Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 好友家访记-- 西电300B单端驱动TAD2301号角!剧毒!毒死人不偿命!

毒!毒!!毒!!!听完好友胡先生的音响系统后,一个毒已经不能形容有多毒!声音响起,立马毒得死去活来,这,就是音响中的至高无上的毒声搭配,西电300B单端驱动高灵敏度号角!此时此刻,地球人的言语已经难以表达我全身中毒的魂魄飞上宇宙之飘然感了!请努力屏住呼吸,深呼吸三百秒钟,容我理清完全打结的思路与打卷的舌头,慢慢道来!!

在久久不能平静的心脉慢慢恢复正常的搏动后,我以地球人的语言,先提示我此次去胡先生家拜访所得到的经验,再在正文展开叙述。
      1、西电300B梦幻电子管之毒
      2、号角喇叭不可代替的优势
      3、新版与老版唱片本质性音质区别
      4、西电300B电子管与国产300B电子管的音质区别

先简单介绍一下此次聆听的设备。
CD机采用国产原创牌的CD-2008MKII(出口版)LADIVA I-TECH CD播放机,这款机器价格在4000元左右,(国外定价折合人民币9800元)其内部配置如下:

PHILIPS VAM12系统镭射拾取器
    PHILIPS CD7-II数位伺服系统
    BB PCM1792 (24Bit/192KHZ)数/摸转换器
    BB PCM1732(24Bit/96KHz)数模装换器,作为HDCD的独立解码器
    两组电源变压器,分别提供数位电路电源和类比电路电源
    独立的时钟电路电源,使时钟电路工作更稳定,改善了因时基误差所造成的线性失真
    重量 10.5kg

从这套系统以及结合我听过的100套以上音响系统的表现来看,我再次提醒刚入门的发烧友,音源不是不重要,而相对而言最体现不出翻天覆地的变化的。也就是说,同样升级音源,功放,或喇叭,音源的改善比起另外两者显得没有那么大的飞跃。所以,如果预算无限,那么你大可以买最贵的音源最贵的功放,最贵的喇叭。但是如果预算有限,请将大部分预算投入功放与喇叭,若你一定要问如果10万元预算的话在CD机上投多少好,我的建议是10000元甚至以内。

前级放大器采用美国VAC原装制造的产品。关于VAC,我在这里摘录香港音响技术大草的一段话:“讲VAC,稍为资深一点的发烧友都会知道这是一间著名的美国胆机厂牌,旗下的产品全部都是胆机精品,但同时这些机种的售价亦与便宜扯不上任何关系…… ”
VAC的设计哲学非常简单:重播的音乐要尽量真的一样。

日本马兰士在90年代以后复刻老牌劲旅美国马兰士一代名器马7电子管前级与马9单声道电子管后继级就是该公司代工的作品。
      实际听上去,这台机器具有美国器材引以为傲的共性,就是强烈的音乐起伏感情的音乐魅力。

后级放大器是日本原装手工制品,据胡先生说,这对手工搭棚焊接300B单端电子管后级的牛做工优异,是出好声的必要条件。功率不大,区区8瓦。但是,绝对不要小看这8瓦,搭配高灵敏度号角喇叭在普通家庭的客厅里,能够鸣放出充沛的能量与绝妙的音质,这种音质,大功率晶体管功放很难做到,即便做到,离天价也不远矣!而此对功放更是使用了两对西电的电子管与一对GEC的电子管。拜托了胡先生,你想毒死人啊!!!一对西电300B足以让发烧友毒得死去活来,你再用了一对西电310,你想让人醉生梦死,欲罢不能?是的,你做到了,我已经发觉自己的灵魂随着音乐的响起出窍了。西电,我不多谈,音响界其忠实粉丝比比皆是,我只想说,此生不听西电300B,你根本不知道音响有多好听,你的发烧经历是不完整的,会留下遗憾。当然,我衷心建议你不要听西电300B,因为这款被称为梦幻管球的电子管,有慑人魂魄的魅力,一旦你听了制作精良的采用西电300B的单端电子管放大器加上优秀的号角喇叭,我恐怕你会越陷越深,直到西电300B耗尽寿命,你将因为找不到替代品再次留下遗憾!因为,西电300B是无可替代的。其好声的秘诀就是材料,其内部采用的剧毒的材料已经不会再生产。因此,西电300B将永远站在最高峰,后无来者!而我幸运的是,得到了上海大烧,我的好友叶先生亲手用全部西电零件做出来的全世界独此一对的西电单端300B!许多烧友听得中毒想当场购买,但是,很遗憾,这对,是非卖品,将陪伴我一辈子!而我,将为其配上灵敏度高达99DB的英国老牌天朗皇家西敏寺80周年纪念版同轴号角喇叭,作为自己的退烧路。

