Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 以动制静 寓静于动 两家“不走寻常路”的脚钉试听报告

一般人意识看来,脚钉是稳定的象征,越坚如磐石纹丝不动,越觉得是好钉子。为了达到各种不同的稳定效果,厂商们或者发烧友们制造了各种特殊材料或复合材料的脚钉来达到所追求的的避震效果。
光有钉子可能还不够,还需要钉垫,还需要垫板,还需要机架,机架还要换更豪华的机脚,终于纹丝不动还则罢了。
如果您是这样的发烧友,今天我要提及的脚钉可能会令您汗毛倒竖了,他们不光不够稳定,反而非常容易发生相对移动,令您的爱机在其之上飘忽不定。这样的脚钉能有好声音吗?

他们分别是Solid Tech;还有Symposium。就我而言,早前只了解后者,前者则是最近才有所认识。不过他们也有共同点,就是都令我感到十分不安——他们真的能“避震”?接下来我将简单的介绍一番,他们真的能避震!

这是Solid Tech家的旗舰脚钉,名叫:Feet of Silence,静足。

外观说真的,看到实物之前一直以为它是塑料制品,或者做工非常粗糙,不过拿到手上却感觉很是精致,标签上还特地表明是瑞典制造。承重部分由三根竖直牵引的弹簧出力,稍微触碰承重部分,便能感受到它在水平维度上忠实地受力移动,想要碰触着它却不令它移动反而很是困难,手感有些奇妙。我对它还抱着传统脚钉的认识,还觉得受力面的那个软垫会成为恶声之源,带来糊而浑浊的声音。事实上,是我搞错了重点。

与Feet of Silence合影的,是Solid Tech家老二,Disc of Silence,静碟。

与旗舰老大有着类似的标签,做工也同样精致,同样标配三根弹簧,但却是横置的。使承重部分在水平两个维度上它的移动不那么自由,但上下可以自由受力伸缩。此外承重轴是可以自由调节高度的螺丝口,对于密度分布不均的器材,有必要调整高度反复测试达到稳定才好。

有心的发烧友可能会发现它还预留了三组可以挂弹簧的扣眼,的确如此,官网提供配套弹簧的销售,一包好像仅售十几美刀。我不知道对于声音会有什么直观的改变,但起码可以使静碟承受更重的器材而不至于中心接触桌面。

听感?不要着急,我还没有介绍完呢。

Symposium出没在展会或广告的次数不少,设计也十分新颖,几乎过目不忘。虽然在一些复合设计的脚钉中,圆珠是很常见的附件,但像Rollerblock这样露骨地依赖圆珠,利用可以在平滑凹面自由滚动的光滑金属珠进行避震的简单粗暴的理念还是令人赞叹不已。此外精致的设计和单独雕刻的编号,都渗透出一股档次感。不过这个木头盒子嘛。。。。。。

标配的圆珠是钨钢制品,据说明书上说明,该公司还提供“升级圆珠”的销售,材质更为利于抑震。珠子很硬,钨钢是制作实用刀具的材料,长时间使用有可能会将爱机底部硌出凹坑。Symposium还“体贴”地赠送了三块小小的钢板可以用于放在圆珠与机器之间——只是这个设计让我感到很麻烦,在给机器放置脚钉时平白增添了很多琐碎的工序,钢板和圆珠的相对位置总是把握不好,如果没有放在比较正中的位置,恐怕受力也成问题吧。当然Symposium也不傻,在说明书上暗示了另外一种用法——买两套,上下各一只Rollerblock即可。

这是Rollerblock的下级型号,Rollerblock JR 此处JR应该是取Junior的缩写,代表这是低阶版本。

基本思路与其旗舰差不多,但设计显著的不同,在钢柱的接触面上,没有光滑的金属,在上下两层与高阶版同样材质的金属垫上也没有黄色的阻尼材料在其中吸震。不过从使用上来看,JR不一定就没有老大能“滚”,在活动性上几乎一样灵活。

以下为听感,懒得看介绍也可以直接看这里:

我从未见过声音如此有“继承感”的同系列上下级音响配件。这两个品牌,分别具有极强的声音一致性,其低阶版仅仅是略有些不如旗舰版而已,声音的特质几乎如出一辙,应该与其设计思路的延续不无关系。

