實,讓人驚訝其渺小體積蘊含的能量!

播放現代錄音的唱片則透明度很高,但這種優點只局限於中高頻段,那麼如果根據廠家的推薦,增加一個前級,讓PROPRIUS音響打到底,製作後級會如何呢?馬上試驗,KCT前級一直在旁熱機候命,開聲馬上有加有減,加的是中低頻的濃厚度,人聲的韻味走出來了,像一對耐聽的音箱了;而減少的是全頻段的通透和線條感,我覺得是好事,因為音像從平面變為立體了,而中高頻的通透和細緻也被保留下來。

播放新錄音/流行樂好過老錄音/古典樂,以人聲作品為例,《高保真音響》送贈的《忘記他》要好過花姐的《獵人》;播放古典樂作品是,少數樂器的好過大部頭,《美藝三重奏》好過《卡拉揚貝九》。

你可能會問我,這對功放與KRELL一套對比下來如何?我說:阿古,玩嘢咩?!價格和體積差這麼大,我說好鬼信咩?

當我把後級也換成KRELL時,我最大的感受是什麼?三個字:安定感!剛才下盤不穩的印象,被消除了,音符的出現和消失是那麼地熟悉和傳統,樂器的比例是如此地協調,不會有那種被誇大似地凸現;控制力無疑是感受到的第二大變化,不單單是低頻的實在感,連帶中頻和高頻也有著很好的張力,上海老葉正好當時在場,他說了一句話,我覺得很逼真,他說,剛才的低音好像沒有剎車的,打出去收不回來!

人聲,是很重要也是基礎的中頻考核,再聽鄧麗君小姐的歌聲,反复一下子成熟了10歲,有著豐滿的嗓音。

試聽還沒有結束,次日,換用老葉製作的小書架“樂音”來試試,對於搭配“樂音”,我是比較有信心的,因為這對喇叭不要很大的功率輸入,另外在音色上也比較匹配英國製功放,我覺得可能成為黑馬。

我們先用KRELL一套驅動,然後以此為標準聲,只換後級為PROPRIUS,試聽,然後再關閉KCT前級,獨立使用PROPRIUS作功放驅動,這就是試聽的順序,由我向您闡述聲音上的變化。

KCT + PROPRIUS沒有了剛才重量感的聲音,人聲的沙石顆粒感少了,音色也iande輕盈起來,像空氣中播灑下芬芳的種子,趙鵬先生的嗓音以中低頻段為建樹,變得向中頻向上發展了,雖然我能在背景配樂中聽到爽朗的吉他聲,但我也希望多聽到一些趙鵬先生那磁性的鼻音。

最後上場的只有PROPRIUS,用它直接驅動樂音喇叭,這是我比較期待的橋段,因為當中沒有前級環節,所以是從SCD-1平衡口直接拉一對線到功放,音量調節全靠後級功放前面板的衰減電位器。

請注意,在剛才試聽耳機時,直接驅動的解法是我認為聲音純度高,細節豐富的類型,那麼,在喇叭上是否一脈相承呢?

人聲方面的表現不俗,主要是新錄音的追求解析力的作品,樂音喇叭相對之前驅動表現,聲音純淨深邃穩定,雖然低頻也沒有脫胎換骨的喜悅,鼻音也沒有絲毫的增加,但全頻段開始通順起來,應該來說,氛圍感要小一些,但精緻些,在表演較多樂器的管弦樂作品時,表現依舊無法令人滿意,速度感偏慢,所以在選擇播放題材上可能要小心翼翼。

不過,我期待的奇蹟沒有發生,在聆聽人聲作品之後我接著用其他音樂類型進行了測試,很遺憾地是,這台功放無法完全掌控樂音的低頻,我覺得其中的理由,是老葉的低音單體看上去是一個,實際上是兩個的關係,也就是說,樂音的低頻不是看上去這麼好弄的。

總結:

1. 從英國遠道而來的GRAHAM SLEE家族的旗艦級放大器THE PROPRIUS試聽完畢了,這是一套單聲道分體電源,帶音量衰減的小後級,非常非常輕,輸出也很細,每聲道只有25W甲乙類功率。

2. 從品味上來說,這是一套值得把玩的機種,尤其是潤澤、透明的中高頻特質,適合是喜歡新派英國聲的玩家,低頻並無大型機才有的氣勢和下沉力,但如果不聽這樣的作品,完全沒有問題。

3. 從驅動怪獸級耳機而言,是值得推薦的,1W多塊的製品,要滿足驅動力和細膩感的耳放不太多,THE PROPRIUS無疑是個不錯的選擇,而且又能夠作為桌面系統推推小喇叭,花一份錢享受兩樣。

4. 如果您考慮正式驅動喇叭,那麼,我請您不要將它作為優先選擇,而且最好是搭配靈明度高一些的書架箱,在樂感上盡量能夠互補的組品,想聽全面的聲音,很抱歉,它肯定不是您滿意的選擇。

5. 是否要增加前級,我的想法是本機的優勢就在於直驅的爽快感,為了保留這樣的精確動作最好不增加前級,當然,我沒有搭配過原廠的前級作品,可能會有驚喜,但這樣一來,成本就上去了。

得到機主的允許,小張動用螺絲刀,為大家奉上一張這麼小巧的25W甲乙類後級的內部圖片,我知道肯定有很多動手派會嗤之以鼻,這麼少料賣1W多啊?!那麼,也歡迎您做一個和它比比看,當年SOLO這麼少料也成為仿製對象,不過依舊大賣,因為這個聲音一般人仿不來,廠家也考慮到這點,所以在關鍵運放部分,將型號進行打磨。圖片上您看不到功率管,是安裝在機殼底部的,利用機殼進行散熱的形式。

我們還是多多看看別人的長處,借鑒借鑒其優點,取長補短好過吐槽吧。