TAD-Exclusive 2301号角音箱,被誉为现代号角的贵族,其经典程度就不用多说了,让我转载台湾同胞写的一段话,让大家最快速简明了解TAD以及2301音箱:
“為了讓音樂聆聽標準提昇到更高的位階,Pioneer毅然決定從「源頭」出發,挑戰自己去設計製作更高性能、更精準聲音重播的專業錄音室鑑聽喇叭,並成立專屬以「全世界最頂尖喇叭」為職志的新公司,這就是TAD(Technical Audio Devices)的源起。為此,Pioneer北美分公司邀請了原任JBL研發副總裁(1960至1970年間)的Bart Locanthi為研發副總裁,同時也兼任TAD的顧問,就此迅速開展了TAD在專業錄音室業界的名聲。1977年推出的TAD Exclusive Model 2301與3301喇叭,不僅立即打響了TAD的名號,也重新定義了專業錄音室鑑聽喇叭的最高標準。”

这对喇叭的主要参数如下:
    两路两单元
    使用单元
    低音用:30cm直径单元(EW-302)
    高音用:号角型单元(ED-911+EH-321L)
    频响范围 50Hz~20kHz
    灵敏度 97dB/W/m
    阻抗 8Ω
    分频点 800Hz
    重量 50.5kg每台

毋庸置疑的是,这对高灵敏度号角喇叭有在一定程度上还原现场的强劲实力,他带领你进一步接近唱片所包含的原本内容。

评分

回复 1# 铁三角饭

那么,西电300BTAD 2301号角喇叭到底发出了怎样的毒声呢,我结合具体唱片的听感来谈谈。

此套系统的人声表现是无可挑剔的。回放邓丽君,声音无任何数码毛刺感,音乐流动感极强,邓丽君的嗓音细腻浮现,中高频之优雅气息吐露出悦耳润泽的芬芳,心跳急剧加速。

聆听《蔡琴老歌》,不愧是已经绝版的老版唱片,具有无比漆黑宁静的背景与清晰通透的中高频。低频是量感自然洒落,浮现出宽松至极的绵密弹性。全频段极度宽松,钢琴的质感极为优雅。连我从来对蔡琴阿姨独特的阿姨嗓音不感冒的人也打起了喷嚏!那是完全顺滑衔接的高自然度声音,声音从高到低没有半点隆起与突兀,几乎是一张完美的CD。听得我浑身放松,得到无比惬意的享受。这里不得不提不同版本的CD的巨大差别!胡先生又拿出了一张这张唱片的国产LPCD45版本供我对比,真是不比不知道,一比吓一跳!LPCD45版本《蔡琴老歌》卖得不便宜,与老版相比,乍听之下,高低频仿佛更夸张,其实,我在听了20秒钟后,就判断出这是一张堪称垃圾的CD。恶心的仿佛浓妆艳抹的东施。蔡琴在唱高音时,竟然出现刺激的尖锐毛刺感,无法忍受!全无老版完美的顺滑质感。低频貌似猛烈,实则缺乏层次与质感,没有老版那么宽松自然带来涟漪般细腻的层层下潜低音波动。LPCD45直刻母盘我认为是个极大的忽悠,黑色的丑陋盘面告诉我,什么直刻母盘,这就是彻头彻尾的刻录盘。而且,还是在后期制作故意添油加醋反暴露了制作人拙劣水平的唱片!

聆听OPUS3公司的《TEST cd1 》24K金版CD,我感受到音乐空气感绝佳,号角喇叭完全可以再现爵士现场的鲜活透明感,西方女声华丽的中高音具有高度润泽的细腻甜美的吐息,完全凝聚跳跃鲜活飘逸到我几乎难以呼吸的中毒,西电300B下的号角喇叭,仿佛将你的家变为剧院现场,吉他的拨弦不论密度还是泛音细节几乎可以假乱真,高频已经不是用华丽能够形容的了,而是充分展现了号角的优势,将高频的线条以无比弹性,明晰的实体感,雀跃浮现出逼真的姿态,传统喇叭很难做到如此强大的延展性,穿透力与弹性,以及鲜活宽松的高音。萨克斯风吹出的细腻的声音明嘹却又致密的密度,悦耳的延伸与颤动力带动划过周围的空气,结像稳定地奏响,具有令听者情不自禁摇头晃脑的魔力,这正是真与美的完美结合。第11曲中,键盘敲出泛音直射人心却没有任何压迫感。令全身心放松的透明的泛着略带金黄色却不温暖的贵气四射的大场面现场。小提琴宽松致密而富有自然的凝聚力,毫无拉钢丝般的生硬或者无力的呻吟。笛子真正做到空气感四溢,宽松的柔和浓密线条无可挑剔。