开门见山地交代出我的个人喜好:我喜欢Solid远甚于Sym。Sym的声音十分硬气,换上滚珠派Sym的钉子,音色立刻犹如穿上了一层不锈钢的铠甲,显得些许紧缩而神经质,无法发挥出该有的音乐色彩与感情(我个人如此认为,我对于音色的金属化几乎不能容忍)。滚珠派限制了声音的活性,而且空间感也受到压制,显然是不自然的。笔者尝试在音源、电源与放大器分别使用Sym,结果都是如此,机身越重,越是如此。我不知该怎么定义Sym所适合的器材,可能它只适合那些对于声音的严肃与条理性要求强烈,且热爱金属光泽的发烧友吧

至于我更喜欢的Solid,声音与Sym完全相反,是破除了限制的,自由的音色,无论张弛或是空间的还原,均有更贴近真实的表现,相比各式的原配机脚,提升巨大。而且Solid不似Sym,低阶版还显得略浑浊一下,Solid的上下级几乎有着完全一样的声音,唯独是静碟更适合重量较轻的器材,因为它的形变比较严重,当弹簧过于紧张,自然感也有所减弱;而静足适合匹配较沉重的器材,越重改善越为明显。轻飘飘的器材压不住静足,声音会显得浮,沉不住气,下盘规模有所减弱,声音略微凌乱。我个人推测可能静足与静碟并不具有严格上下级关系(虽然静足的设计更复杂些)但原理十分相似,都是在三维内的自由移动,给予机身震动一个向外传到的机会,并将震动能量消耗在弹簧上。而不是将震动用严格绝振的小球(甚至还有绝振性更佳的升级球!)压制在机身内,把“毒”逼进体内更深处。这也可能就是明明都设计为可移动,刚性的滚珠派与柔性的弹簧派有着截然不同声音的理由吧。

我不是在指责那些以稳固为己任的脚钉,它们也可以使我们获得相对自然的音色改善,但在以动治静,寓静于动的这一理念指导下,显然Solid Tech表现更好。

我这次试听,其实只是因为想要买垫材却拿不准想要选择哪一款,打算一点点借有兴趣的产品来在自己的器材上体会一番。不料这第一批就令我得出了答案,经过比对,很显然,我留下了Solid,垫在了相对震动更严重的胆机放大器下面。Solid带来的音色改善是无关乎染色的提升,声音变得自然柔顺,同时依旧很“正”,不改变声音原本的三频分布和基本骨架,这十分难能可贵。更何况Solid也并非贵价配件,一般发烧友也可以负担得起,就更令我爱不释手了。

至于为什么留下的是Solid的静足而不是静碟,其实并不是因为我使用的器材很重,而是静足无需反复调整高度、寻找受力点,能减少很多麻烦,而且外观也更为酷炫吧!(实话实说)

p.s.照相水平实在太差,也木有正经棚字,用纸临时搭建,还请不要见怪
再p.s.建议设置配件分类

评分

非常受用的听感分享

支持LZ的结论 我自己用下来非常好评的stillpoints也只是有些时候好 有些时候反而让声音过于收紧

脚钉是非常个性化的调音工具 非常依赖于场合 
lz是否还跟其他脚钉有过比较,谢谢
LL!

此回复虽然仅有两个字,却深刻地表达了回复人的深深情感,可谓言简意赅,一字千金,字字扣人心弦!再加上以感叹号收尾,点睛之笔,妙笔生花,意境之深远,令人回味无穷!

窄門兄的文章一如雜誌般精彩,可讀性極強,尤其是竟然專業的圖片拍攝,竟臨時用紙搭棚,將這些小道具的精細一面展露無遺,我甚至覺得相片都搶戲了,呵呵。

SOLID TECH和SYMPOSIUM都是不大的小廠,在音響配件圈很有名氣,前者的鋁色機架,後者的黑色避震板,都是發燒恩物,這次通過解剖兩對腳釘,小張也明白了軟質彈簧與硬質鋼珠對聲音的不同影響以及窄門兄對聲音的喜好。另外,我有些驚訝的是SOLID TECH的腳釘,旗艦竟然是體積小一些的FEET,而不是DISC,因為按照廠家不成文規定,頂級貨一定是體積最大的,另外,我也想問一下,如果DISC標註的是承重5-45KG/個,那麼作為旗艦的FEET的標稱是多少?DISC在承重上標註的括弧內(90KG)是什麼含義呢?

