Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[生活] 住、行在東瀛

搭乘地鐵的人群分佈很廣,上班時間主要是打扮得體的上班族。
日本地鐵裡經常能見到的這樣的鐵傢伙,這是被稱作精算機的LL麼事,渾身上下都是金屬件,看上去就是多年前的重工製品,老當益壯,精算機最初是給人補票用的,因為日本地鐵轉乘很多,所以到最後可能要補差價,那麼在出閘口前就到精算機那邊購買差額票,機器會吐出一張票給你。

後來據說日本人就依賴精算機了,出門的時候都買最便宜的票,到終點再靠精算機出站。
還能在地鐵站見到的,就是這種IC卡的充值機。
在JR的車站裡,見到的分類垃圾桶,必須要稱讚這樣的習慣的確從小養成,從透明的塑料袋裡能見到完全自覺分類的情況。
每一個車站都有至少一位站長,或男或女,他們會身著制服、起立為旅客服務,通常他們會呆在出入口軋機的旁邊的小房子裡,如果你有疑問,會探出頭來協助你,如果看你依然似懂非懂的樣子,還會跑出來與你指手畫腳,並且指引你去你想去的地方。
有些列車在起始站等候客人上落時,會自動關門,但有些則是手動,我曾見到有這樣的列車,在車外有開門鍵,在車內有開關門鍵,而日本的乘客,會很自覺地在上車後看一下身後有沒有人,沒有其他人則會按動關門鍵。
列車上有時也會人比較多,但我不太見到給長者讓位的情況,相信其中一定有原因,另外和國內一樣,車上也有廣告,而且不少,不過大多數是介紹旅遊和觀光的。
和國內地鐵上有人看電影打電話大聲聊天的情況不同,日本地鐵裡非常安靜,沒有人講話,也沒有人講手機,甚至玩手機都不在多數,大家就這麼安靜地站著和坐著,我看到有一些上班族,還會趁此時間看書,他們倒不是看漫畫,而是豎排版的故事書。
地鐵上還能見到身著日本傳統服裝和服的年輕女孩,而且不在少數,她們不是單單換件衣服這麼簡單,而是連髮型、頭飾以及面部化妝,全部一套來過,唱足全本,我聽說有一些是遊客租的服裝當一天日本女子,但我覺得會搭乘地鐵的這些,都表現得信心滿滿,絲毫沒有膽怯的感覺,舉手投足都非常日本傳統化,完全是本國人的FEEL。
日本地鐵的座位設置,很有趣的是有縱向有橫向的,但不管打橫打縱,都有一個共同點,都是軟質的絨質布面內藏海綿的坐墊,國內使用的是或金屬或塑料的材質,在舒適性上大打折扣。

請注意,座位的頭頂是有設置行李架的,我也有見到日本旅客為了不影響他人,將較大的包放在架子上,下車前再拿走。