在播放圆舞曲《红衫仔》时,爆棚时具有浮出画面的爆炸感,空气炸裂回荡的全房间都出现清晰快速的泛音怎一个爽字得了,舞台中低音的踢踏清晰展现,背景黑度极佳,造成鲜明对比的色彩,但是,丝毫不刺眼,自然,自然,还是自然。

聆听歌剧卡门,我看见歌者昂首挺胸站定在舞台,发出的嗓音具有逼真的结像大小与立体感,绝对振奋人心。合唱组的音色与空间感突出,具有真实的规模感。西电300B单端 8瓦的深厚功力在驱动这对TAD2301时产生的魄力,我怀疑不知情的人甚至会猜测是否200瓦的功放在轰鸣。还玩什么电老虎呢,家用何不走捷径,用小功率胆机驱动高灵敏号角呢?有时候看到一些朋友费尽心思用大功率功放逼大食喇叭,弄得仿佛在家放大炮,真是私下里感慨有时候花大钱还买罪受。

聆听麦克杰克逊最经典的《颤栗》专辑,谁说300B没力量?谁说300B没厚度?你玩的是国产300B吧。西电300B驱动2301喇叭展示出我认为无可挑剔的顶级透明的空间感,拉开的三频有着极为优异的宽频,从高到低具有非常宏大的高度,我想用“大规模的摇滚现场”来形容我听到的声音。低频没有肥慢感,很干净,而且有明确的打击感,瞬态速度奇快无比,逼真的人声没有半点多余的脂肪与赘肉,这才是地球之巅的流行之王,永远的麦克杰克逊。我可以轻易感到,高纯度没有半丁点杂质的音乐,鲜活刻画出完全立体感的音乐。音乐完全放开的高射线张力在空间自由穿梭,空气感四溢。8瓦的功率带来难以置信的充满凝聚质感的弹跳。

播放民乐典范《伶歌》没话说,我已经满足无比,清晰庞大的充满空气感的舞台,吹管乐器的管筒内空气的振动弹射在管壁中引起才传到我耳朵里,这细节,真是自然逼真到登峰造极,好听到昏过去!西电300B带来全方位的泛音是无数晶体机难以做到的,要知道,自然泛音充满厅堂的感觉,我只是在现场感受过啊!当然,我给大家一个小建议,为你的音响装上德国ELAC的4派360度全方位蘑菇头等超高音可以相当大的提升泛音自然度与空气感,当然,其感觉还是与西电300B加号角喇叭的泛音有不同这是后话。

聆听这套系统,全身心极为放松,你根本不会去想什么HIFI,因为那是贬低这套系统,这是有历史底蕴沉积的声音,完全不是夸张的现代家庭影院HIFI声能够比的。我深深感到我听的是音乐。这套系统对于不同录音揭示出完全不同的风格。不同唱片的录音品质,录音师调音水准,高下立判!
最后,我比较了西电300B,与国产S厂的300B,看看到底声音差距如何,不比不知道,一比吓死我。其差别,就像头版蔡琴老歌专辑与LPCD45蔡琴老歌专辑那么大的差距。很明显,S厂的300B声音死板,缺乏鲜艳的活力,在高频竟然能把头版蔡琴放出颗粒感与毛刺感,三频比起西电300B突然向下掉,高频变得暗而毛糙,泛音变少太多,以至于原本聆听西电300B发出的充满房间上方的美妙自然散射的泛音几乎全部切掉,导致声音的饱满度在高频已经消失殆尽,空气感差劲,鲜活感差。中频偏干不够润泽饱满,食之无味,些许刮耳。低频生硬而缺乏绵密的层次,原来西电300B出色的低频质感,绝妙的弹性,变成团状的粗制滥造感,让我想冲上去砸掉那对S牌球体。

最后,我在这里感谢胡先生的邀请,让我在享受到美声的同时,增加了很多经验,我们下次见!
好文,多谢!
一对铁木岚的牛,310a推300b,u52整流~~~中频无敌了,毒就毒在中频~~~
謝謝。
恳求LZ给一次试听的机会
恳求LZ给一次试听的机会
zjhkx 发表于 2012-2-2 22:14

这需要征得我朋友的同意,如果你在上海。
謝謝。
chrisalex 发表于 2012-2-2 22:12

校长客气了,呵呵
好啊~~~~~~
这需要征得我朋友的同意,如果你在上海。
铁三角饭 发表于 2012-2-2 22:28

呵呵,不在上海也可以过去啊,只要您朋友有时间、愿意有人打扰。