另外,想探討一點的,就是FEET在承重過程中彈簧的實際位移有多少?根據小張的理解實際上是很小的,尤其是我們用在非後級作品上,一個的承重應該不到10KG,所以其相對的諧振效果還是“硬”的,只是相對鋼珠的形變,其還是軟的,不知道對不對,因為以前在上海見過美國軍用戰鬥機上拆下的避震(被商家吹噓得過頭了,见下图),用手按是非常硬的避震,基本是按不動的,不知道FEET是否是這樣?

對比腳釘,小張也試驗過,實際上工程浩大,而且有時聽不出來,有時聽出來了又覺得沒這麼明顯是心理作用作祟,窄門兄的文章,看上去是兩付腳釘,實際上仔細一看是兩個品牌上下級產品,合共四套腳釘,這對比起來就吃力了,肯定要吃飽人參幹活了。

謝謝

回复 3# x-w

目前还没有于更多脚钉进行比较,但我留下了solid,日后还可以比,sym则退还回去了
回复 2# 墨月雪

感谢支持!
回复 4# chrisalex

感谢校长的回复哈

非常有趣,不论是feet还是rollerblock,都比其低阶型号更小,或许我应该补充rollerblock的上下级合影才好。

依我个人来看,disc所标注的5~45kg应该是考虑过4只一组全部配置六枚弹簧的状态了。因为disc的上下位移是非常明显的,明显到垫在稍有些重量的器材下或者是垫在牛位时,disc竟会触礁。所以45kg从物理上只能认为是4枚一组,每组都带满弹簧了。至于括弧内的90kg,应该已经超越了其能避震的水平,单纯是中心螺丝的承重了吧(不过我并未严格考据,事实上按单只disc不额外加弹簧,我隐约记得每只称重是1~3kg的。但就连官网也没有详细说明。

在feet的外包装上明确标注了“3-6kg/feet”的字样。

feet的纵向实际位移的确不大,很明显的比较就是,disc使用时还要因为牛的位置调整垫的高度和摆位,到feet上直接按几何位摆放便是水平的,牛的重量并不能带来明显可见的下沉。但弹簧毕竟有弹性,和钢珠这种材质还是有所不同。

另:只有disc和rollerblock的包装而无另两者,是因为另两者的包装都是非常质朴的瓦楞纸盒子,没什么特别之处。
舊款的索力達SOLID TECH器材架相對來講外觀則較為厚實,記憶中也是在外部能看到掛彈簧的設計,非常有趣和直白,不知道效果如何?

另外從使用彈簧這一設計而言,我個人的感覺是無法承重巨型重量級器材,像後級這樣的製品可能就不合適,而更多的適合是唱機/前級類,尤其是LP唱機,或許會比較好一些。

不知道和FE大釘比較如何,不過後者的聲音是硬碰硬的質感的,估計窄門兄會不喜歡,呵呵。

謝謝

回复 8# chrisalex

说实话,其实我以前都不太了解solid的。旧款钉子自然也没有印象了。。不过从disc和feet的一致性上来看,声音表现应该有相当的相似度吧

也许过重的器材的确不适合这种弹簧钉吧,自重太大,恐怕这种以柔克刚的小伎俩就没这么游刃有余了。

硬碰硬并非我都不喜欢,只是这次对比的sym的声音不止硬,还紧缩,实在是令人感到不适,仿佛走钢丝一般。不知道升级珠子是否能有改善。

fe大钉也只是有所耳闻而没有亲身试过,又要加进待听list里了
回复  chrisalex

说实话,其实我以前都不太了解solid的。旧款钉子自然也没有印象了。。不过从disc和fee ...
窄门 发表于 2015-7-9 16:54

如果您想听姜兵先生仿製的FE大釘與薄釘,小張這裡正好有,可以給您發過去對比試驗,請別客氣。

另外,小張很想試聽的symposium製品,是它的ultra承放板,引起我興趣的是因為早年看香港音響技術,在他們的聽音室裡長期使用這塊高厚的承板,到底是什麼材質的呢?重不重呢?聲音如何呢?一直帶有這樣的疑問,而且據說根據厚度不同價格還不一樣。

不知窄門兄有無接觸過這款製品?

謝謝

UltraStealthLarge (1).jpg (28.13 KB, 下载次数: 169)

UltraStealthLarge (1).jpg